※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃんこ
子育て・グッズ

2人目を産むと、今の生活費に加えて子供1人分の出費が増えるので、その金額を知りたいですか?

2人目を産むに当たって大体今の生活費、出費から子供1人生まれてからの金額は大体いくらくらい増えると思っていたらいいですか?

例えば今が16万なら2人目産んだらオムツ代など入れて三万円高くなった!とか😭

コメント

ぶっつん

お洋服なんかが揃っていたら、ミルク代とオムツ代だけかなと思います。
私のとこは性別違いましたが、全てお下がりを着てもらってました😆なので、ミルク5千円、オムツ5千円の月1万くらいですね。
離乳食始まってからは、よく食べる子だったので、食費5千円はかかってました。

ぶたぴーなっつ。

上の子が何歳にもよるかと・・・

うちは2人分のオムツ代かかるのが嫌だったので上の子のがオムツ卒業してからの妊活でした。

なので2人目生まれから増えたのはオムツとミルクで月1万くらいですかね。

これから離乳食始まって・・・とかってなるともう少し食材とかベビーフードでかかってきます。

ままり

うちは完母でミルク代はいらないので、毎月必ず出ていく分としては消耗品が月に5000円くらいと保育園行ってるので保育料が増えた感じです🙂
2人目生まれて少しして上の子がオムツ卒業したので今はその分負担減りました。
あとは離乳食の時期はその分と服やおもちゃを買うときはその分もですね💦

にゃんにゃんこ

コメントありがとうございます!
今から妊活を…と思っていて、私は母乳がかなりでるほうだったので次の子も母乳で…と思っていて💦それだったらオムツの他に何にお金かかるかな?といろいろ考えて思いつかなかったので💦
離乳食始まったらそれにお金かかるけど、大体そんなもんですよね!
ありがとうございました!

1姫1王子

子供が小さいうちだけで考えると、うちは母乳だったのでおむつ代ぐらいで、おむつとおしりふきで5~6千円だと思います。
被服代は保育園に入ってからの方がけっこう枚数いるのでかかってます。

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

なるほど!ありがとうございます😌

• 7月22日