1歳2ヶ月の娘が高熱で病院に行った際、2回目の突発性発疹が心配。突発性発疹が早く出ることや他の病気について教えてほしい。
突発性発疹について教えてください。
1歳2ヶ月娘の熱が昨日、土曜の夕方から37.7、
夜は39.7度まであがり、夜間の病院に連れていきました。
食欲はいつもよりはないかも?という感じで普通に食べていて、水分もとれています。又、排泄も問題なく、
ただ、高熱が心配なので連れていきました。
先月末に突発性発疹がでて、7月1日には復活したと伝えたところ、2回目の疑いがあるかもしれないと言われました。
今の段階で39.8度です。
食事、排泄は問題なく、少し遊ぶくらいの元気はありますが、すぐねます。
ここでお聞きしたいのですが、2回目の突発性発疹はこんなに早く出るものなのでしょうか?
他になにか疑うべき病気などありますか?とても心配です。。
高熱が続く経験がある方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです、、。よろしくお願いします。
- のの(7歳)
コメント
ゆに
私の息子は10ヶ月に1回目の
突発性発疹にかかり
1歳過ぎて2回目の突発性発疹にかかりましたTT
どちらも高熱が3日くらい続いて、熱が引いたと思えば
すぐブツブツが出て来たので分かりました。
突発性発疹はグズグズ病とも
言われるくらい機嫌悪くなってとても困りましたTT
iso
原因ウイルスは、ヒトヘルペスウイルス6、 あるいはヒトヘルペスウイルス7(HHV‐6あるいはHHV‐7)
というらしいです。
どこにでもいるウイルスで短期間で2回かかるのも珍しくはないと思います!
今は、手足口病とヘンパルギーナも流行しています。手足口病は39度以下くらい、ヘンパルギーナは40度近くまで熱が出ますが、喉の炎症がポイントです!
食事がとれているということは、きっと口腔内に炎症がないんですよね。
-
のの
iso さん様✨
ご回答ありがとうございます🙇♀️
無知すぎて自分なりにも調べたのですが短期間でなるものなのかわからず、昨日もテンパって聞き忘れてしまい、、
詳しくありがとうございます🙇♀️
短期間でかかる可能性もあるのですね、むしろ他のものにかかるよりかは突発性発疹の方がマシなのかなとか思っています、、
ヘンパールギーナ、聞いたことはありましたが詳しく知らなくて、ありがとうございます!!咳とかはでてないのですが、いつも食欲1番な娘が少しゆっくりめにたべていたのが気になります、、仰る通り体調が悪いだけで食べれてはいるので可能性は低いかとは思いますが、頭に入れておきます!大変参考になりました、不安でしたのでありがとうございます🙇♀️!!- 7月21日
のの
こんばんわ!まとめて返信で申し訳ありません🙇♀️
本日小児科に行きましたところ口内炎ができていてこれから手足口病になるかヘルパンギーナになるかどちらか、とりあえず熱も下がりましたので、食事と水分を気をつけて安静に過ごしてくださいと言われました、、
不安でしたがどちらか私も素人なので未だ判断は着きませんが、熱もあがらず元気に睡眠食事、水分とれているので安心しました。
本当にありがとうございました!!🙇♀️
のの
ゆにさん様✨
早速のご返信ありがとうございます!
まさか2回目がこんなに早く来るとは思わず、まだ疑ってますが見てるのも辛いし、グズグズでこちらも参ってしまうのも正直なところですよね、、
ですが逆にほかの病気ではないといいなと思っております、、
一回目の時1週間復活までかかったので今回も覚悟します、、。
ありがとうございました!🙇♀️
ゆに
突発性発疹に2回かかる子もいるみたいで私も驚きました><
高熱が出ると心配ですよね。
私は高熱が出てる時は、
処方された坐薬を入れて少しでも楽にさせてあげてました^^坐薬を入れてあげると熱も少しの間下がって楽になるみたいです。後は水分をこれでもかってくらいこまめにあげてました、うちの子は食欲もなく水やお茶ではグズって飲んでくれなかったのでポカリをあげてました。早く治ると良いですね、お母さんも少しの間頑張ってください🥺🙏
のの
ゆにさん様✨
わざわざお忙しい中ありがとうございます🙇♀️
昨日は粉の解熱剤を頂き、飲ませましたが1度40度まで上がり心配でしたが、ゆにさんのお子さんは食欲もなくだったみたいで尚更心配でしたね💦😭娘も明日から食欲が低下したりした場合の参考になりました、ありがとうございます、一応夜間しか行けてないので明日また小児科に連れていこうか悩んでいますが高熱なのでやたら出ない方がいいかなとか、、
私の事まで本当にありがとうございます🙇♀️😭
ゆに
食欲が無くなった場合、
粉薬も飲むの嫌がるかもしれないので坐薬も処方してもらえると良いですね><
又、食欲が無かったので
お粥やゼリー、フルーツとか食べれそうな物をあげてました。参考になれば良いのですが^^
手足口病も流行ってますし、あまり病院に連れて行きたくないですよね><
お大事に🥺🙏🙏