※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴー
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、下処理のタイミングや与える野菜の時期について教えてください。

【離乳食の進め方】
納豆の粘り取り
しらすの塩抜き
トマトの湯剥き

などの下処理はいつまでやればいいのでしょうか?

葉物野菜の葉先以外
ナスやきゅうりの皮

などはいつぐらいから与えていいのでしょうか?


決まりがないことや、それぞれの家庭次第という部分はあるかと思いますが目安や「うちはこうだったよ」などの経験談を教えて頂きたいです!

コメント

からちゃん

納豆、しらすは最初からそのままあげてます
トマトは8ヶ月ぐらいから湯むきしないであげてます

うちの子はなんでも食べていらない物はや食べられない物は口から出すので10ヶ月ぐらいから大人の取り分けしてます^ ^

  • よっぴー

    よっぴー

    コメント有難うございます!
    最初からそのままあげてしまっているものもあるんですね!

    子供の胃に負担になる・・・とは言っても、嘔吐したり、便秘になったりしなければどんどんステップアップしていってしまっていいんですかね?

    • 3月28日
  • からちゃん

    からちゃん


    うちは食感や歯応えがあった方が食べたので
    結構なスピードでステップアップしました(-。-;
    嘔吐や下痢しないなら硬さや量など気にしないであげてます^ ^

    • 3月28日