コメント
ママリ
ブンブンしてから、レンチンして、容器に入れて冷凍してました。
いまは角切りにしてレンチンして、容器に入れて冷凍してます。
食べる前に味付けしてます。
おこげ
茹でる➡︎刻む➡︎冷凍
の流れでしています!
使用しているものが手で引っ張るタイプなので結構大変で😅💦
あと、離乳食の本にも火を通してから刻むように書いてあったのでいちおうそうしてます😊
ちなみになぜ先にゆでなきゃいけないのかは書いていませんでした😬
退会ユーザー
先に茹でた方が、早く、程よく、柔らかくなるので先に茹でてからブンブンおすすめです!
鍋に色んな野菜まとめて入れて、まとめて茹でてました笑笑
(˘ω˘)
野菜って細かくしてからだと柔らかくなりにくいんです。大きめに切って加熱する方が早いです。
また柔らかくしても乱雑に細かくすると固くなることもあります。繊維の向きとかもあるからかなぁ?レンチンで柔らかくなったと思ってチョッパーしたらあれ?あんまりだな?みたいなことがありまして…😭
玉ねぎなど元々柔らかいお野菜はどちらでもいいと思います。ただ先に切ると栄養分も流れていくと思います。
今まではレンチン蒸し器→チョッパーだったんですが、にんじんなどが思うように柔らかくならないので、炊飯器で数種類一気に茹でて包丁で角切りにするようにしました😂
野菜は包丁で切るの大事だなっていうのが分かりました…ゴックン期はなんでも良かったけど笑
ただ魚やお肉はチョッパー使ってるのでその分だけでもあると便利だと思います!
ツナとかすり潰しにくいけど、チョッパー使えばふわふわになります!
ママリ
ほぼ茹でることしてないです。
すべてレンチンです😂
ありんこ
ありがとうございます💓
茹でるのめんどくさかったのでレンチンする事にします😊