昨夜旦那に最近ストレスがすごくて死ぬことばかり考えてしまうと言われ…
昨夜旦那に最近ストレスがすごくて死ぬことばかり考えてしまうと言われました。
何がそんなにつらいのか聞いても自分でもよく分からないと言います。
最近、口が痛いとよく言ってるのを聞いていたのですがストレスによるヘルペスが原因のようです。
あと、今年の春くらいから腕をよく掻きむしっているのですが、初めは花粉症による皮膚アレルギーか何かかと思っていましたが、それもずーっと続いているので自傷行為のように思えます。両腕傷だらけになっています。旦那は医療関係の職場で働いているのですが、職場でもそう言われたようです。
長男のことはとても可愛がっていて、遊んでいる時間は楽しいし嬉しい。と言っていますし、もうすぐ産まれる2人目のことも楽しみにしています。
ただ、それ以外のことが苦痛で何をしていても楽しくないといいます。
自分が生きていていい理由が見つからない。子供たちの将来に影響する前に消えてしまいたい。でも俺がいなくなったらお金に困るし、嫁や子供たちは今後一生背負っていかないといけない。本当は妊娠中に負担をかけたくないから話さないつもりだったけどしんどすぎて職場の先輩に相談したら奥さんにも話した方がいいと思うと言われた。
という感じのことをつらつらと話されました。
正直私は子供2人いる父親が何言ってんだ。馬鹿なのか。と思ってるところはありますが、どう対応するのが正解なんでしょうか。
死にたい死にたい言ってる人間が父親なんて普通に子供たちが可哀想なので早急になんとかしたいです。
- 37Ns(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
yu
旦那様はこれまでにそういった発言をされることはあったのでしょうか。
ストレスの原因が何か分からず、お子さんと接する以外は何もかもが苦痛とのこと…もしも私が37Nsさんだったら一度通院を勧めるかもしれません。
何がストレスになっているのか原因が特定出来、突破口があればいいですが、とても不安になりますよね。
体と心の健康があってこそ日々の生活や仕事が成り立つと思うので、もしも今のまま旦那様の様子が変わりないようでしたら一度受診されるのはいかがでしょうか。
(医療関係にお勤めとのことなので、既に通院されていたらすみません)
2人目のお子様もいらっしゃるので、心配ですよね。
ぱのふすきー
心療内科は既に受診されているのでしょうか?
若しくはカウセリングを受けたりしてますか?
まずはそこからだと思います。
-
37Ns
回答ありがとうございます
まだ何もしていません。
とりあえず悩み相談を聞いてもらえる機関へ電話をさせてみようかなと思っています。- 7月22日
-
ぱのふすきー
電話より、直接プロ(医師やカウンセラー)と話をした方が早いと思います。
他の方の返答で、「このような事がちょこちょこある」と仰ってますね。
双極性障害の可能性もあるかもしれませんね。- 7月22日
-
37Ns
心療内科や精神科に行くほどのことなのかなと私は思ってしまうのですが、もし今が良くなってもこの先もこのようなことはまた起きると思うので、たしかにプロに1度みてもらうべきかもしれませんね💦
ただ、旦那が病院に行ってくれるかどうかが不安です。- 7月22日
-
ぱのふすきー
病院がハードル高かったら、カウセリングはどうですか?
兎に角、死にたい死にたい言う人が普通の精神状態だとは私は思えません。- 7月22日
-
37Ns
カウンセリング検討してみます。
ずっとこのままでいさせるわけにもいかないので早めに手をうちたいと思います- 7月22日
-
ぱのふすきー
逆に「死にたい死にたい」をずっと聞かされてたり、一定のサイクルで聞かされるのは37Nsさんもしんどくないですか?
共倒れしますよ😰
※最近はオープンダイアローグという精神療法もあるようです。
↑ただ、やってる所が少ないですが。- 7月22日
-
37Ns
毎度のことなので今はあまり真剣に捉えてはいませんが、昨夜は夜だったのもあり、気分が落ち込んで私も泣いてしまいました。
子供もいて妻もいるのに私たちが彼の生きるための理由にはならないのかなと。
オープンダイアローグ。調べてみます- 7月22日
yume
うつ病などの病気の可能性があるように思います。
一度、心療内科や精神科に行かれてみてはどうでしょうか。
うつ病ってとても身近で、こんな人が?って人がなったりします。とても真面目なご主人のようなので、可能性は高いと思います。
うちは主人がパニック障害があって、精神科お世話になってます。私も妊娠中にうつ症状がありお世話になりました😂
どちらも薬ですこぶる良くなりましたよ✨
-
37Ns
正直、いい大人が何言ってんだ。って思ってしまっていますが、万が一のこともありますので精神科に行かせるのも検討してみます😢- 7月22日
-
yume
はい😊もし病気だった場合、ご本人の意志はあまり関係ありません。むしろ、自分でもどうにも出来なくて辛いものです。
37Nsさんも妊娠中で大変だと思いますが😭
うちもおかしいな…と思い、病院調べて、予約して、無理矢理行かせました🙌病名が出て、ショックを受けるかと思いきや、原因がわかって安心もしたみたいです。
同じではないかもしれませんが、良い方向に進みますように☺️- 7月22日
-
37Ns
ありがとうございます😭
たしかにもし病気だということが分かれば仕方ないなと思うことができて本人も少しは気が軽くなるかもしれませんね
子供たちが大きくなる前に手をうちたいと思います😢- 7月22日
37Ns
旦那は付き合っている頃からこのようなことはちょこちょこありました。
今は呆れてしまっていますが万が一ということもありますので放っておけずにいます。
よりそいホットラインのようなフリーダイヤルの悩みを聞いてくれるところへの相談をとりあえず勧めてみようかなと考えています。何も知らない第三者に悩みを話すことによって客観的な意見が聞けたら何か変わるかなと💦
yu
以前にもこのようなことがちょこちょこあったんですね。同じことが続くと呆れてしまいますよね。
ただ、旦那様の死にたいという発言や自傷に近い行為は近くで見ていて心配だと思います。
ホットラインでも良いかもしれませんが、下の方も書かれているように一度心療内科の受診やカウンセリングを受けてみられては?と思います。
もしも私が37Ns様と同じ状況だったら、旦那だけでは正常な判断ができないかも…と思い、病院に連れて行くと思います💦
37Ns
たしかに以前にもあったことなので、もし現在回復してもきっとこの先の未来また起こると思います。そう考えると、病院に通院した方がいいかもしれませんね😢
ただ、病院嫌いの旦那なのでちゃんと通院してくれるか心配です😭