※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

子宮筋腫持ちで妊活中。妊娠可能性ありつつも不安。手術のタイミング迷い中。妊活を続けるべきか、手術を考えるべきか。皆さんはどうしますか?

とても迷っています。
妊活半年、子宮筋腫持ちです。

7.8センチの子宮筋腫があります。
卵管は通っていて、自然妊娠する可能性はあると言われています。

しかし、妊娠しても流産や早産の可能性があり、そもそも妊娠するのかも不安です。

お医者さんには、年内までに妊娠しなかったら手術も考えてもいいかもと言われていますが、
もし妊娠してもダメになってしまったり年内までに妊娠しなくて、結局手術をするのなら、今したほうがいいとでは?と思ってしまいます。
でも、いまのままで妊活をするのもいいのでは?と迷っています。

みなさんなら、どうしますか??

コメント

いちまま

私ならすぐにします。
義弟夫婦がそれで流産していたので…

なー

同じく子宮筋腫持ちです!
子宮筋腫のある場所によると思います!子宮筋腫は流産や早産の可能性はあると言われていますが、手術をすることで子宮に傷がつき妊娠しにくくなるリスクもあると私は説明を受けました。
結局私は手術をせずわ自然妊娠で2人目も授かっています!

ママリ

6センチになった時、手術しましたよ。
出産は帝王切開になります。
不妊治療で授かってます。

1人目出産出来ても、2人目の前に手術になるなら、子どもいても大変だし。わりとしんどい手術です。
不妊治療してまで子ども欲しいと思っているなら、いまのうちにしておくのもいいかと思います。

サファイア

私も6センチの子宮筋腫があります。あと小さいものが複数。多発性子宮筋腫です。
年齢も38なので、避妊期間が長いことに悩みましたが、卵管造影を行ったのと、MRIで子宮壁を圧迫しているようなので、手術をした方がいいと言われました。
検査やレントゲンに時間がかかり、今まではタイミングをはかっていましたが、このまま妊娠できたとしても、残念な結果になるのでは、とも思い、今月末に手術をすることにしました。
年齢等不明ですが、何か違和感とか出てきていたりしますか?
迷う気持ちもすごくよくわかります。私も子宮筋腫が発覚してから、最近まで悩んで最初は様子を見ようと思って、時間が結構たってしまいました。
最初に手術をすぐ行っていれば、避妊期間をあけて、妊活に再度取り組めていたのかなーと。
なので、もし可能性とか考えているのであれば、手術はしてもいいのかなと思います。