引っ越しするに当たり、何から始めたらいいのか教えて下さい。アパート…
引っ越しするに当たり、何から始めたらいいのか教えて下さい。
アパートから一戸建てに引っ越し予定で、保育園の延長申請も8/10までにしなければで、もう何からしたらいいのか分からなくてテンパっています。
旦那の住んでいるのでアパートに私が住み始めたので私は引っ越し未経験です。
旦那は仕事でほとんどいないので全て私が書類関係などやることになります。
・アパートの大家さんに退去連絡
・新しいお家の電気ガス水道などの手続き
・保育園の申請
・住所変更
・荷物を運ぶ(何から運んだらよいか)
これ以外にも何かありますか?
まず、何をしたら良いのでしょうか?
- ママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
𝙺&𝚈らぶ♡
現在の住所から、他市に転入ということでしょうか??
S mama
保険会社や細々した所への住所変更ですかね💦
うちは住所変更出来てなく半年分のETCの引き落としが出来てなく一気にきて困りました😭
引越して落ち着いてからでも大丈夫だとは思いますが😭
-
ママリ
保険会社というのは、生命保険とか、車の保険とかそういう保険のことですよね?
うちはETCは会社のを使わせてもらっているのでそこは安心ですが、一気に来たと考えるとゾッとしますね😨😨😨😨
細細々した所へのって言うのは例えば具体的にどんな物ですか😱?
心配症なので、不安で不安で…- 7月22日
ママリ
そうです、市街に引っ越しになります(^^)
𝙺&𝚈らぶ♡
となると、現在の住まいから転出届けを出して、他市の方へ転入届を出す必要はあります。
荷物に関しては、引渡し後に服等、自分達で運べるものは運びました。 業者に頼まれますか??
ママリ
そうなんですね!
と言うことは、今住んでいる市役所にも一度は行かないといけないんですね💦
転出届けを出したら、いつまでにあらたな住所の市役所に転入届けを出しにいけば大丈夫ですか?
近くないので次の日とかだと厳しいんです😱
業者は使わず、友達の協力を得てやる予定です^_^
𝙺&𝚈らぶ♡
行かなければなりませんね💦
引越しは8月中ということですよね??
引渡しは済んでますか?
済んでるようなら、どちらの役所に行かれても大丈夫だと思います。
我が家は引渡し日に転入日として手続きをしましたよ!
冷蔵庫や洗濯機、ベッド等の大物はトラックしか厳しいと思うので、それ以外のものはなるべく随時持っていっても大丈夫です!
あとは、免許証はやっておかなければなりませんね。
ママリ
引き渡しがまだの場合は、今住んでいる市役所に行き手続きすればいいんでしょうか?
あっ!免許証ですね!忘れてました😱💦💦
𝙺&𝚈らぶ♡
そうですね!!
大丈夫ですよ✩.*˚