※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

乳首が痛くて保護して寝たら朝起きたら固くなりました。授乳後も痛いので自分で出すべきでしょうか?焦っています。

乳首が痛くてランシノー塗ってラップで保護したまま
忘れて爆睡してしまいました。

息子は新生児ですが、よく寝る子で、
夜中は4時間くらい空かないと起きてきません。
助産師さんにはよく母乳を飲んでいるから
3時間起きに起こさなくてもグズグズと
起きてきた時に母乳をあげる で良いと言われてます。

今日は保護したまま寝てしまった為か
朝起きたらおっぱいが石のようにカチカチになってて
焦りました💦めっちゃ痛かったです。

すぐにホットタオルであっためてから
息子にいつもより授乳時間長く片方10分以上
吸ってもらいふわふわになりましたが
左だけまだ固く痛いところがあります。
息子は結構飲んだからかまたぐっすりと
寝てしまいました😂😂

自分で出した方がいいですか?????
めっちゃ焦りました!

コメント

固いところをマッサージするように押して出した方がいいです!
娘が新生児の頃ちあきさんとほぼ同じような状況になったことがあります!
ランシノー塗ってたしすぐおっぱい張って、、
その感じだと母乳結構出がいい方ですよね??
よくマッサージしないと乳腺炎になっちゃうので気をつけてくださいね😭
私おっぱいマッサージは産前にするもんだと思って産後はしなかったら2回も乳腺炎になってめちゃくちゃしんどかったです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やってみたいと思います!
    ありがとうございます!
    結構母乳出てるとこの前言われました😂
    おっぱいマッサージってほぐす感じですか???💦
    乳腺炎になることがとても怖いです😭😭

• 7月22日

退会ユーザー

私の母からやってもらった方法なんですが、1週間くらい毎日温めたタオルをおっぱいのまわりに置くようにしておっぱいのまわりからほぐして押していって乳腺を通す感じですね!ちなみにこの時は仰向けに寝転んでくださいね!

乳首じゃなくておっぱいのきわ!まわりからおしていって乳腺が開通すれば勝手に飛ぶように母乳が出てきます!それを1週間すればもう開通してるので乳腺炎になることは防げるかなと思います!
    私はそれしてもらってすぐ楽になり1.2ヶ月でさし乳にかわったのでだいぶ楽になりましたよ!ほんと私もすぐカチカチになりめちゃくちゃ熱出てしんどかったんです😭
    説明分かりづらいし描いてみたんですが参考になれば、、!!
    赤いのはタオルで矢印はこのようにほぐしながら押す!です!絵が下手ですが笑

• 7月22日

退会ユーザー

あとは私は吸ってくれない時間があきすぎて張った時は手動搾乳器でしこりを押しながらだしてました!
    絞りすぎ厳禁ですが絞ろうが絞らなかろうが分泌量が多すぎてしんどかったのでだいぶ楽になるまで1ヶ月くらいは絞りまくってました!

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわあ😳✨✨
    めっちゃわかりやすく、詳しく教えて頂きありがとうございます!!!!もう、すぐやります😭💓何度も教えもらってすみませんが、これは授乳前に行うのですか?!😭人それぞれタイミングなどもあるのだと思いますが早く楽になりたいです、、、

• 7月22日

退会ユーザー

わかりますか?!よかったです!!
    授乳前でも授乳後でもいいと思いますが私的に張りがある授乳前にした方が押しやすかった気がします!!でも本当にその分痛いです!!
    授乳後でも全然効果ありますよ!とりあえず毎日してもらうことがコツです!あと人にしてもらった方が絶対いいです!痛くて自分だと手加減しちゃうので😂
    あと母乳外来いったとき張ってどうしようもなく痛いときはキャベツで冷やしてみてっていわれて半信半疑でしたが私は効果あり少し楽になりましたよ!

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人にしてもらうのですね!!!旦那や母にしてもらいます✨検索したらキャベツで冷やすって出てきました!驚きです!(笑)たくさん詳しく教えて頂き本当にありがとうございます😭💓💓💓

• 7月23日

退会ユーザー

いえいえ!どうしてももう無理になったら母乳外来か助産師さんがいるところにいってくださいね!!

• 7月23日
あすか

今も固くて痛いですか?
痛いようであれば搾乳し、痛くないようであればそのままでもいいですよ!
私も新生児期に二度ほどありました!めっちゃ痛いですよね😂

私は6週になりますが、今でも外出で授乳があいたりすると固くなります!(笑)本当にあくと痛みがでますが、授乳するとなくなります😊❤

• あすか

あすか

授乳する際に固いところを流すようにマッサージしながら、授乳してあげるといいですよ~🙆❤

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えて頂きありがとうございます💓
    自分で絞ってみたのですが、、、押しすぎたせいか痛いです😂😂まだちょっと固いです😂だいぶ吸ってもらいました😂

• 7月22日
  • あすか

あすか

いろんな抱き方でぜんぶ吸ってもらえば、少し時間がたってから、すーーーっと痛みひきますよ!
    下側が吸い残し多いので、そこはフットとかで抱いて、痛いところから乳首に向けて流すようにマッサージしてあげてください!!
    あまり出し過ぎると、赤ちゃんにあわせた分泌量より増えてしまうので、なるべく赤ちゃんに吸ってもらってくださいね😊❤

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭✨
    吸ってもらうのが良いのですね!!!さっき色んな抱き方に変えて挑戦しました!だいぶカチカチが引きました!😌✨

• 7月22日