男の子の体重増加について相談です。母乳とミルクのバランスが心配で、ミルクを足しているが体重増加が急激に落ちているようです。母乳だけでは足りていないのか、ミルクをもう少し足すべきか悩んでいます。
生後108日目の男の子ママです。
今日体重測ったところ5900でした
出生体重は2540gでした。
始めは、母乳が出てるか不安だったのでミルクを足して1ヶ月検診では3,870と、多分ミルク多すぎたかもで、
かなり増えました笑
完母で行けると言われて、ミルクを減らし、
約2ヶ月後の助産師外来では5550gになり、1ヶ月検診からの日割りですと、約34gづつ増えておりました!
そこから、今日までの24日間では350gで日割り14gに、急激に落ちてました😭
ミルクは1日合計200ml足してます。母乳だけでは足りてないのでしょうか?
細かい数字書きすぎて複雑ですがアドバイスお願いします。。出来れば母乳でと考えておりましたが、足りてなさそうならもう少しミルク足そうかな、⭐️
- めろちゃん(5歳7ヶ月)
コメント
み ゆ き
1ヶ月から3ヶ月だと一日30g増えるのが理想みたいなので少し足りないのかもしれないですね!
でも、うちもそれぐらい体重増え方でしたが4ヶ月検診で保健師さんに聞いたら寝がえりで動くようになったり、今の時期だと汗かいたりするからだんだん増えのも緩やかになるって言われましたよ!
減らなければ大丈夫って言われました!
めろちゃん
ありがとうございます!^ ^
最近かなり活発に動くようになり、それにしても増えが悪くなって来たなと思いm(__)m
みゆきさんは、ミルク足したりされましたか??
み ゆ き
うちは新生児から混合なのでミルク足してますよ!
めろちゃん
そうだったんですね!母乳だけで頑張りたかったけど、もう少しミルク多めに出してみたいと思います(^ ^)