小学生のお子さんをお持ちの方に質問です。新学年に向けて部屋の整理を…
小学生のお子さんをお持ちの方に質問です。
新学年に向けて部屋の整理をしているのですが、毎年使用済み教科書とノートの扱いに悩みます。
とっておいても、勉強のために開くことはもうないだろうし、場所をとるし…
皆さんは、保管しますか?破棄しますか?
- ミホジーノ(9歳, 14歳, 18歳)
コメント

皐
こんにちは(o^^o)
子供ではないのですが、中学生と小学生の兄弟がいます♩
いつも新学期に向けて片付けを手伝っていますが、教科書やノートはかさばるので捨てています笑
重たいししまう場所に困りますよね〜笑
ただ高学年になると書写のノートや音楽の冊子?など、学年が上がっても引き続き使用するものもあるみたいなので気をつけています(=´∀`)人(´∀`=)

mamaちゃん1023
うちは、学年が変わるときに
捨てちゃいます~٩(*´꒳`*)۶
-
ミホジーノ
子ども構成、似てますね!
捨てますか!踏ん切りがつきそうです、ありがとうございます!- 3月28日

ちゃ
こんにちは(^ ^)
次、上の子は五年生になるので
今回は四年の算数教科書、漢字ドリルだけは残します(~_~;)
算数は解き方を聞かれた時に自分の時代のやり方と違う時があるので、確認用保管です^^;
ドリルはこの漢字習った、習ってないと言い合いになるので(笑)
こんなくだらない理由ですヾ(o´∀`o)ノ汗
-
ミホジーノ
わかります〜!うちも漢字ドリル残します。習った習ってないの確認もですが、私の書き順も曖昧なのでσ^_^;
- 3月28日
-
ちゃ
書き順大事ですよね(๑°ㅁ°๑)‼
下の娘がしっかり者で、書き順もしっかり覚える‼︎なのでよく漢字ドリル見てます^^;
上の子の計算カード等も使わなくなり捨てたらいいのですが、下の子が使うかも…っと処分できずに保管。汗
物が増える一方です(~_~;)- 3月28日

rin@sere02
こんばんわ(((o(*゚▽゚*)o)))初めまして‼️
ミホジーノさんと同じ学年の子を持つ者としては、、悩みですよね💧分かります💧
教科書、テスト、プリント、要らない配布物は、ガンガン捨ててます💡
先週捨てました(((o(*゚▽゚*)o)))
スッキリしましたよ〜‼️
ただ、、教科書が、、やっかいで、悩んでますよwうーん💨💨
-
ミホジーノ
りん☆せなさんのように、ここらでスッキリさせないと、後々3人の子で3倍の収納をしなければならず…そうならないように、明日処分することにしました!
早くスッキリしたーい‼︎- 3月30日

rin@sere02
マスク必須ですよー😷💡
思い切って、ガンガン捨てました‼️
自分のいらない服ズボンくつ、上の子のヨレヨレ系の服ズボン肌着下着類までもバイバイしました👍🏻👍🏻
出産前に片付けたかったので〜☆
かなり〜スッキリして、新たなスペースもできました(^人^)
ミホジーノ
ステキなお姉さん!ご兄弟とお母さんが羨ましい!
そうなんです、かさばるんです。こんど新四年生なので、3年分をスッキリさせたくて。
使うものを見極めて、捨てちゃおうかな…