※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AR♡
ココロ・悩み

帰宅したら空き巣に入られました。家族と実家に一時避難中。引っ越しや不動産の対応が不明。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

空き巣に入られた方いらっしゃいますか?
その後どうしましたか?
さきほど帰宅すると空き巣に入られていました。子供も小さいし主人はいつも帰りが遅いので近くの実家にしばらく泊まらせてもらうことにしました。今のアパートには一年半ほど住んでいます。これから引っ越すか、不動産側で何かしてもらえるのか何にもわかりません。もし同じような経験をされた方いらっしゃいましたら教えて下さい。

コメント

怪我がなくてよかったです!!お子様も無事でよかった!!
うちは京都ですが、住人がいても鍵の空いてる部屋から侵入して鉢合わせというのが頻発してます。気持ち悪いし辛いでしょうが留守の時でよかったです!
アパート1階ですか?不動産屋と相談して2階より上の部屋を変えてもらうとか、子供さんの小さい間はシャッターのついた部屋を借りるとか、何か対応がいりますよね。
うちの実家にも空き巣入りました。父親が夜勤から帰ってきたら泥棒が逃げました。刃物でも持ってたらと思うと血の気が引きます。日中でも留守の時は雨戸を閉めて、勝手口を交換しました。感知式のライトを何箇所かつけました。それくらいしか対応できないですけど、今のところは被害に遭わずにすんでます。

nn62yy

もう20年近く前の話ですが、実家に住んでる時に空き巣に入られました。
わたしが学校から帰宅すると玄関の鍵は閉まっていたのに部屋の中が荒らされていました。警察に通報したら念のため家の中にいないように言われたので、両親が仕事だったので警察が来るまでひとりで家の外で待っていた時間が20分くらいだったと思いますけど本当に怖かったです。

警察には、一度入った家は家の中の間取が分かっていて行動パターンも読めてるから、もう一度盗みに来るから気をつけてと言われ、すぐに警備会社に入りました。
やはり1ヶ月後くらいにまた入られました。犯人は捕まっていないので同一犯かわかりませんが、前回入られたのと同じ窓が割られていたのできっと同一犯だと思います。
警備会社の警報音が鳴り、2回目は窓が割られただけでしたが、警察にまた来ると言われたのが的中して、本当に気持ち悪くて…

脅すわけではないのですが、しばらくは気をつけてくださいね💦
賃貸のようですから警備会社に入るとかできないと思いますが、不動産屋さんや大家さんにもよく相談して、防犯グッズを新たに購入したり、何かできる対策はないか、ホームセンターのグッズなどでもいいと思いますので、何か対策を取った方がいいと思います。

お子さんやご家族にケガなどなかったのが不幸中の幸いでしたね。
空き巣犯は数日監視して家族の行動パターンを探るそうです。近くに不審な車や人がいたら、すぐに通報するなど、警察とも連携を取ってくださいね💦
気をつけて💦