子供に住み慣れた実家を作る予定はありますか?
子供に「住み慣れた実家」を作る予定ですか?
現在賃貸に住み、購入予定もありませんでした。
(マンションは以前購入したのですが、利便性が悪く貸しています。現在賃貸住みですが、利便性が良い場所で、価格的に購入はできません。)
一人暮らしをしていた友人が25歳の時に、親が実家を売り別の家を購入。
友人は、
「実家に帰っても、自分の部屋もないし、馴染みもないから帰りたくない。」
と帰らなくなりました。
(元々あまり帰省はしていなかったので、言い訳もあると思いますが、、)
私も主人も生まれ育った実家があり、それが当然だと思っていたため、思い出がつまった生まれ育った家があるのは有り難い事なのかと思い始めました。
娘にも実家を作ってあげたいような、今の利便性を取りたいような、、。
転勤族といった、お仕事の事情や広さによる住み替えなど、色々な事情は各家庭であるとは思いますが、
皆さんは、お子さんに住み慣れた実家は作る予定ですか?
- ねこ茶(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ねこ
私も旦那も賃貸暮しでちゃんとした実家というのを持ってないので今、戸建てですが購入予定しています!
やっぱり子供にはちゃんと帰る家作ってあげたいです!
こなん
子供が生まれてから戸建を購入しました。
特に住み慣れた実家をつくろうと考えたわけではないですが、なんとなく地域のコミュニティが形成される前に買いたいなと思っていました。(近くにお友だちが出来てからの引っ越しなどは可哀想かなと。)
利便性がいいところに我が家に買える物件が出たので購入しました。
まーちょこさんの書き込みをみて、たしかに住み慣れた実家って大切かもと思いました。私も旦那も実家は長年住んでる戸建なので、言われてみれば帰省したときに家に帰ってきたな~って感じかもしれません。
-
こなん
とはいえ、うちは子供が独立したら広い家は不要だし、掃除も大変なのでまーちょこさんのお友だちのご両親のように小さめのマンションを買い換えするかもしれません😅
その可能性もあるので、価値が下がらないように利便性がいい駅近にしました💡- 7月22日
-
ねこ茶
回答ありがとうございます。
利便性が良い場所に物件が出たとのこと、本当ご縁ですね!
私もやはり実家は、古かろうが住みにくかろうが、帰ってきたわー。ってなります。
そこに住みたいかは別ですが😅
私も老後は小さいマンションに住むのが理想です。
できれば、子供は結婚して子供とかいるころになると嬉しいw
やはり駅近ですよね!
ありがとうございました。- 7月24日
ねこ茶
回答ありがとうございます。
子供に「住み慣れた実家」つくってあげたいですよね💦
良い家がみつかりますように!