昨日は豆腐を食べてもアレルギー反応なし。しかし、今日食べた後に湿疹が出た。同様の経験がある方いますか?
大豆アレルギーについて。
離乳食を始めてから昨日初めてのタンパク質として豆腐をあげました。
小さじ1の半量を10倍がゆ小さじ6に混ぜてあげて完食。
その後アレルギー症状といわれる反応はなし。
そして今日は小さじ1の豆腐ペーストをそのまま与え、完食。
食後2時間後程にはアレルギー症状の反応なし。
と思いきや、5時時間後にふと気づいたら口の周りにに赤いぷつぷつの湿疹を見つけました。
同じ様な経過で病院にかかり大豆アレルギーと診断された方いらっしゃいますか?🥺
食後にはその他の食材残りのカスも残らない様に手や口周りを拭いたので、食材残りの荒れではない気がするのですが…。
- けいな(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ちょろりん
うちの子は小麦と卵アレルギーで病院に通ってますが、先生からほとんどの場合は30分から2時間以内に症状が出ると言われました。
5時間だと別のものが反応してる可能性が高いんじゃないかな、と思います!
アレルギーとはまた別に初めての食材に体がびっくりして発疹が出る場合もあるみたいです。
医者じゃないので確実なことは言えないですが…参考にしてください☺︎
けいな
ちょろりんさ
お答え頂きながら遅くなってしまいすみません💦
その後アレルギー科にかかりました!ちょろりんさんのアドバイスと全く同じ答えでした😂ありがとうございました✨
なので、今朝は口元にプロペトを塗ってからお豆腐ペーストを再度食べさせて経過観察中です!朝の離乳食から3時間経とうとしていますが、今のところ口元に反応はないのでやはり初めての食材への反応だったのかなと思います☺️
改めて、ありがとうございました😊✨
ちょろりん
いえいえ、何もなかったようで良かったです☺︎
これからも順調に進めばいいですね!
お互い頑張りましょう♥︎