男の子の名前に「幌」を使うのは変だと感じるかどうか相談したいです。布を意味する字で、男の子に大切なものを守ってほしいという願いを込めたいが、変な印象を与えないか気になります。
名づけについて質問です。お腹の子が男の子の予定で、今名前の候補を出しているところなのですが「幌」という字を使うのはどうかと考えました。
実際の意味は外に張って中の物を守る”布“という意味なのですが、男の子なので大切なものを守れる男になってほしいという願いを込めて少しいいなと思ったのですが、率直にこの字に少し変だなとか本当の意味が布なら名前に使うのは…というような印象ってありますか?
名前は親が決めるものでも、一生付き合うものなので変な印象にならないかとか皆さんの正直なご意見も聞きたいです。よろしくお願いいたします。
- poppo.(3歳6ヶ月, 10歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
札幌が1番に浮かびました、というか札幌しか浮かばなくて無知ですみません^_^;
なので何て読むのかな?ポロ?以外分からないやすまん…といった感じです。
ひつじ
知り合いに幌(あき)と読ませた男の子がいました(^^)あきひろくんでした!
名前に使っても変な感じには思いません(^^)
-
poppo.
私のまわりでは見たことがなかったので、実際に使われてる方がいると参考になります♪
変な感じに思わなくてちょっと安心しました(๑´⍢`๑)
ご意見ありがとうございました!- 3月28日
ぴっぴ
北海道在住です(*^^*)
北海道には札幌以外にも幌という漢字を使う地名が何個かあるので、道民にはやはり地名感が強いです(´;ω;`)
-
poppo.
そうなんですか!
北海道は遠いので札幌しか思いつきませんが、そういう感じ方もあるのですね^^
ご意見ありがとうございました!- 3月28日
はじめてのママリ🔰
雰囲気で「こう」かな!とも考えました(^ ^)
poppo.
確かに札幌でしかあまり見ないですもんね^^;
読み方としては、ほろ・こうなどです。
一文字では使わないのですが、字に対して率直どんなイメージがあるか聞きたかったので(^O^)/
ご意見ありがとうございました!