※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

つみたてNISAや投資信託について、簡単に説明します。

インスタでフォローしている方が、つみたてNISAと投資信託を毎月かけていて、私も興味が出てきたのですが、ちんぷんかんぷんです!

非課税とか、値下がりとか、自分で調べると理解が出来ず😭

どなたか、おバカな私でも分かるように説明していただけると嬉しいです。

コメント

まる

つみたてNISAは、投資信託の一種です。(イデコも)
投資で儲けたお金には通常税金がかかるんですが、つみたてNISAは税金取られないのでお得ですって事です。

ざっくり説明すると、
株はまるっと一個買う。でも良ければガッツリ儲かるし、悪いとガッツリ損をする。
投資信託はちょこちょこと沢山買う。儲けも緩やかだけど、損も緩やか。
(リスクを分散している)

値下がりとかは、株ではないのであまり気にしない方が良いです…というか、気になるならまだやらない方がいいかな。

ネットや本を読むより、無料のマネーセミナーに行ってみると良いかも。
わかりやすいですよ。ただ、保険会社主催だったりすると『だからこれか、保険で備えましょう』と勧誘っぽくなりますけど…まぁそこはスルーして。

ちなみにイデコは60歳から使うためのお金を用意したい、今働いている人向けです。(所得税がお得になる)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    イメージつきました😊

• 7月22日