※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん♪(´▽`)
その他の疑問

こちら主人、私、娘の3人家族です。この間までアパート(個人経営)に住ん…

こんにちは(*^^*)

こちら主人、私、娘の3人家族です。
この間までアパート(個人経営)に住んでいたのですが、いくらかでも家賃を抑えたく3/10から公営住宅に入居しました。
2月末に大家に退去の旨を伝えると、「1ヶ月前に退去することを伝える決まり(入居のとき言われてません)ですので、3月分の家賃も払ってもらいます。すぐに入りたい方がいるので、その方が契約されたら日割り家賃をお返しします。」と言われました。
(大家の家賃収入がなくなるので3月分の家賃を納めるのは理解してます。)
その後、大家より連絡があり次に入居する人は4月からの契約になりましたと言われ、日割り家賃の返金は諦めていまし
た。

つい先日、アパートの近くを通ったときにカーテンがしてあり入居したのかと思い、大家に返却する物もあったため電話した際に聞いたところ「4月から転任してきた先生が荷物を運び入れてるんです!契約したから鍵は渡してます〜!契約は4月からなんです〜(居住する契約)」と。
日割り家賃は返ってこないか問うと、「はい!返ってきません!その方からは4月からの契約なので3月分の家賃はもらってないので!」と言われました。

キンキン声であまりにも当たり前のように話され、あとで返却するもの持って行きますと伝え電話を切りました。

でも、納得いきません!
我が家がなぜ他人の荷物保管料を払わなきゃならないのでしょうか?
他の方が入居したら日割り家賃を返金する約束でした。
居住してないにしろ鍵を受け取り荷物を運び入れた時点で、その方が家賃を払うべきだとおもいます!

私、間違ってますか?

コメント

さ津山丸

間違ってないです!それは断固抗議してもいいと思います!だんなさんに出てってもらってはどうですか?そういう人って男性に弱そう。

• ゆっちゃん♪(´▽`)

ゆっちゃん♪(´▽`)

回答ありがとうございます(*^^*)
    よかったです(>_<)
    断固抗議してこようとおもいます!
    ……が、私は強気に抗議しても言い切られると相手してるのが馬鹿くさくなり「じゃーもういいです。」と諦める癖があり、旦那は抗議なんてもってのほか…気弱男子なんです(T_T)
    気の強い妹が適役かな 笑

• 3月28日
あんず10944

個人大家さんはそういうとこありますね。
不動産会社を挟まない分、フレンドリーにできるというメリットありますが💦

個人経営の不動産屋ってことですよね??その不動産屋が大家ということですか?

荷物は何も運んでない…カーテンついてたんですよね??10時の時点で運び入れてるって言ってたのでおかしいですね。
4月分からの家賃をもらう、というところは相違ないと思いますが…

荷物を運び入れてる入れてないに関わらず、ゆっちゃんさんは3月分の家賃を月額で納め、新しい入居者は4月分からの家賃が発生するんですね。
解約時のことは先ほども書いた通り、契約書に記載されてるはずなんです。
たとえば、解約時の家賃は日割りか月割か。すぐに退去したい場合は、翌月家賃全額納める…など。

もし、解約時は月割、もしくは、即刻解約の場合は1ヶ月分家賃納入であれば、日割返金はされないです。

大家さんの話が食い違うところは私にもなんとも言えないです💦嘘ついているのかもしれないですし…

どうして日割返金されないか、電話では荷物を運んでいたことを聞いてみたらいかがですか?

ゆっちゃん♪(´▽`)

不動産屋が大家ですね!
    カーテンは荷物ですよね(>_<)

アパートの中は覗けないし、中の状況はわからないし今月いっぱい張り込むわけにもいかないから本当のことはわかりませんが、大家の話が全く変わってしまったことにはなんと言っていいのか…

消費者センターに聞いてみようとおもいます(>_<)

• 3月28日
  • あんず10944

あんず10944

主人が賃貸に勤めていて今聞いてみました。

1 大家は家賃を二重にはもらえない
    2 鍵渡しした日から家賃発生する
    3 入居日は4月1日であれば、引越しは1日にするはず。ただ、遠方の引越しで郵便などの場合は3.4日前はあるけど、本人がいる場合に3.4日はない。鍵渡しは前日にするはず

悪徳大家だな、それちゃんと大家に言ったほうがいい、と言ってました。

• 3月28日

ゆっちゃん♪(´▽`)

ご主人様にも聞いて頂いて本当にありがとうございます‼︎
    ご主人様にもよろしくお伝えくださいm(_ _)m

カーテンがついているということは鍵を渡したということですよね…
    そしたら立派な契約違反ですよね‼︎
    泣き寝入りしたらいいか悩んでいたところでしたが、間に誰か入ってもらい大家と戦おうとおもいます‼︎

ありがとうございました‼︎

• 3月28日
  • あんず10944

あんず10944

頑張ってください!
    ベストアンサーありがとうございます♡

• 3月28日

ゆっちゃん♪(´▽`)

はい(`_´)ゞ
    ありがとうございました‼︎

• 3月30日
かんママ☆

1ヶ月前までに退去の連絡を入れるのは、どこの物件でも同じだと思います。でも、4月からの契約なのに荷物を入れていいってのはおかしいですよね。ひょっとしてクリーニングとか補整とか何もしてないんじゃないですか?決まりだって言い張って家賃払わせてるなら、次の人がどんな職業でどんな立場であろうと、決まりは決まりなんだから契約日からの入居が決まりですよね!!

ゆっちゃん♪(´▽`)

おかしいですよね(T_T)
    クリーニングは2万払って次の日にハウスクリーニングに入ってるのを確認してます!
    鍵もらった時点で契約成立してるから家賃をその方からもらうのが普通ですよね…(>_<)
    非常識な大家さんなので、言い切られたら諦めてしまいそうです…

• 3月28日
あんず10944

不動産屋業界で働いていました。

4月からの入居の先生は契約は済んでるってことですよね?
ゆっちゃんさんは、2月末で退去連絡をして、3月分を納めた。
先生は、契約開始日は4月。3月中に荷物を運び入れていて、その分の家賃を言っちゃんさんが支払うのはおかしい。
ということですよね??

ゆっちゃん♪(´▽`)

契約が澄んでるとか詳しいことはわかりませんが、契約もしてないどこのどいつかわからない人に鍵は渡しませんよね?
    私は2月19日くらいに退去連絡して、3月10日に退去することを伝え3月分の家賃を払いました。
    先生は、4月から住み始めると言っていました。
    4月から契約することを契約したから鍵を渡したんですかね?

そうです。私が契約してないにしろ3月分の家賃は納めているので、先生が鍵をもらい荷物を運び入れた時点で先生が家賃納めるべきではないかとおもいました。

• 3月28日
  • あんず10944

あんず10944

契約が済むと、引っ越し日にあわせて鍵を渡すことはあります。
    2月19日に退去連絡だと、3月18日、19日までの家賃支払いが発生します。
    解約時家賃は、月割ですか?日割りですか?ここはすごく重要です。契約書に記載されています。ここに、日割りと書いてあるのに、1ヶ月分支払い、さらに日割り返済ないのは大家の契約違反になります。

鍵渡しした日と実際に住み始める日が違う場合、大家さんの意向でその間の家賃をもらわないことはあります。
    大家さんによるので、一概におかしいとは言えないです。。

• 3月28日

ゆっちゃん♪(´▽`)

契約期間に満たない時ですぐさま退去したいときは1ヶ月分の家賃を払うと書いていたのですが、契約期間は28年1月31日まででその後は自動更新です。
    解約時の家賃については何も記載ありませんでした。

解約の連絡をした際に、3月分の家賃を払って頂きますと言われただけですね…

• 3月28日
  • あんず10944

あんず10944

解約時家賃について記載がない場合基本は日割り計算のはずなんです。。
    でも、大手不動産を通してなくて大家直契約なので、一般論が通用するとは思えないですよね💦

ほかの方がおっしゃり通り、消費者センターに連絡してもいいと思いますよ。

だだ、今後賃貸契約される際は解約時家賃がどうなってるかはとても大切なので確認してみてください

• 3月28日
おてんばやんちゃ娘

納得いかないの当たり前です‼︎
私も以前、引越しトラブルがあり、消費者センターに電話して相談しました。
私は大家と連絡取れなくて解約自体、出来ない感じだったんですが、消費者センターに相談して対応依頼中です。とFAX送ったら、すぐ連絡きました‼︎笑

大家さんが納得してくれなかったりしたら、消費者センターに電話してみたら、どうでしょうか??

ゆっちゃん♪(´▽`)

大手の不動産屋にすればよかったなぁと後悔してます…
    大家に話してみて私が納得いかなければ相談してみようとおもいます(T_T)

• 3月28日
んた

そく消費者センターに連絡を取るか、大家に消費者センターまたは警察に相談し、担当から連絡がくると思うので、そちらとお話しの方宜しくお願い申し上げますと脅してみるのもいいかもですね(*^^*)

ゆっちゃん♪(´▽`)

脅しは逆に訴えられたら怖いですね(>_<)
    ひとまず大家にもう一度聞いてみて、どうするか作戦を練ろうとおもいます‼︎

• 3月28日
ゆっちゃん♪(´▽`)

そうなんですね(>_<)
大手ではないので無理かもしれませんね…
他の入居者さんの情報をペラペラ喋る大家なので非常識だし発言も幼稚な感じです。

ちなみに、「カーテンついてたんですが、次の方が入ったんですか?」と聞き、「4月から転任してきた先生が荷物を運び入れてるんです…………省略」と電話で話したのが今日の10時前で、返却するものがあり不動産屋に13時過ぎに伺った時「荷物運び入れてるのに、やっぱり私にはお金返ってこないんですか?」と聞くと「契約は4月1日からなので荷物は何も運んでないですよ。はい〜!先生からは4月分からの家賃を頂くんです!はい〜!」と、10時前に電話したときと全く違うことを言われました…

やっぱり消費者センターに相談してみたらいいですかね?ゆこたむさん

おてんばやんちゃ娘

カーテンは荷物じゃないーんかい‼︎って感じですよね(*_*)

私なら、荷物はまだ運んでないと、おっしゃってますが、カーテンが付いているみたいですが、カーテンは荷物じゃないんでしょうか??
普通はカーテンが付いてる時点で、新入居者と契約も済んでると思うと思うんですが…私自身が納得出来ないんで、消費者センター等に、相談してみますね^ ^って話して、

消費者センターに状況を説明し、こういう事はしょーがない事なのか相談してみます。

不動産関係の契約等々は知識も私もわからなかったんですが、
私の時は、それはおかしいですね。
と言って対応を教えて貰ったので自信持って、大家さんに対応出来ました‼︎

ゆっちゃん♪(´▽`)

カーテンは明らかに荷物ですよね‼︎

今日チラッと次の方の契約書を見せてくれたんですが、契約は3/18にかわしてました!
    住むのは4/1からとも書いてました。
    それでも鍵を渡した時点で家賃って発生しますよね…

消費者センターに相談してみます!

• 3月28日