とし
しゃぶしゃぶの木曽路でお食い初めプランありますよ。
焼いた鯛とか必要ですが、ネットでもセットありますけどね。
食べ物に困らないようにという習わしなので、やってあげた方が良いかと。

のの
お食い初めのことですかね?
うちもお宮参りとかお食い初めしてないです😂
両家気にしないから無理してやらなくてもいいと思いますよ☺️
-
な
はい、お食初めです😭
うちもやらないかなーって感じです💦- 7月21日
-
のの
だだの昔からの風潮なだけで、実際それが今後のことに関係するかって言われたらそんなこと全くないですし。
うちちゃんとイベントごとでやるの誕生日くらいかもです(笑)
節句も兜飾って写真撮っただけで終わりました(笑)- 7月21日

a.u78
100日のお祝いもしてないし、お食い初めもしてないです。
やらなくてもスクスク育ってますよ😅

あすまま🌼
お食い初めしましたよ!
今はネットでも一式注文出来るものもあるので、それを活用してもいいと思いますし、わたしはインスタとか、色々ネットみて作りました!
スーパーでも揃えられると思いますよ!食材なら!

退会ユーザー
おくいぞめでしょうか?
飲食店でやってくれるところもありますし、セットでネットでも売ってます!
近くの神社にお参りに行くだけでもいいと思いますし、行かない人もいますよ😊

Mama
やらなくてはいけないってものでは無いので、どちらでも良いと思いますよ😊
私は記念に残したくて色々やりましたが、周りの友達
やってないって子何人かいましたし😊
私自身そんなのやらなかったと言われましたが特に不幸もなく幸せに過ごしていますし😌

ままり
お食い初め、特にやるつもりなかったですが、たまたま遠方の義両親がこちらにくる予定が立ったので、せっかくなので自宅でこじんまり、レトルト&時短メニューで簡単で安くやりました☺️
勿論やらなくてもいいですし、やりたいけど簡単にやりたいならネットで一式(料理など)セットになってるものもありますし、お金かけたくないなら自宅で作ればいいですし、手間もかけたくなければ、レトルトなど使えば簡単です☺️
私は、チンする赤飯、即席お吸い物に即席カップ味噌汁の具のあさりを投入、カット鶏肉と冷凍和風野菜と調味料入れて炊飯器で炊くだけの筑前煮、梅干し、で済ませました🍀

サクラ
私の地域ではお食い初めの習慣はないので、家の風習に合わせたらいいと思いますよ!
もし、記念にご家族だけでやるなら、鯛焼き、赤飯、お吸い物、煮物、香の物など膳で用意してやってもいいと思います☺

退会ユーザー
絶対にやらなくてはいけないわけではないので気持ちの問題かとは思いますが
やはり節目の行事ですし我が家はやりました😊
お食い初めは
従兄の方は自宅で準備して3人だけでしたみたいですが
うちは冬生まれ(1月)で寒かったのでお宮参りもしておらずそれも兼ねてだったので
うちの実家族+義家族+私達の7人のお昼のコースと娘のお食い初めで懐石料理のお店を予約しました◎
ちなみに午前中にスタジオで百日の写真撮影→お昼に昼食を兼ねてお食い初め→午後からお宮参りで夕方に解散しましたが
アルバム代と昼食代で10万近く飛びました💸
自宅でする場合は普通にスーパーで材料揃えられてる方多いみたいです!
鯛などはお食い初めに使うことを伝えれば綺麗なものをいただけるみたいですよ😊
-
退会ユーザー
補足ですが
うちもお宮参りは1ヶ月の時に、百日も3ヶ月の時にできなかったので4ヶ月入ってからでした😂- 7月21日
-
な
ありがとうございます!
やれたらやろうかなって感じです!
お宮参りは初詣行く時お参りしよーかなって感じです💦
ネットでたのんでみようかな。- 7月21日
コメント