コメント
m
こんにちは😊
昨年、神大病院で出産しました😊
基本的に補助券でまかなえました!がこのプリントに載ってる検査をした時はいくらか手出しがありました!はっきりと覚えてなくてすみません💦
出産費用は平日昼間、促進剤、入院1日プラスで手出しが11万円だったので、促進剤や帝王切開、入院が伸びない限りこれより安く済むと思います🙂
待ち時間はすーーーごく長いです(予約時間によっては4.5時間待つこともあります、、)が、先生は良い方ですし、外来、病棟どちらの助産師さんもみんな優しくて素敵な方たちでしたよ☺️
他にも分からないことや聞きたいことがあれば何か私でよければお答えします♩
ml
ありがとうございます😊
今妊娠8ヶ月なので妊娠後期にはいるとおもんですが下に書いてある金額そのままお支払いした感じでしょうか?💦
今、通院してる病院からの紹介で大学病院にいくことになったのですが途中からでも最初から検査しないといけないんでしょうか?
m
続けてコメントできないので新しく投稿しますね😊
補助券を使ったとおもいます!端数があった時は損にならないように補助券を追加で使うか、自費で払うか聞いてくれましたよ🙌🏻12000円だったら5000円の補助券2枚使って、残りの2000円は追加の補助券使ってしまうか、自費にするかと!妊娠40週を超えたら補助券が足りなくなる場合があるので聞いてくれたんだと思います😊
私は初期から神大だったので途中からは分かりませんが、元の病院でも行う検査は同じかと思いますよ!違ったらすみません😢
-
m
すいません、追加になるんですが、いつも15番の部屋か17番の部屋にいらっしゃる方がなんでも詳しく教えてくださりましたよ😊
きっと転院ということでこれから冊子をもらったり、助産師外来があると思うのでそちらでどんどん聞いてもいいかと思います🙂- 7月23日
-
ml
さすがに妊娠8ヶ月で最初から検査仕直しだとすごくお金かかりますよね。
妊婦検診はどこも一緒だとおもうので多分検査が最初からになることはないとはおもうのですが…
今の病院から次の病院へかわる時は大体今までの検査データは渡されますよね?😫
ふくさんは初期から神大とのことでしたが出産ギリギリまで補助券で補えましたか?💦
後、入院日数は最低6日間だと聞いたのですが、ふくさんは1日プラスの7日間の入院だったのでしょうか?- 7月24日
-
m
前の病院から移るときに子宮頚がんとかの検査データは渡されたと思います!
39週5日で産みましたが補えましたよ🙌🏻
そうです!微弱陣痛で出産の前日から入院したのでプラス1日です😊- 7月24日
-
ml
今日、今の通院してる病院から転院の話が出たのでまだ紹介状待ちなんですが出産費用が気になりネットとかで調べたところ分娩介助料の料金が書いててよく分からなかったので神大に電話して確認したところ平日の昼間、通常分娩(最短6日間)で45〜50万で、この45〜50万の中に分娩介助料(平日時間内25万)、分娩料、入院費が入ってますと言われたのですが…ふくさんは分娩介助料25万でしたか?
いまいち分娩介助料の意味がわからなくて、、😭- 7月24日
-
m
分娩費明細みたんですが、分娩介助料の記載は無く、入院料21.3万円、分娩料23.4万円とありましたので多分この合計かと思います🙌🏻
それプラス投薬や食事代、などもろもろが含まれて合計51.2万円でした!出産一時金が42万円なので51.2万円−42.0万円で約9万円が自費です💦
先程手出し11万とお伝えしたの、計算間違えてましたすみません😭- 7月24日
-
ml
いえいえ、確認ありがとうございます😊
土日祝の出産だといくらくらいプラスになるんですかね?😭
神大は一応総合病院になるんでしょうか?
出産費用抑えたくて実家に近い病院を選んだのに妊娠8ヶ月後半になってまさかの転院で転院先が神大なので費用が高いイメージがあるのですが…😭- 7月24日
-
ml
ちなみにネットに載ってた分娩介助のやつはこれでした。
- 7月24日
-
m
そこまでは詳しく分からないんですけど、私は分娩料が23.4万円なのでこのネットの通り約25万です。
土日だと約35万になりますよね!なので私が平日じゃなく土日に出産していれば手出しが10万上がって約19万になっていたということです🙂
転院してから15番か17番のお部屋に女性の方がいるので聞いてみるといいかと思います💦確かそのあたりの掲示板にも出産費用についての張り紙がありましたよ!
あとお産は1人として全く同じお産はないので、促進剤を使うことや、緊急帝王切開になること、産後投薬が必要になることで金額は全然変わってくるんじゃないですかねえ🤔
ママリで他の方の回答見てると手出し5万以内で済んだかたもいればお正月や土日深夜などで高額という方もいるみたいです😭
私はずっと大部屋でしたし、ご飯も産院みたいなのじゃなくて病院食なので、むしろ産院より断然神大安いと思います!近くの産院だと予約金で10万かかったりしますからね😳- 7月24日
-
ml
今週紹介状をもらい来週くらいには神大で検診があるとおもうので一度聞いてみます🙋♀️
ちなみに部屋は大部屋希望なのですが…部屋の希望は選べるんでしょうか?
確かに病院によっては予約金がいるとこありますね😫
私も神大に転院と聞いて不安になり予約金いるか確認しました💦
いらなかったので良かったです😭- 7月24日
-
m
重体の方はMFICUに入られて、その次が個室、大部屋になるので、個室は私の時は埋まっててたので大部屋でした!希望は聞かれますが基本的に大部屋ですので大丈夫です🙌🏻
予約金プラス退院時に手出しがあるところもありますからね😵
検診は本当に時間かかります💦11時の予約で精算が終わるのが3時4時は普通でした😭- 7月24日
-
ml
丸々一日つぶれるかんじになりそうですね😫💦
皆さんだいたい検診の予約時間は午前中の方が多いんでしょうか?
患者さんが多いと希望の時間に予約取るのは難しそうですね🤔😭- 7月25日
-
m
予約自体は全て午前で取らないといけないのですが、この時間は多いから〜とかで時間ずらされたりします💦ネットなどで予約取るのではなく、検診の最後に先生が聞いてくれるようになってます🙌🏻
- 7月25日
-
ml
午前中でとっても終わるのが夕方に近いですもんね💦
ちなみにどこの病院も同じだとは思うのですが、入院する時お金あまり多く持っていけないとおもうのですが退院の時出産費用のお金はどうされてましたか?- 7月25日
-
ml
前にプリント記載の検査はいくらか手出しがあると言っていましたがプリント記載の妊娠末期は妊娠何ヶ月頃に検査されたか覚えてますか?😣💦
- 7月29日
-
m
すみません、返信できてませんでした😢
日曜退院だったので、1ヶ月検診の時にと言われたのですが、その時もその日に払うのか、振込用紙を渡されて後日に払うかといわれて、持ち合わせがなかったので振込用紙もらいましたよ!赤ちゃんの分は保険証、乳児医療証が出来てからにしてもらいました!
妊娠36週と書いてあります!
CBC.CRP.血糖.血液凝固機能検査をもう一度検査するみたいです!- 7月29日
-
ml
他の方も土曜の退院で一ヶ月検診の時に入院費を払われた方がいるのですが平日の退院でも持ち合わせがない場合、一ヶ月検診もしくは振込でも大丈夫なんでしょうか?😣
赤ちゃんの入院費は皆さん保険証などできてから払われる方が多いみたいですね😊
ちなみに赤ちゃんの入院費も一時金42万を引いた手出し金の中に含まれているんでしょうか?💦
元の通院してた病院から紹介状を貰い明日、神大にいく予定なのですが明日は一応普通の検診になるんですかね💦
36週で血液検査などをもう一度するてことは明日はまだしないのかな…
ちなみに妊娠中期の検査は何ヶ月くらいにしましたか?😫
その時した検査内容も教えていただけると助かります😭- 7月29日
-
m
すいません、さすがに自分以外の方がどうなのかは知らないです笑
でも手持ちがないなら払うことできないですし、払うなら多めに持ってきておくしかないですね!あとはクレジットも使えるかどうか聞いてみるとか!
検査内容はプリント貼っておきますねー!
私たちにが分かる範囲にも限度があるので明日わからないこと全て聞いてみてはどうですか?下の方の返信見ても分かるようにそれぞれ全然違うんですよね。なので聞いたからといってお産が希望どうりにできるかは赤ちゃん次第なので費用にしても、赤ちゃんの産後の経過、お母さんの経過によって違ってきますよね。
明日行って検査があるかとか、赤ちゃんと一緒に退院できるかとか、私たちには正直分かりません😂冷たいこと言ってすみません- 7月29日
-
m
miiisaaさん
- 7月29日
-
ml
そうですね、ありがとうございます。
- 7月29日
-
m
検診終わりましたよね💦
待ち時間は大丈夫でしたか?
また気になることがあればわかる範囲で答えるので聞いてください😊- 8月2日
-
ml
検診いってきました🙌🏻
朝9時30分の予約で9時過ぎに病院に着いてお会計したのが昼の14時でした😭
エコー待ちが長かったですね😫
お会計も30分待ちでビックリしました💦
診察してくれた先生は女の先生で話しやすくてよかったです😊
前回は急な転院の為いろいろ焦ってしまい皆さんの意見を参考にしようとおもい質問ばかりで申し訳なかったです…m(_ _)m- 8月2日
-
m
私はいつも11時予約で終わるのが15.16時だったので、エコー終わったらお昼食べに行ってました😣
お会計は全部の科が一緒になるのですごく待ちますよね。病気で通院されてる方がほとんどなので、お体気をつけてくださいね!
私も女の先生でした!出産するときにその先生とは限らないんですが、入院病棟でも勤務されてるのできっと会えると思います😊
私も記憶があいまいで、適当なこと言ってしまうより、、と思って冷たい言い方してすみません😢- 8月2日
-
ml
次の検診も同じ時間で取る予定でしたが待ち時間が長いとのことで先生の案で11時30分になりました😊
多分終わるの17時くらいですよね笑
お昼食べにいく時は一応声かけてからいったほうがいいですよね?
入院費や入院の持ち物を前回いったときに聞く予定でしたが娘を連れていってたので聞く余裕がなかったです😣- 8月2日
-
m
長くなるのがわかった時点で看護師さんが時間かかるのでお昼行かれますか?と聞いてくれます!
もし行くなら受付の方にお昼行きますと言って帰ってきたらお名前伝えたら大丈夫です!
持ち物の質問の方にも答えてしまいました😂
私が神大病院で結構困ったことが多かったのでお役に立てればと思って😊- 8月2日
-
ml
質問に対するお返事重複してしまって申し訳ないです😭
ありがとうございます😊- 8月2日
☻★
私も神大で産みました!
日曜日の朝に前駆陣痛っぽいのがきて
月曜日の朝から多分陣痛で時間外だと高くなると思いギリギリまで我慢して9時ごろ病院にいき15時に生まれました!
手出しは10万円程です´д` ;
促進剤打ってすぐ出てきたので効いてないうちにうまれました笑
-
ml
やっぱり平日出産が一番いいですよね😭
陣痛我慢はすごいです!🙄
手出し10万程てことは自然分娩ですか?
何日入院したのかも教えて頂けると嬉しいです🙇♀️- 7月25日
-
☻★
自然分娩です!
私の時は研修?で学生?が見てました笑
月曜から土曜日までです!
2日目か3日目から赤ちゃん同室でした!
部屋は6人部屋です!
同室になる前は授乳の度に呼びにきてくれましたよ(^^)- 7月25日
-
ml
神大は研修生がいるんですよね笑
見てたとゆうのは…出産を…てことでしょうか?🙄
それとも検診の時に先生の付き添いとしていたてことでしょうか?
入院は最短の6日間だったんですね😊
ネットでは6人部屋の金額などは載ってなかったのですが6人部屋は無料なんでしょうか?
生まれてすぐ同室になるわけじゃないんですね😊- 7月25日
-
☻★
出産をです´д` ;
それどころじゃないんで見てくれ!!って感じでした笑
そうです!検査?とか何もひっかからなかったので!
赤ちゃんと退院できました^_^
たぶんそうだと思います!カーテンで締め切るし気にならなかったです!
面会来てくれる人は赤ちゃんからしておばあちゃんおじいちゃんお父さんだけだったので
友達が来てくれてもガラス越しなのはショックでした🤯
入院費とかは1ヶ月検診の時に払いましたよ!- 7月25日
-
ml
大事な出産のとき研修生がいるのはちょっと…ておもいますけどね😂
神大ならではて感じですね!笑
ネットでチラッとみたのですが旦那さんの立会い出産はダメなんですか?💦
面会も厳しいですね😭
やっぱり生まれたての赤ちゃんてことで身内のみ直接会うことを許してもらえるんですかね🤔
友達には申し訳ない気持ちになりますよね。
入院費?出産費用?って一ヶ月検診の時でいいんですか?🙄💦- 7月25日
-
☻★
もう早く生まれて欲しくてそれどころじゃなかったです笑
旦那は立ち合いオッケーですよ🙆♀️
そうなんです´д` ;兄弟でも中学生以下は無理だった気がします😖
よかったですよ!!受付で一応言ったので!
退院が土曜日で空いてなかったのもあるんですかね😮- 7月25日
-
ml
旦那さん立会いOKなんですね😊
小学校の娘がいるのですが直接赤ちゃんに会うのは難しそうですね😫💦
入院費の金額はどのタイミングでわかるんでしょうか?
退院する当日までわからないんですかね?
受付で何て言われましたか?
ネットには土曜、日曜、祝日に退院の方は金曜日に退院手続きを完了して下さいと書いてたのですが関係ないんですかね?💦- 7月25日
-
☻★
えー残念です😱
私は手続き?してからわかりました!総合病院って高いんですね😂
受付は旦那がいってくれたのでわからないです😱
面会来てくれる人の駐車場代は入院した日と退院した日しか券くれなかったです!
券は1階のところでもらいました!
神大の診察券と駐車券を駐車場の機械に通すと駐車場代少し安くなりますよ!
金曜日までにしてと言われたのですが忘れてました笑- 7月25日
-
ml
主人は免許もってないので駐車場代とかは問題なさそうです😊
退院の時、主人が来れるか分からないので皆さん出産費用どうされてるのかなと😥
退院の時平日でもお金が払えない場合は一ヶ月検診の時でもいいんですかね?😣- 7月25日
-
☻★
なら大丈夫ですね🤗
大丈夫ですよ!出産費用と赤ちゃんの費用?とかも受付の7番で手続きしたら大丈夫です!
私は1ヶ月検診のとき赤ちゃんの保険証がまだだったので自分の分だけ払ってまた後日に赤ちゃん分払いに行きました😂- 7月25日
-
ml
赤ちゃんの分の支払いとゆうのは一ヶ月検診のお金とゆうことでしょうか?
入院費用(現金払い)の場合は直接受付の人に渡すんでしょうか?
それとも自動収納機?の機械に入れて支払うかんじなんでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないです😣💦- 7月25日
-
☻★
赤ちゃんの入院?の分もなんか払いました!
直接渡しましたよ!
2番?かどっかで!- 7月25日
-
ml
出産費用とは別で赤ちゃんの入院費もいるんですね😓
赤ちゃんの入院費いくらくらいかかりましたか?- 7月25日
-
☻★
赤ちゃんと私の分で手出し10万いかなかったくらいだったと思います🤣
そのくらい払うのなら普通の綺麗な産院がよかったです笑
私も6ヶ月くらいから神大にうつったので😱- 7月25日
-
ml
えっと…赤ちゃんの入院費+出産費(一時金の42万引いて)合わせても手出しは10万万いかなかったて事でしょうか?🤔
☺︎さんも途中から神大に転院されてたんですね!🙄- 7月25日
-
☻★
そうです(^^)
上田病院がよかったのですが笑
神大は本当に待ち時間長いです´д` ;- 7月26日
-
ml
他の方も赤ちゃんの入院費は保険証ができてから払われた方がいたのですが神大で出産された方は皆さん出産費用を2回に分けて(赤ちゃんの入院費とお母さんの入院費別々で)払われたとゆう事でしょうか?🤔
上田病院とゆう名前は聞いたことあるのですが人気のある病院なんですか?😳- 7月26日
-
☻★
そうでした!!
金額も払う時までわからなかったです🤣
結構有名です!
ご飯が豪華らしいです🤤- 7月26日
-
ml
退院前日とかに教えてはくれないんですね😂
退院する当日にならないとわからない場合いくら必要なのか困りますね😅
旦那さんが退院当日に来れるかどうかもわからないし…
入院日数は出産してからいつまで入院するのか教えてくれるかんじですか?
ご飯豪華だとテンション上がりますね!😆🤤
その分金額も高そうですね😅- 7月26日
-
☻★
そうなんです( ; ; )
だから1ヶ月検診のときでいいとおもいます笑
基本5日で検査とかも良好なら5日です!
個室だし退院するときに写真撮ってもらったり手形・足形とかももらえるらしいです😍
1歳の誕生日会とかもしてくれるそうです🥺- 7月27日
-
ml
そう考えると1ヶ月検診の時でもいいとすると神大は優しいですね😭
他の病院だと退院の時に支払う形が多いとおもうので😓
後、神大ではお母さんの入院費(出産費)と赤ちゃんの入院費分けて支払うのも珍しいなと思いました😳!
上田病院は親切な病院なんですね!😳💓
神大では考えられないですね😂- 7月27日
-
☻★
総合病院だから儲かってるのかな🤣笑
私も1ヶ月検診で払って赤ちゃんのもってなったときにえ?ってなりました何回も聞き直しました笑
次は上田病院がいいです😖😖
神大はなにもないです臍の緒くらい、、笑- 7月27日
-
ml
普通は請求まとめて1回ですもんね😂
お母さんの入院費は退院する当日になれば分かると知りましたが赤ちゃんの入院費も一応退院する時にわかりますか?
手形、足型もらえるのは最高のプレゼントですよね😍
それプラス誕生日会もしてくれるなんて幸せですよね💓
☺︎さんは元の病院は上田病院ではなかったんですか?- 7月27日
-
☻★
私はわからなかったです!
多分家に郵送で来てました!
置いときたいですよね😍
元々は上田病院です!並ぶ時間も長くないし病院綺麗でした😊- 7月27日
-
ml
郵便なんですね🙌🏻
ありがとうございます😊
神大は他の病院と違ってめちゃ待ちますよね😭
やっぱり総合病院だからよけいなのかな?🤔
でも私も元違う総合病院に通院してましたが神大みたいに待ち時間がめちゃくちゃ長いとかなかったんですけどね😓
上田病院から途中で神大に転院になったのはなぜですか?
もしよかったら教えて下さい🙇♀️- 7月27日
-
ml
☺︎さんは途中から神大に転院されたみたいですが出産ギリギリまで補助券でまかなえましたか?😣💦
- 7月29日
arar*
私も神大で出産しました!!
私の場合は血圧が高めになったことなどで臨月から移りました。
臨月からだったので、検診は補助券がなくなり何回かは実費になりました。
出産は誘発になり、2日ほど余分に入院したこととバルーンを使い手出し11万ほどだったと思います。
ちなみに出産したのは月曜日の夜間でした。
先生や助産師さんたち皆さん感じよかったです!!
余談ですが、ごはんはおいしくないので入院のときはふりかけ等持っていくといいと思います😅
ご出産頑張ってくださいね!!
-
ml
臨月で神大に転院されてきたんですか?🙄💦
補助券がなくなる場合もあるんですね💦
出産は予定日より遅めだったんでしょうか?
手出し11万だと…自然分娩ですか?
夜間出産とのことでしたが17時〜22時の間での出産だったんでしょうか?
神大の先生は厳しいとゆうイメージが強かったので安心しました!笑
ふりかけもっていきます😂
いろいろ質問多くて申し訳ないです😭😭- 7月25日
-
arar*
はい、36wで小さいからと紹介され臨月で転院しました😅
出産は予定日より3日早かったですが、転院になるときにもとの産院にも神大にも何度も行くことになったので補助券なくなりました😂
誘発分娩しようということで2日前に入院し、バルーンを入れました。
きかなければ促進剤を入れると言われていましたがみるみる進み12時間後には産まれました!!
なので経膣分娩です!!
産まれたのは月曜日の22時半でしたよ😊
分娩のときの先生はドライな男性の先生でしたが、転院してきてからの担当の男性の先生はとても親身で質問にもしっかり答えてくれましたし入院してからの担当は女医さんでしたがとても優しかったです✨
助産師さんで、優香に似てる方いたりGCUの看護師さんは美人さんが多かったですよ😆笑
あとは、通常産後退院が赤ちゃんよりお母さんが1日早い決まりで、送迎が2日にわたり必要なのでそのあたりご家族と相談されてるといいと思います😊
私でよければ質問いつでもしてくださいね😄- 7月25日
-
ml
臨月での転院と言われたとき焦りませんでしたか?😭
私も8ヶ月後半になって貧血が酷いとのことで神大を紹介されました💦笑
一回目の採血結果でも貧血が酷い事は言われてたんですが処方された薬も飲んでて二回目の採血結果でも貧血のこと言われるのは覚悟してたんですがまさかの転院話で焦りました😑
転院になるとき元の産院と神大を何度もいくことになったのは何かあったんですか?
本来なら転院後は神大だけの通院でいいかとおもうのですが…
私も転院する形なので元の病院と神大を何回かいく事になるんですかね😭
ドライな先生にあたると出産も変に緊張しちゃいますね😂
看護師さんが唯一の救いなかんじがします笑
退院は赤ちゃんと一緒じゃないんですね🙄
一緒に退院するものだとおもってました!
皆さんそうなんですか?- 7月25日
-
arar*
焦りましたしめちゃくちゃ不安でしたー💦
色々質問しまくりましたよ😅
産んでみたら健康優良児でしたし私の血圧もたいしたことありませんでしたが😆💦
何度も行くことになったのは年末年始をはさんだこともあったかと思うのですが、元の所の先生が転院を決める前にもう一回何日後に来てと言われたり、神大でも出産前に誘発を決めるときに何日後に来てと言われたりしたからですかね?
出産のときはこっちも必死なので先生ドライでも問題なかったです!!笑
恐らくですが、神大はわりと色んなケースの妊婦さんや赤ちゃんがいるので、何事もない出産だとお母さんが1日早く退院してベッドあけたいのかなーと思いました!!
次の日の昼前に電話して迎えにくるように言われましたよ💡
1足早いのは手間なのと、少し寂しかったです😅
が、まぁ1日ゆっくり寝かせてもらえるとプラスに考えるといいと思います😆- 7月25日
-
ml
母子共に何もなくてよかったです😊
妊娠中に不安な事言われると焦りますよね😣💦
ちなみにsaya*さんは何日入院されましたか?
元の病院からまた来てと言われない限り神大だけの通院でよさそうですね🙌🏻
神大に転院してから検査はまた一からしたんでしょうか?
それとも前の病院からのデータを預かって途中から今まで通りの検査をするだけでよかったんでしょうか?
後、退院時の入院費はどうされてましたか?
入院する時は大金を持ってこないほうがいいと聞いたので。- 7月25日
-
arar*
私は分娩前に3日入院したので8日間入院でした💦
たしかまた血液検査したと、思うんですが、スクリーニングと、あと入院してからレントゲンとか色々しました💦
入院した日は1日色々検査された気がします🤔
入院費はどうしたっけ…?💦
息子の分は保険証ができてから払ったのは覚えてるんですが😲
もし思い出したら言いますね💦
すみません😅- 7月25日
-
ml
妊婦さんでレントゲン検査あるんですか?🙄
他の方も赤ちゃんの入院費は保険証ができてから払われた方がいるのですが出産費と赤ちゃんの入院費は別ですよね?😣
赤ちゃんの入院費いくらくらいかかりましたか?💦- 7月25日
-
arar*
お腹にカバーみたいなのしてレントゲンしましたよー!!
でもこれは皆さんやるのかはわからないです🤔
金額は忘れてしまいました💦
そんなに高くなかったとは思います!!- 7月26日
-
ml
ありがとうこざいます😊
今日通院してた病院にいって紹介状もらってきました!
来週の月曜に神大にいく予定です🙌🏻
月曜から検査あるんですかね😭- 7月26日
☻★
めっちゃ待つので予約は朝イチにしてました!それでもお昼過ぎたりしてました( ・∇・)
お会計も時間かかりました😱
持病?ですかね!命に関わるとかではなかったのですが一応神大に通院してたので出産もこちらでと言われたので😭
38wで産まれたのでまかなえました!
何枚か余ってたので足りると思います😊
-
ml
ありがとうございます😊
今日神大にいってきました!!
☺︎さんが言った通り午前中で予約とっても終わったのが14時くらいでした😫💦
エコー待ちとお会計で時間かかりますね💦
お会計が30分待ちだったので最後が一番疲れました😭
診察の先生は話しやすくて良かったんですが次の検診の予約とる時に来週の方が今日より待ち時間長いかも知れない…遅めの時間で予約とってその間にお昼ご飯でも食べて時間潰してと言われました😂- 7月29日
m
プリント貼り忘れました💦