自治会費3500円の支払いに疑問。説明なしで高額。支払いを避ける方法は?周りの支払い状況も不明。
自治会費についてです。
引っ越ししたばかりで自治会の説明もお知らせもなく3500円を徴収してきました。私の母が対応して支払いをしてしまったそうなんですけど3500円って高すぎませんか?子どもも出産したばかりで今働いてないので痛い出費です。自治会に関して何に使ってるかどうかも説明なしですし、払う気にならない。どうしたら払わないで済みますか?払わなきゃいけないものでしょうか?
引っ越したばかりということもあり近所付き合いかまだなく周りの方々が支払っているかもわからないです。
- りえ(5歳5ヶ月)
コメント
み
高いですが払わなくてはダメですね💦
ゴミ捨て場などなどの維持費とかに使われてると思いますので……
その辺りを使わないなら別かもですが……
🌸
一軒家ですか?
戸建てで自治会費3500円なら別に高いとは思いません。
むしろ安いなって感じです。
基本的に皆さん支払ってると思います。
村入りしなければ払わなくてすむと思いますが、ゴミステーションは使えないし、周囲からは変わった人だなとは見られると思います…。
でも、もし賃貸のアパート暮らしで自治会費を取られてるなら、高いです。
むしろ、賃貸なのに…って感じはします。
-
りえ
賃貸です!
ゴミステーションとかに使われですね、教えていただきありがとうございます!
払い続けようと思います、、- 7月22日
ひろの
うちは年間3600円です。金額については地域によると思います。
賃貸ですか?賃貸ならまあ払わなくてもいいかなと思いますが、
持ち家なら払っておいたほうがいいと思いますが、、
周りからの視線を気にしないなら払わなくてもいいのではって感じですかね。
払うの嫌ですが暗黙の了解的に払ってる人が多いかと。。
-
りえ
賃貸なんです!子どもがいるので払おうと思います、、
- 7月22日
ママリ
私の場合ですが
アパートを契約する際に
町の共益費として毎月3000円
かかると聞いてそれも込みで
家賃払っています!
何に使っているかなど私も
説明ないので分かりません🤣
半年に1度程、町からの便りで
町内清掃があったりします!
私は引っ越してから妊娠、
小さい子がいて一度も参加できず
なのですが、参加しない方は
5000円徴収されます😭
同じく高すぎって思います🤣
私も本音は払いたくないですが
私が子供の頃も町で
イベントがあったり親が清掃していたり
色々あったので、どの町内でも
子供がまだ小さかろうが、
いなかろうが、住んでいるなら
払わないといけないものなのかな
って思っています😂
-
りえ
えええ、参加しないと5千円!?高すぎて使い道どうしてるかと疑問を抱きます😂
子どももいるので払うのは仕方ないと諦めます。- 7月22日
退会ユーザー
うちもほとんど説明がなく、周りがみんな入ってるから入るのが当たり前との事でした😂
うちは年会費6000円で入会金2万円取られました😖
-
りえ
なんて高いの!😟
- 7月22日
マルタ
説明を求めたら教えてくれると思いますよ(^^)
ゴミ捨て場の管理、広報の配布、公園管理、防災関係(非常食の管理や災害時対応)などなど、地域によりますが、自治会の仕事は結構大変です(*_*)
3500円なら相場かなって思いますよ。高いところだと管理を全部委託するために月1万とか聞きます(*_*)
そのかわり自治会の当番が無いので楽らしいですけどね(*_*)
-
りえ
色々やられるんですね😯なにも説明きかず払うのがちょっと、、説明聞いてこようと思います!
- 7月22日
ジョージ
賃貸なら払わなくてよかったかな😭
ゴミは自治体のところに捨てるのですか?
私は地域の付き合いが出来ないので、ゴミも自治体とは違うところで捨てて、払いませんでした😫
-
りえ
ゴミは自治体のところかわからないです、、。マンション内のゴミ場のところに捨てています。
- 7月22日
-
ジョージ
どうなんですかね😫
お母さん何で払っちゃったのかな😭
それで次は子ども会にとか言われたら嫌ですね😭- 7月22日
-
りえ
そうなんですよ、、時間巻き戻して私がそのときにかけあえばよかったんですけど😭
それはやだなあ、いろいろ会がありすぎて、、子どもの習い事に当てれるのに痛い出費ですよ、、😓- 7月22日
ゆ
うちの引っ越したばかりのころに
年会費の3000円取りにきました💦
そういうのがないところでっと
不動産に頼んで家を建てたのに😗
それを言ったら
強制ではないです
と言ってることが変わって帰っていきました!
-
りえ
私たちもそういうのをないところと探したはずなのにあったのでかけあってみようかなと思います!
- 7月22日
-
ゆ
ぜひ!言うだけ言ってみてください☺️🌸
- 7月22日
-
りえ
はい!ありがとうございます!管理費が1万なのに、さらに自治会費もあると高すぎて、、
- 7月22日
ゆいか
賃貸に住んでます。
自治会に入ってます。
年間4800円です。その他にいろいろ徴収されるので、年間合わせて8000円ぐらいです。
同じ市内だけど、旦那の実家は月2000円年間24000円です。
3500円は安いと思います。
杏仁豆腐
年間ですか?
うちは年間で6500円です!
ままり♪
年間ですか?何ヶ月分ですかね?
うちの自治会費は 月600円なんで 年間で 7,200円です!!
ゴミも捨てるし、町内のお祭り(夏、秋)があり 子供達にはお菓子も配られます!!子供が小学校入れば、登校班、ラジオ体操終わりのご褒美、子ども会の旅行、クリスマス会とか…その他に 除雪剤も無料で何袋でもくれるし(^ ^)
うちの地区はメリットいっぱいありますよ♪
りえ
そうなんですね、、わかりました!教えていただきありがとうございます!