※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごおれ
ココロ・悩み

子宮筋腫が増えて心配。成長しない場合もあるか、妊娠に影響は?同じ経験の方いますか?排卵予定で不安。

流産術後、腹痛でチクチクしたり非便痛や頻尿痛で不調が続いたので
婦人科で見て貰ったら子宮筋腫が1つだったのが2つに増えていて
ショックだったんですが、担当の先生は「(心配性の私を知ってるので)そんな心配しなくてもいいですよ」と念を押すような感じで話され漢方薬をもらい終わり、心配ないと言われ良かったんですが
この先増えないか、大きくならないか、体に影響は出ないか、また妊娠できるか不安です...
エコーで見たらもうすぐ排卵で8月の頭にはまた生理が来るらしいのですが

子宮筋腫って出来たら消えないみたいですが、成長しない場合もあるんでしょうか?
今回は妊娠、流産としたから少し大きくなってたり、増えちゃったのでしょうか

同じような方いますか?

コメント

ジェシー

子宮筋腫は大小の違いはありますが、約3人に1人はあると言われてますよ。
わたしは約5cmの子宮筋腫持ちですが、妊娠出産してます。
妊娠中は子宮が大きく伸びるのにつられ10cmを超えたため、大学病院での出産とはなりましたが、産後のわたしも、もちろん娘も問題なく過ごせてますよ。

定期的に婦人科で大きさや数を調べてもらうのは大切ですが、そんなに心配いらないかなと思います。

参考になればと思い、コメントしました。

yu🌸

わたしも筋腫2つあります😔
1つは3.5センチで2ヶ月で2センチも大きくなっていました😣妊娠希望なら早めにね!と言われています😔
色々調べたら妊娠したら小さくなったとかなくなったって方もいるみたいですよ!