※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
妊娠・出産

つわりがつらく、限界を感じる妊婦さんからの相談です。乗り越え方を教えてください。

母親失格なのは重々承知です。
厳しいコメント控えていただけると助かります。

6週からかなりきつめのつわりが始まり、
1日何十回と吐いています。

一度流産も経験しており、
また妊娠出来たことは何より幸せでしたが、
こんな苦しむならいっそ楽になりたい、、
と変な事ばかり考えてしまいます。

皆さんどうやって乗り越えましたか、、?

まだ3週間もたたないくらいなのに
既に限界です。。

コメント

喉が切れるまでおかしくなって貧血でもう死ぬのかなとか変な妄想するくらい身体はやばかったです。

私は貧血と目眩が酷かったので目を開けると視界がグルグルとひたすら回っていたので目をぎゅっと閉じてました。耳に入るもので不快とかはなかったのでイヤホンで何かをずっときいてました。

私の場合はつわりで吐くというよりも視界が歪んでグルグルまわって酔って吐いてるかんじでした。

ただただ耐える。そんな日々でした。

義姉は出産前日まで吐いてて本当に壮絶でした。でも、いつかは必ず終わりが来ます。アドバイスするならそれですね。いつかは終わる。これにつきます。

プーさん🐻

私もつわり辛かったです。
あやさんと同じで1日何十回も吐いていました…
1日OS-1を200ミリ飲むだけで生きていました😭
おろしたいってまで考えていましたよ⚡️
でも、産まれたら本当に可愛いです😍
最後の最後までつわりに苦しめられましたが、もう一度お腹に入って欲しいくらい💗
もうきゅんきゅんです💗

つわりが辛かった分、出産は余裕です👍笑
陣痛なんてつわりに比べたらマシでした✨

えがちゃん

わたしも吐き悪阻で入院してました😭
辛いですよね😢
弱音吐きまくってましたよ😢😢
ひたすら悪阻が終わったら何をするか考えてましたよ!
最終的にはすっきり吐けそうな食べ物食べて、吐いてすっきり!って変にポジティブになってました😅

ミッフィー

私もそうでしたよ!
待望の妊娠だったのに、いざ妊娠するとつわりがすごくて‪💦‬‪💦‬
4ヶ月まで寝たきりで仕事もほぼ行けず引きこもってました…
正直舐めてましたね😱
何事もなく妊娠出産出来るって奇跡です!
毎日毎日この世の終わりだと思って無で過ごしてたのが懐かしいです😊

つわりが終わったら何しようかなっていつも考えてました😳
全くごはん食べれず吐くばっかりだったから、YouTubeで大食いの動画見て、あれ食べようかな、これも食べに行こうかな、旦那にもつわり終わったらあれ食べたい、あそこ連れて行ってね、とか話して過ごしてましたね。
必ず終わりがきます!!
赤ちゃんも頑張って成長してますよ!!✨

ママ

重症悪阻で入院したので気持ちはよく分かります。
不妊治療してやっとさずかった命なのに悪阻がキツくて苦しくて、ベットからダイブして飛び降りようかと思いました笑

生まれたら〜なんて言うけど今辛いんだよ、って感じですよね。
でも時間が経つしかないと思います。
少しでも早く楽になるように、楽な時間を持てるようになれることだけ考えて寝てました。

ちーちゃん

悪阻辛いですよね😭私も上の子の時悪阻が酷く、仕事を1カ月間休ませてもらったので悪阻の辛さは分かります💦鬱っぽくなりかけて1日中カーテンを閉めた暗い部屋でぼーっと過ごしたことも多かったです😢

出産はいくら時間がかかっても何日もかかるわけではないので終わりが見えてるけど、悪阻は終わりが中々見えないですもんね😭

私は心を許せる友達に話を聞いてもらったり、実家の母や主人に沢山ワガママ言って甘えさせてもらったり、食べたい物、欲しい物をリクエストをするなどしてなんとか乗り切りました😢✨しんどい時は安心できる人に沢山甘えるのが一番です😭✨

1日でも早く悪阻が落ち着いてゆったりとした日々が訪れるといいですね😢🍀

雪

食事はとれていますか?
体重劇的に落ちてませんか?
重症な悪阻だと入院したり
薬を出される場合もあるみたいですよ! 
お医者さんに相談してみては?

私は嘔吐はなくなりましたが
初期からいまだに悪阻があります。
出産までだと思われます。。。
私も1度流産しているので
妊娠は、嬉しいけど こればっかりは悪阻は、ツラいですよね!
でも必ず終わりがきますから♪

はなはな

私もつわりが辛かったのでお気持ちわかります、大変ですよね(;_;)
私はエビオス錠を飲んだり、マタニティ鍼灸に通っていました!少し和らいだ気がするので試してみて下さい。
安定期に入ればつわりもうそのように消えるのでもう少し頑張って下さいね😂

みる

私も悪阻ピークの時はそう思ってました😭
あまりにも辛くて、毎日寝たきり、寝てても吐き気で起きてしまう生活に先も長く終わりが見えない毎日にもう妊娠辞めたいとまで思いました。

つわりは7週がピークでした。

乗り越えるためにした事は
一日が長すぎて毎日日付ばかり気にしていたのですが、
家事は全て旦那さんに任せて

①お昼まで寝るようになりました。
(気持ち悪くて朝方まで寝れないため)
そうすると日付が変わるのが早く感じるようになりました。
②悪阻が少しでも楽になりたく、何で楽になったかを調べて一通り全部やりました!
ビタミンB6を飲んだり、
つわり軽減バンドしたり、
お灸したり、、
そしたら楽な日が出てきました!
③Netflixやhuluで連ドラ見まくりました!結構気が紛れます!
④悪阻が終わったらやりたいことをリストにしてました!
少しでも前向きになるためです!

今1番辛い時期だと思います!
でももう少ししたら楽な時期が来ます。
そしたら気持ちも少しづつ前向きになると思います!
今は1番しんどい時期だと思うので旦那さんや身内の方にいっぱい甘えてください。