※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい丸
子育て・グッズ

育児と仕事の両立で悩んでいます。保育園からの迎えに遅れてしまい、罪悪感があります。仕事の特殊性と保育園の距離が課題。退職を考えていますが、経済的に心配です。他の方の職場事情や転職についてのアドバイスが欲しいです。

質問というより、悩みです😢

保育園に預けて、フルタイムで働いています。残業もあります💦夫と交換で迎えに行き、どうしても都合が悪い時は、実母にお願いします。実母は1時間以上かけて高速で来ています。
最近、罪悪感しかないです😭
熱を出してお迎えの電話が来ても、すぐには迎えに行けなくて、39度近い熱だと言われているのに、今日は迎えに行けたのは1時間半後。。熱があり、ぐったりしている我が子を見て泣けてきました😢
仕事の業務内容が特殊なので、周りに頼んで引き継ぎして行くだけでも時間がかかります。
また、保育園も激戦区で、自宅近くには預けられず、家からも職場からも少し遠いということもあり、電話があってすぐ出たとしても1時間以内に行くのがギリギリです。
今日はどうしてもすぐには交代できなかったこともあり、更に遅くなってしまいました。
迎えに行っても、白い目で見られた気がします。子供が心配じゃない訳じゃないんです😥

育児も仕事も中途半端。もっと子供のために生きていきたい。10年働いてきた職場。少しは融通が利くと思って、つづてきたけど、年度末で退職を考えています。でも夫だけの給料では少し厳しいです。

皆さんの職場はどうですか?差し支えなければ、職種も聞きたいです。転職や、今後の事も考えて。。

コメント

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

私は工場の現場で製品の投入回収メインで入ってます!
7、5時間勤務で平日のみです!
職場から保育園は30分くらいです!

• ゆい丸

ゆい丸

7.5時間勤務は正社員ですか?
    お迎えなどの不便はありませんか?

• 7月30日

保育園から職場は車で3分ぐらいのところなので
10分以内には迎えに行ってるぐらいの速さです😂
職場が協力的で理解のあるところなので
保育園から電話=お迎え
早く帰ってあげなさい!って感じで
即効追い出される感じです←
祖父母の頼りは全くないです!
資格も全く持ってないので
スーパーで働いてるんですが
土日祝日も休ませてもらってますし
職場と保育園と自宅が近い事と
職場が協力的なだけで
余裕が持てます☺

• ゆい丸

ゆい丸

10分以内!素晴らしいです👏
    帰ってあげなさいと声をかけてくれる職場は理想ですね。
    うちは、自分から言うまで声をかけてはくれません。。
    何とか最低限の出来る事だけやってから帰っています😭

• 7月30日

お気持ち分かります😭
私は数年前、病院で介護の仕事していて正社員でした。ちなみに両親と同居です。
ヘルパーで私が初めての産休・育休取得者で、妊娠を機に夜勤は出来なくなりました。
それなのに、特にパートさんからはマタハラがありました…。
育休後、子供が熱だしたりで早退しましたが、翌日白い目で見られました…。両親と同居してるのに早退しなきゃいけないの?と遠回しで言われ、絶えられなくなり退職。
今は、子供が年少になるまでコンビニで働いてます★
給料は少ないですが、幸いにも両親も協力してくれて節約しながら生活してます★
私は、子供を犠牲には出来なかったので辞めてスッキリです☆(*´∀`)
年末までまだ時間あるので、家族にとって良い結果であれば退職も良いのでは☆

• ゆい丸

ゆい丸

マタハラもひどいですね。。
    うちにもパートの人で、働けないなら辞めるべきと言う人はがいます。たぶん自分が正社員を辞めて育児をして、働けるようになってパートで復帰したから、そう言う考えなんだと思っています。

給料は減っても幸せはありますよね!辞めて節約して頑張って行こうと思います(∩∀`*)

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

私は営業事務として5年間正社員として働いています。
職場も家から1時間半かかるので、保育園からのお迎え電話がきたとしても
引き継ぎ+翌日休む事を考えての仕事の下準備等で
お迎えに行けるのは2時間〜2時間半後です✨
.
「育児も仕事も中途半端」とても分かります、、、
家事は勿論手を抜いて主人の協力もあって何とか毎日過ごせてます。

快く仕事は休ませて頂いています。
しかし職場が遠い、近場に転職して今よりも長い時間働きたい。との理由で私の転職を考えています。

• ゆい丸

ゆい丸

お迎えにそんなにかかっても、保育園も分かってくれてるという事ですか?

中途半端なのに、忙しくて、イライラしてしまう事もあります。働くことが子供の為だと思っていたけど、最近考えが変わってきました...
    お互いいい転職が出来ますように!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場が遠い事は入園当時から保育園にお伝えしていたので理解して下さってます✨
    (バス→電車→自転車でのお迎えなので、仕方ないと諦めてます)
    しかしすぐにお迎えに来られる人だともう少し様子をみるところ
    通勤時間がかかる分、保育園からのお迎え要請の連絡は早い段階からきます😃

働く事は子供の為、家族の為、自分の為と思ってます😊
    長く勤めている会社から転職するのは勇気のいる事だと思います。
    ママが元気で笑顔になれる環境が1番だと思います✨
    転職頑張りましょう^^

• 7月31日