1ヶ月半の赤ちゃんの夜の授乳間隔について、赤ちゃんが寝ている時に起こして授乳すべきかどうか、混合栄養の場合は母乳を先に与えています。これはいつまで続けるべきでしょうか。
1ヶ月半の子の夜の授乳間隔について
産院で「夜も3〜4時間おきに授乳、もし赤ちゃんが寝てたら起こしてあげて」と言われて、現在もなるべくそれに近づけられるよう夜間も赤ちゃんを起こしながら授乳を行ってます。
日によりますが、夜は放っておけば5〜6時間寝てくれそうです。(私が寝過ごした経験上😅)
夜間無理やり起こして授乳させるのは新生児の頃だけで良いのか、それとも〇ヶ月まではそうした方が良いというのがあるのか教えてください🙇♀️
母乳とミルク半々くらいの混合で、先に母乳を与え、夜間はそこで寝てしまえばミルクはあげていません。
- 唯ママ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
(๑╹ω╹๑ )
私は1ヶ月検診までは最低でも4時間おきにあげてました😊
うちの子もよく寝る子だったので、アラーム鳴らして起きてましたよ😆
1ヶ月検診で問題なく、体重もしっかり増えてたので 泣いたらあげる にしました🙋♀️
でも2ヶ月でも3ヶ月でも4ヶ月でも起こして授乳される方もいるので、決まりはないと思います😊
み
体重の増え順調ですか☺️?
うちの子たちも1ヶ月過ぎから夜は起きなくなってしまい、12時間とかぶっ続けで寝る子たちなんですが、上の子の時相談したら無理に起こさなくても大丈夫、寝かしてあげてとの事だったので、夜寝るようになってからは起こすのやめました😅
そして私もぐっすり寝てます😪笑
ただ、これからの季節脱水が心配なので夜寝る前にほとんど飲まずに寝てしまったとかなら夜中に1度起こして飲ませてあげてもいいかもしれないです😅
-
唯ママ🔰
コメントありがとうございます!
今月上旬にあった1ヶ月検診では体重の増えは問題ありませんでした。
それ以降測定できてないので、近くの施設で測定してから授乳量を調整した方が良いのかもですね🤔
確かにこの時期脱水の心配もありますよね💡
そのように実践してみます!- 7月22日
ゆき
体重の増え方も問題なく、日中は元気そうなので、夜中は起こしてまであげたことないです(o^^o)6時間くらいは寝てくれてラッキーでした( ^∀^)
何ヶ月までというよりは、その赤ちゃんが1日の目安の量をおおむね飲めているかどうかかなと思います!
-
唯ママ🔰
確かにトータル量が大切ですよね💡
機嫌と体重とミルクのトータル量を見ながら授乳間隔を調整してみようと思います!- 7月22日
唯ママ🔰
うちの子も1ヵ月検診では体重の増えは問題ありませんでした。
4時間くらいで目が覚めた時もふにゃふにゃ言いながら機嫌が良さそうなので、私自身休み休み様子をみながらあげてみることにします☺️