保育園転園を考えています。保育園の対応に不満があり、転園時期や手続きについてアドバイスを求めています。
保育園転園したいと考えています。
2歳の息子が通ってる保育園ちょっとおかしいですよね?
私がおかしいのな?💦
連絡帳って毎日先生とやりとりすると思ってましたが
年に3回くらいしかやりとりがない。
母の日父の日の絵を持ってきましたが、近くのスーパーに飾られてたそうです。そのお知らせもない。
行事ごとの集合写真などがない。
1年ちょっと通いましたがなんだか冷たく感じます。
息子もお友達の名前など覚えてきて
楽しそうにしてるのでそのままでもいいかなと思いもありますが、ちょっと想像してたのと違って、、
来年3月末に1歳になる娘を来年の3〜4月に保育園に入れる予定ですが
それを機に転園するべきか、そのまま一緒に入れるべきか、、
希望の保育園は結構人気ありますが出来れば2人入れたいな〜と。
転園されたことある先輩ママさんいらっしゃいましたら
転園された理由や、どのタイミングで転園したのか、
転園するのに必要なことなど、色々教えて頂きたいです!
- しょつし(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ピコット
今年、下の子を兄と同じ公立保育園に転園させました。
転園した理由は送迎が別々で大変だったのと、下の子の保育園では服装が指定がありあれは着せちゃダメとか…
これを持ってきて、使ってなどがあったので大変で転園させました‼
同じ時に転園させちゃった方が楽になりますよ?
不満がありながら通わせると、仕事➕保育園のことまでストレスになるのでおかしいなぁ~と感じたら変えてもいいかと思います(>_<)💦
公立は連絡帳は2才児クラスまでは毎日ありました。
私立は連絡あるときだけで、1才児クラスから連絡帳も書かなくなりました。
連絡帳も園によるのかもしれないですね。
はみうか
転園、何度もしました😅
主な理由は引っ越しと親の都合です‼️
保育内容よりも近さを最優先させて頂きました😅
子供2人、0歳から保育園です。
上の子、公立認可(2歳クラス終りまで)→私立認可(3歳クラスの12月まで)→認可外(3歳クラス終りまで)→私立認可(卒園まで)
下の子、私立認可(0歳クラスの12月まで)→認可外(0歳クラスの終りまで)→私立認可(3歳クラス5月まで)→私立認可(現在)
ただ、どの保育園でも2歳クラスまでは毎日連絡帳のやり取りはありましたよ😥
不信感が強いなら転園がいいと思います‼️
子供は1ヶ月もすれば前の保育園の事なんて忘れてしまうので、そこは心配ないと思います☺️✨
-
しょつし
かなり転園してますね☺️
そうですよね!
子供ってすぐ仲良くなって遊べますもんね😁
羨ましい限りです!
書いてもただ判子だけ押されて帰ってきたりしてちゃんと見てるのかな?と不安になります💦
市町村によっても違うと思いますが、転園するときに必要な書類など教えて欲しいです🙇♀️- 7月23日
-
はみうか
転園申し込みに必要な書類は、新規入園申し込みの書類とほぼ同じでしたよ👍
ただ、今の自治体では転園が決まったら辞退はできないので、その誓約書みたいなのがプラスでありました‼️- 7月23日
-
しょつし
そうなんですね😁
意外と簡単ですね!
かなり転園に前向きになってきたので近々市役所に聞いてみます😍- 7月23日
-
はみうか
親子安心して通える園に、2人一緒に通えますように😄👍
- 7月23日
-
しょつし
ありがとうございます😊💕
人気の園なので入れるかわかりませんが、入れますように😭- 7月23日
しょつし
回答ありがとうございます😊
別々の保育園に通われてたんですね💦
使うものの指定が厳しすぎると大変ですね😰
息子さん転園するとき寂しがったり、新しい保育園で嫌がったりとか無かったですか?
そうですよね!
一気に転園した方が楽ですよね〜😉
連絡帳は園によるんですかね🙄
ピコット
0才児から1年通ったので、最初はたくさん泣いたりしてました(>_<)💦
ですが、前の保育園では厳しかったからなのか帰ってくると愚図ったり荒れてたのですがい今の方が穏やかになりました❗
兄も一緒なので、外で遊ぶときに会えて安心するみたいです。
しょつし
やっぱり転園するときはちょっと悲しいんですね😢
そんなに厳しかったんですか💦それで帰ってきてからの態度が変わるなんて相当ですね😯
良い子ちゃんなってくれたなら転園して良かったって思えますね😉
ピコット
そうなんです(^^)❗
転園して最初は可哀想でしたが、自分も楽になり後悔がないんです。
保育園生活ってこれから通わせたりと長いと思うので、お子さんもしょつしさん自身も安心して通わせられる園が見つかるといいですね😃
しょつし
結果的に後悔ないなら良いですね😊
ありがとうございます!
前向きに考えられました☺️