※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
妊活

風疹の抗体が16倍で、もう1回打っても効果が薄い可能性があるか相談中。4回目で抗体がついた経験者いますか?

風疹の抗体を小さい頃に2度打ち、妊活をはじめて半年前に1度また打ち(抗体16倍だったので)、そして今回、抗体検査をしたら16倍でした。
16倍⇒16倍ってどういうことや!と思ったんですが、付きにくい体質なのでしょうか。
先生と相談したら、別にもう1回打ってもいいけど、半年前に打ってこれならもう付きにくい体質なんだと思うよと言われてしまいました…😢うー…

もう1回ワクチン打って、安心出来るならすべきと思うんですが、4回目で抗体ついたよー!という方はおられますでしょうか?(もう私何回打っても一緒なのでしょうか…)

コメント

私も3回打って16でした。
前回は8だったので、産んでから3回目を。
先生が言うなら多分付きにくいと思います。

• まこ

まこ

この世から風疹なんて無くなってしまえと思うばかりです😭

• 7月23日
はっぱ

私も2回打ってて1人目の妊娠で16。
2人目考えてるならと言われ、退院時に3回目打って、2人目の検診で調べて16。
付きにくい人もいるからと諦めてます💧

• まこ

まこ

妊娠中はもう予防するほかないですよね😭あると思ったのにー!ってなるやつです😢

• 7月23日
ごまだんご

私は仕事柄抗体が必要なんですが、小さいころのも合わせて、五回打ってます!

• まこ

まこ

ちなみに5回打たれてどうでしたか?
    値の変動を覚えていたら教えて頂きたいです。

• 7月23日
  • ごまだんご

ごまだんご

母子手帳通りに2回打ち、
    大学生で16だったので3回目
    社会人1年目で16で4回目
    2年目で16で5回目

その後は32以上あったと思います🙂

• 7月23日
  • まこ

まこ

おおお😭少し希望が見えました😭ありがとうございます!

• 7月23日
さくら

4回目か3回目かは忘れましたがもう抗体つきませんよ😣
産院の先生も転院する度に抗体足りないからワクチン打ってって言われて4.5回は打ったけどもうつかないから打ってないって言ってました💦
私も抗体足りないんですがつかないのに打ってもお金勿体ないだけなので打ちません😅

• まこ

まこ

そうなんですよね。受けろ受けろと言われますが、私の市では助成金は1度だけ😭
    でも4回目打って、つかなかったらもう諦めもつくかしらという気持ちです😢🤯

• 7月23日
しー

私なんて、小さい頃に風疹やった筈だと親に言われましたが抗体16でした。
二人目妊活する前にワクチンを打ち、これで大丈夫!と思って二人目の妊婦検診に挑みましたが結局16のままでした。
付きにくい体質なんだと諦めました。

• まこ

まこ

私も小さい時2回やったのに16だったんですよ〜!仲間ですね😳1度やって、つかなかったらもう正直諦めモードですよね😭
    妊活をまたはじめようと思ってまだ抵抗体だったので受けようと思います〜😭

• 7月23日
  • しー

しー

やっただと分かりづらいですよね。
    私は、風疹掛かったみたいなんです😰それで低抗体ってヘコみますよねー

• 7月23日