※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリーメイ
家事・料理

どうすれば安くまとめ買いできますか?私はまとめ買いしても腐らしちゃう…

どうすれば安くまとめ買いできますか?
私はまとめ買いしても腐らしちゃうんです。
冷凍もめんどくてそのまま冷蔵庫に入れてしまうんです。
料理が苦手で献立も決まらずスーパーで2時間ぐらい立往生です。
効率良い買物の仕方教えて下さい。
必ず買う物やこれがあれば何を作れるかも教えて下さい

コメント

mah_

私はまとめ買いはあまりしません>_<
自分が腐らせることがわかっているので 笑
献立はその日の気分で食べたいものを選んでいます。
それか家族の要望を聞いたり。
私も料理が得意ではないのですが、お腹の子のために栄養を取らなきゃと思って野菜がたくさん食べられるように頑張って作っています。
もともと野菜がそれほど好きではないので工夫しながら。

必ず買うものではないですが、缶詰は買っとくと楽ですね。
ツナ缶とかスパムとか焼き鳥の缶詰とか。
日持ちするし、何かと合わせて炒めるとかだけで十分おかずできますよ^ ^

kai

私も良く腐らせてます(笑)

献立考えるの大変ですよね(T-T)毎日、本やクックパッドとにらめっこしてます(^_^;)

私は重い物が持てなくなってきたので、3日~4日分をまとめて買いますが、全てメニューを決めて、必要な物をメモしてから買い物してます。(書かないと直ぐに忘れちゃうので😅)

お肉は安かったら買っておきます!とりあえずその日は、そのまま冷凍庫に入れてしまって、後日、メニューを決めて足りない材料を買い足す感じです🎵

あと、人参・じゃがいも・玉ねぎは切らさないように補充してます。困ったときのカレーです(笑)

snowpicture

必ず必要なものは日々都度メモして、そのメモを買い物に持っていくと効率は良いと思います。
肉や魚は小分けにして冷凍しないのなら、まとめ買いしないでその都度購入の方が結果安く済みますよ。まとめ買いをするのなら、面倒でも冷凍するしかないです。
でも、冷凍は必ずしも小分けにしなくて大丈夫です。例えば魚をビニール袋に入れて買う場合は、袋に入れたまま1尾ずつ離して冷凍庫。肉は挽き肉ならラップを下にくるように裏返してトレイを取り、使いたい分に菜箸などで跡をつけて付いてたラップでそのままくるんで冷凍庫へ。そうしやすい物を買えば良いんです。
必ず買いはしませんが、ストック切らさないのは豚挽肉、牛乳、乾物、じゃがいも、玉ねぎ、人参、小麦粉です。これさえあれば何とかなります(笑)