※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

新生児のお世話に不安があります。ミルクの量や授乳間隔、泣きすぎて心配です。母乳は出るが、ストレスになりミルクをあげています。3時間空けたいが2時間半で泣くことも。

新生児を育てる初ママです。
子供が呼吸の関係で保育器を卒業してるのですが、
自宅でお世話をしてて息をしてるかとても不安になります。

また、ミルクで育てていこうと思うのですが
与える量と時間の間隔が掴めず
泣き叫んでしまい、喉を少し枯らしてしまいました。
真っ赤ですごい形相で泣くので
泣きすぎて血管が切れたり
死ぬんじゃないかと思ってしまうのは
考えすぎでしょうか。

3時間空くようにしたいのですが
2時間半とかで泣いてしまったりします。
飲ませてあげても大丈夫なのでしょうか。

母乳は出るのですが、扁平で
あげてると泣き叫び可哀想になってしまい
そう思うことが私のストレスになりそうで
ミルクをあげています。

コメント

あやん

出産お疲れ様でした(^^)おめでとうございます!

無理に3時間あけなくてもいいと思いますよ😊私も2時間半とかであげてました🙆‍♀️最初はきっちり守ってたのですがお腹空いてるのに待たせる意味あるのか?となった結果あげようと思うようになりました。

自分のお子さん信じてください(^^)そんな簡単に死なないです😊✨保育器卒業できるくらい立派な生命力信じましょ!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お優しい言葉ありがとうございます。 2時間半であげる時って分量とかすこし少なめにしてますか??
    次のミルクの量とかどうしたらいいのか私が混乱してしまって...

• 7月23日
  • あやん

あやん

うちは小さめだったので1回に60くらいしか飲めなくてそれ以上あげると吐いちゃってたので間隔少し短くても毎回60にしてました(^^)
    多分減らしちゃうと次もさらに早く泣いちゃうかな?と思います😵

毎回毎回泣くなら足りてないかもしれないので一回の量増やしてみるのもありだと思いますよ😊
    その場その場で違うしネットに書いてることバラバラだしほんと悩みますよね😭😭
    私も毎日悩んで悩みすぎて疲れてたら、一旦色んな情報を集めて自分が納得出来る方法でやってみるといいよ!やってみて違うなら別の方法試したらいいし。って助産師さんに言われました🙆‍♀️

• 7月23日
しらす

大丈夫ですか?
初めてのことだらけで何もかもが心配になっちゃいますよね😢💦
もしかしたら口が寂しいのかもしれないので、おしゃぶりとかしてみてもいいかもしれないですね꒰ •͈́ ̫ •͈̀ ꒱!
それかミルクの量が足りてないのも考えられるので、少し増やしてもいいかと思いますよ🥳‼︎
あとは泣いたら抱っこしてあげたりですかね…🤔!
うちの娘は新生児の頃から 抱っこちゃんだったので、1日中抱っこなんて しょっちゅうありました😂🙌💦

初めての育児で、
なんで泣いてるのかも分からないし、心配になったり不安になったりするかと思いますけど、
ある程度リラックスして ほどほどに頑張ってくださいね🥰‼︎

• 初めてのママリ

初めてのママリ

寝てる間はひたすら検索検索検索で...
    やはりおしゃぶり取り入れてもいいですよねっ 母が良し悪しあるからなぁと言ってて引っかかってしまって。

• 7月23日
りい

お疲れ様です(*´∀`)
新生児は色々大変ですし、はじめてだとて手探りですから、お疲れですよね😭
お母さん、頑張ってますね🎵

助産師さんから泣いていれば二時間で上げていいと言われましたよ✨

うちの真ん中の子も呼吸が落ち着かず、不安な毎日を過ごしたことがあります。
1ヶ月入院して、原因不明で、家でもモニターつけてました。だから、凄くなくと酸素濃度が下がってくるのが、数値にでてしまい、泣かせないようにと凄く慎重に育てたことを覚えています。
決して考えすぎではないですよ。不安に思うのは当然ですよね。でも赤ちゃん泣くのが仕事ですから。喉を枯らして泣いてるのも今だけ。1つの思い出として残るのもと神経質にならず、見守って上げてください。私は神経質になりすぎて、成長とか、様子とかあまり覚えてないし、写真もとる余裕もなく、後悔してます。赤ちゃんは親が思うより、生命力が溢れていますよ✨

• 初めてのママリ

初めてのママリ

入院してた時まさしくそのモニター付けてました。
    呼吸系の事で保育器入ってたので、泣いてる時とか寝てる時とかの呼吸とかにすごく敏感になってしまったみたいで、、泣くと一瞬で顔色真っ赤になるので焦っちゃうんですかね笑 成長ちゃんとみながら育てられるように頑張ります

• 7月23日
あずあず

泣かせすぎるのもかわいそうなので二時間半で全然いいと思います!赤ちゃんいつ出産されましたか?私は2日に出産しました\(^^)/

• 初めてのママリ

初めてのママリ

2時間半であげたとして、いつも通りの分量作ってますか?? おめでとうございます!うちは12日です!

• 7月23日
  • あずあず

あずあず

いつも通りの分量ですよ~
    今ミルクどのくらいあげてますか?

• 7月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

今は70-80ccあげてます! 飲むと大体寝てます

• 7月23日
  • あずあず

あずあず

私は今は100ccあげてます!
    寝てくれるならいいと思いますがあまり泣き叫ぶようなら
    ミルクの量増やしてもいいと思います。

• 7月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

10日違いで100ccとなると結構あげる量は増えるものなんですね! 小さい体のどこにそんな飲むとこあるんだって思っちゃってました。
    あげたあとに3時間経たないで泣き叫んだらってことですよね?

• 7月23日
  • あずあず

あずあず

でも産婦人科でももう100くらいあげていいよ👌と言われてました。生まれた時はどのくらいでした?赤ちゃん👶✨

• 7月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

生まれた時は3076グラムでした!

• 7月23日
  • あずあず

あずあず

うちは2876gで100飲んでるんで赤ちゃん足りてないと思いますよ👌

• 7月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

さっき試しに90あげてみたら飲み切って吐き戻しも無さそうなので足してみます!ご丁寧な回答ありがとうございます!!助かりました!

• 7月24日
  • あずあず

あずあず

いえいえ~😂😂
    良かったです👶💕子育て頑張りましょうね👀✨

• 7月24日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

私もまだママ12日目とかなので、のんびり子育てしてみます🥰🌈

• 7月24日
  • あずあず

あずあず

ママも子育て一年生ですもんね(〃^ー^〃)
    大丈夫!赤ちゃんもわかってくれますよ💕💕

• 7月24日
たまご

私も同じような状況でした。
一過性呼吸器障害で、少し保育器に入っていました。
そして母乳も出てはいたものの、同じく扁平でなかなか飲んでもらえずミルクでした。

ミルクは二時間あけば良いと私は産院で教わりましたよ。
なので早いと二時間半でミルクあげてました☺️

量も難しいですよね…
飲みきることが増えたり、二時間くらいでお腹が空いているなら少しずつ足してました。
吐き戻しには注意してあげてください。

子供は泣くのが仕事と言いますし、泣きすぎて死ぬことはないと思います。
一緒に泣いて笑って、少しずつお互い学んでいくものなんじゃないかなと思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

出るのに扁平ってこたえますよね。 周りは直母練習してる中搾乳して保育器にいる我が子に哺乳瓶で飲ませてたので、本人もそっちのが嬉しいかなと思い今まさに完ミにしようか考えてます。
    量本当に難しいです。
    なるほど、時間目安で足す感じですねっ

母もそう言って笑ってました笑っ とんでもない形相と声で泣くから心配になってしまって...ありがとうございます!

• 7月23日

うちの産院では三時間はあけるように言われてました。
母乳は消化がいいけど、ミルクは胃がまだ未発達な赤ちゃんには負担がかかると💦
抱っこしても泣き止まないですか??

• 初めてのママリ

初めてのママリ

どれ調べても同じ事は書いてありました。 きっと私があげてた量が少なかったのかもしれません。 抱っこして泣き止まないときもあれば寝ちゃうときもありって感じます

• 7月23日