※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
お金・保険

家族の行事にお金の問題で揉めている。義理の両親との関係や旦那の借金が原因。明日の行事について悩んでいる。

私が心狭いのでしょうか、、、。
相談に乗ってください。

明日で100日になります。
お宮参り、お食い始め、写真を撮りに行きます。
お宮参りは先月やる予定でしたが雨だったので
100日にまとめてやることになりました。

お宮参りは義理親も来てくれる話で、
お食い始めと写真は親は呼ばずに家族三人でやろうと
前から旦那と話しをしていました。
その理由は、妊娠中に分かったことですが
旦那に借金が発覚し金銭的に厳しいからです。

しかし、義理のご両親は家族でやりたいと言いましたが
来たいみたいで、お食い始めは旦那と揉めましたが
きていただくことになりました。
写真は明日やる予定でしたが今日きたいといわれ、、。

お金のことはごちゃごちゃ言うな
お金は払うと、、、。全然来てもらうのはいいのですが、
お金払ってもらうのは違うと思います。私達の子供ですし。

写真も別でお会計になっても
私がケチケチした選びをしてると絶対なにか
言われると思います。

そして私がお金のことでぐちぐち言ってると
ご両親は思ってるのでお金のこというなって旦那に
いってるみたいなんですが、私からいえば
息子が借金して金ないんだよ!って、、、。
なら借金返済してよ。って思ってしまいます。

お宮参りはきてほしいですが
お食い始め写真は家族だけでやりたいです。

旦那にもいいましたが両親から強くいわれてるみたいで
断れないらしく、私もきてほしくないとぐちぐちいってると
喧嘩になりました。どう思いますか?

喧嘩してならもう明日全部無しってなったんですが、、

子供のためにも全て来てもらうべきですかね。私が心狭いのでしょうか。でも借金さえしてなかったらって思うんです、、

コメント

お金を出してもらうというよりお食い初めなんかのときはお祝いって感じで両家からあったのでそれでもらったという考えで思えばそこまでおかしくはないと思います。
お金のことちゃんと考えられないからそもそも借金してるんでしょうし見栄っ張りなんでしょうね。
相手のご両親にはなにか言われたら旦那さんが借金しててお金がないんですとはっきり言ってもいいと思います

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

お祝いという形でありがたくいただいていいですね😰
    旦那もご両親もいえば見栄っ張りで、私はケチなので😰
    もしなにかいわれたらはっきり言おうと思います。

• 7月22日
まろん

お金出してもらうのは別にいいと思いますよ?
支払いについては、義両親が出すと言ってくれてるんだったら、お祝いだと思って有り難くお願いしていいと私はお祝います。
義両親は借金のこと知らないんですか?
お金のこと言うなみたいに言われたら実際余裕がないんですって正直に言えばいいと思います。さらに追求されたら借金のことも話すべきかと思いますよ💦

• まろん

まろん

誤字ありました😅
    お祝います→思います

• 7月22日

はじめてのママリ🔰。

借金の事は知っています、、。

• 7月22日
  • まろん

まろん

知っているんであれば、尚更出してもらえるところは出してもらっていいと思いますよ!
    返済でお金がないと言えばいいだけですし。

• 7月22日

はじめてのママリ🔰。

ありがとうございます。
    お祝いとしていただいていいんですね。
    私は自分の子だから自分たちで出すのが当たり前だと勘違いしてました😰
    旦那ともう一度話し合ってみます😰

• 7月22日
かほ

お気持ちお察し致します。
私も同じような状況で子供海した。
結婚して妊娠中に旦那が借金をかなりしていたことを知りました。

そんな状態で子育てする事とても精神的に負担もかかり辛いですよね…

旦那さんの家に嫁に入ったのであれば、義理のご両親に全て従うべきかと思ってます。
うちもイベント時は出来る限り自分たちで出そうという話をしていましたが、嫁に入ったのであれば義理のご両親のご意向に従い、お祝いでお金を包んでくださるのであればありがたく頂くべきかと思ってます。
また、お祝い時には実の両親からお祝い金を必ず渡されてます。
お祝いは女親の方がする事と実の母から教えてもらってます。
実際、お宮参り、七五三などイベントの時は必ず自分の両親がお金出してます。
その分自分たちの子供が嫁に行ったら同じことをしてあげるつもりです。

はじめてのママリ🔰。

お金の管理してるの今は私なので、お金についてあまり旦那もしらずすごくイライラします。

イベントごとは私側の両親がすることなんですね😰
    嫁にはいったなら従うべきですよね。

でももう、私がぐちぐちいってるっていってるみたいで、会うのが来まづいです、、

• 7月22日
  • かほ

かほ

イベントのお金を持つのは女親というのは、地域やその家で考え方が違うかもしれないので一概には言えませんが…毎回お金もらうのが申し訳なくてそれを親に言ったところ、私は出すのが当たり前なのだから気にしなくて良いと、親から教えられました。

自分が気まずいと思っていても案外、相手は何も思ってないかもですよ!
    気にせずお祝いの日を楽しく過ごせればきっと大丈夫です!
    これから先長く続く仲なのでなんとかうまくやって頑張って下さい!!

• 7月22日

はじめてのママリ🔰。

いいご両親ですね^_^
    それだと自分の子供にも親になったときにしてあげたいですよね^_^

子供のためだと思い頑張ります😰

• 7月22日
フリル

全然心狭くないです。
私も同じように旦那の借金で未だに苦しんでいます。
義理両親は知りませんし、息子(旦那)を呑気に溺愛しています。
本当にムカつきます。
借金が発覚した時に義理両親に話してきちんと話し合いをしていれば!と悔いはあるし、常に借金さえなければ!と思いはあります。

お子さんのお祝いを皆で気持ちよくする為にも、先に旦那さんの借金のことを義理両親に話されてはどうでしょうか?
理不尽な勝手な借金の為に.さんが今後何かと苦しいつらい思いをするのは悔しいですよね😭

はじめてのママリ🔰。

ありがとうございます。
    義理親は旦那の借金の事はしっています。
    尚更知ってるのでお金のことぐちぐちいうなっていわれるのがむかついてくるんです、、。😰

• 7月22日
  • フリル

フリル

知っていてのその義理両親の発言、不信感です😒
    お金のことをグチグチいうな!と言っているなら、まず義理両親が息子の責任をとって借金たてかえてくれたらいいのに…😥

• 7月22日

はじめてのママリ🔰。

本当そこなんです。
    私の気持ち考えたことあるのって思っちゃいます。
    はじめは借金肩代わりするっていってくれたのに結局なしで、、、もう大人なんで甘えてはいられないですが額が大きかったので😰

• 7月22日
もも

心狭いとは思いませんが、何でも自分で解決しようとせずに周りに頼ってもいいと思いますよ‼︎
お宮参りとかお食い初めは、お祝いで祖父母がお金出してくれることは普通にあることです😊頑なに受け取らないのではなく、私ならありがたく頂戴します✨🤣

写真は家族で撮りたいですよね!!
義理親が絶対来るってきかないなら、とりあえず全員の写真も撮りつつ家族3人の写真メインで撮ってしまえばいいのではないですか?
写真は旦那さんが断れないのなら、顔を立ててあげて今回はガマンしてもいいのかなと思いますが、どうしても譲れないならハッキリ断っていいと思いますよ!祖父母も孫ちゃんが可愛くて一緒に写真うつりたいんでしょうね😭💦

ケンカしたまま全部なしになってしまったら子どもが可哀想なので、自分が譲れないところ、折れてもいいところを考えて、良い思い出を作れるといいですね😊💓

はじめてのママリ🔰。

周りに頼っていいんですね。
    自分たちが出すのが当たり前だと思っていました。ありがたく頂戴しようかと思います😰

明日どうするかもう一度話し合ってみます!

• 7月22日
  • もも

もも

払うって言ってくれてるのに自分たちで出すつもりだったなんて偉いです👏🏻✨
    私なんてお祝いって言われたら断りもせず全部受け取ります!『あら〜よかったね〜♡お祝いもらったよー♡』って息子に語りかけながら😂笑

甘えられるところは甘えながらいきましょう‼︎うちも来週100日で写真撮り行きます✨お互い楽しみですね😍

• 7月22日
YU0123

子供のための行事ですよ?無しなんて最悪じゃ無いですか!お祝いしてくれる人は多い方が子供も嬉しいと思いますよ(^^)息子の借金が問題なんだし義両親が出してくれるというのに辞退する意味がわたしには渡しませんよ〜!孫のために出してくれるんですよ?ありがたく受け取ってその分またお子さんに使ってあげましょうよ^^

あいうえお

お食い初めは地域によって異なるかもしれませんが、両親に来てもらう方が良いと思いますよ!一番の長寿の方に儀式にやってもらうと思っていたので、家族だけでやりたい気持ちがあまりわからないです。
写真代を出してもらうのが嫌なら自分で出せばいいと思いますよ!

まりりん

うちも金無かったのでお食い初め家でやりました。
お宮参りもお金が落ち着いてから行きました。