※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たるはな
子育て・グッズ

マジックブレッドで7倍粥や野菜の裏ごしはできますか?使い方を教えてください。

離乳食作りについて質問です!

ブレンダー持ってなくて、今まで手で濾してたんですが、食べる量も増えてかなりしんどくなってきました(>_<)特におかゆ…

マジックブレッドなら家にあるのですが、これで7倍粥とか作れますか?野菜も裏ごしみたいにできるのか知りたいです。

旦那が独身時代買ったものらしく、私は今までほぼ使ってませんでした。もし、使ってらっしゃる方いらしたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

そろそろおかゆは潰さない時期じゃないですか??

• たるはな

たるはな

ご回答ありがとうございます!
    始めた時期が遅く、食べもあんまり良くなかったのでまだ潰してるんです(>_<)
    もう潰さないほうがいいですかね💦

• 3月28日
Rin&Shoママ

マジックブレッド使ってます!!うちはまだ10倍粥ですが、お粥は炊飯器で作って野菜などをマジックブレッド使ってつぶしています。様子見ながらつぶせば調整できると思いますが、お米はどうなんだろう。。。
ごめんなさい(。>ㅿ<。)なんのアドバイスにもなってないですね。

• たるはな

たるはな

ご回答ありがとうございます!

いえいえ!野菜なども出来るんですね!歯歯クロスの方で良いんでしょうか?野菜は茹でてから潰してそのあと湯冷ましで伸ばす感じですか?
    炊飯器でおかゆが作れるんですね?やり方教えてもらえるとありがたいです(>_<)

質問ばかりですみません💦

• 3月28日
  • たるはな

たるはな

ごめんなさい、
    歯は

の間違いです。

• 3月28日
  • Rin&Shoママ

Rin&Shoママ

そうです!!クロスの刃のほうです。
    茹でた野菜を入れた時に一緒に湯ざましいれちゃっても大丈夫です。
    野菜によってはすこーし固形が残ったりするのでそうゆう時は手で裏ごし加えたりしてます。
    お粥は耐熱の湯のみなどに分量のお米とお水をいれて大人のご飯炊く時に一緒に炊飯器に入れればできますよ( *ˊᵕˋ)
    ただ湯のみにご飯つぶが付くので気になるようならお鍋で作るとか。

• 3月28日
  • たるはな

たるはな

なるほど!早速今日から試してみます!裏ごしに疲れてしまいました(笑)

おかゆそうやっても出来るんですね!出来たものは裏ごしするんでしょうか…
    うちはいつも鍋で作ってますが、おかゆの裏ごしがかなり手間です(>_<)

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!!

• 3月28日
  • Rin&Shoママ

Rin&Shoママ

あ、炊飯器でも裏ごし必要です(笑)。炊飯器で炊いたやつ、マジックブレッドにかけてみても出来そうな気もしますが、、、試してみようかな(^◇^;)

• 3月28日
  • たるはな

たるはな

そうなんですね!やはり裏ごしからは逃れられない…( ̄Д ̄;)

わたしも試しにつかってみます!

• 3月28日
あや0526

今は目の細かい濾し器を使ってますか?
離乳食を始めてどれくらいか分からないですが、うちは1ヶ月くらいからザルで濾してましたよ!
大きいから1度に大量に濾せるし、ちょっと目が粗いので濾すのもそこまで苦じゃなかったです^ - ^
これが食べれるようになったら割とすぐ濾さないでも食べられるようになりますよー
濾さないでもよくなると離乳食作りがだいぶ楽になりますよ!

• たるはな

たるはな

ご回答ありがとうございます✨そうなんですか!!
    まだまだ細かく裏ごししなきゃと思ってました!
    初めて1ヶ月はたってます。
    ザルだと楽にできそうですね(^○^)
    一度試して食べさせてみたいと思います✨

そうですよね!こさなくなるとかなり楽になりそうです。それまで頑張ります!

• 3月28日