1歳1ヶ月の娘の睡眠リズムが乱れており、朝寝や昼寝の時間が不規則。同月齢の子供を持つ方からリズム整え方や遊びのアドバイスを求めています。食事やお風呂の時間は決まっています。
1歳1ヶ月の娘のことですが、睡眠リズム?が全く整いません😭
現在臨月に入りあまり遊びにいかせてあげられないこともあり体力有り余ってるようです、、、
朝寝40分のみで夜9時まで寝なかったり、かと思えば朝寝せず昼寝2時間したり、たまに朝昼寝たり、夜中に覚醒し遊び始めて起床時間が遅くなったり、、。
お昼寝のみにしようと朝寝させないためにキッズスペース等連れて行って遊んだりすることもあるのですが、車に乗るとどうしても朝寝てしまうようです。一旦寝ると短い時間で満足するようで昼寝はあまりしません。
同じくらいの月齢のお子さまがいらっしゃる方、または先輩ママさん、リズムの整えかたやスケジュールを教えていただければと思います😃家でもこんな遊びをしたら疲れる等あれば😭
※食事やお風呂の時間はだいたい決まっています。
- saku(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ナツ花
家でしたら、ママやお子さんの体調がよければお風呂あそび(お庭プール)体力けずれます(笑)
あとは段ボール工作😃
午前中作って、午後遊んで、次の日にまた改めてデコレーション足して違う物にして…
3日くらいつかえます(笑)
リズムは、とりあえずどんなときも朝起きる時間を一定にしてます(^ー^)
我が家は7:00です!
AM4時までおきてたとしても、おこします!
いちご
毎回12時半から14時半までお昼寝して21時に寝て8時に起きます!
私も臨月ですがそれ以外の時間は必死に遊んでいます😅
大変ですよね…
-
saku
すごいですね!リズムが整ってる‼️
切迫気味だったのが安静解除になったので生まれるまでたくさん遊んであげようと思います😊❤️
年子ベイビーで同じ方がいて嬉しいです、お互い頑張りましょう!!- 7月21日
はづき
うちは旦那の仕事の都合上、夜からなので寝る時間は22時で朝は8時に起きます。お昼寝はまだ2回していて毎回寝る時間は決まってます。
車もないし、こんな天気なのでなかなかお外遊びをしてあげられないんですけど、みなさん臨月なのにすごい!と思うことばかりです😅私も見習わないと💦
-
saku
すごい、、しっかり寝てくれる時間が決まってれば安心ですよね🙆♀️🌼
一時保育に行った日は相当疲れるようで睡眠問題は皆無なのできっともっと遊ばせて疲れさせないといけないんだろうなと、、😭生まれる前にたくさん遊んであげないとですよね、頑張りましょう❤️- 7月23日
saku
お風呂遊びたまにやります🐤ダンボール工作いいですね!例えばどんなもの作られてますか?是非参考にさせてください!
朝起きる時間本人に任せているので一定時間で頑張ってみます😊😊🌼👰
ナツ花
段ボール工作は、
蓋の部分を全部内側へ折り込んでトンネル形🎵
ハイハイで通ったり、洞窟ーとか、たくさんつなげて迷路にしたりしても楽しいです😃
ドールハウスもどきにも♪
電車ごっこもできます(^ー^)
底だけ閉じる形🎵
車や小さい一人部屋に😃
紐をつけて、ズルズル引っ張ってあげてもいいですし、
ご主人いるときでしたら、箱ごと抱えてもらえばジェットコースターごっこもできます♪
ぺったんこ形🎵
パーテーションにしてお部屋を区切って自分だけの空間に(*´▽`*)
長くすれば、パーテーションそのものが部屋っぽくなりますよ🎵
大きい段ボールや、いくつか組み合わせたら、大きなお家にもできます(*´▽`*)
saku
なるほどー!たくさん事例をありがとうございます😊😊
やってみます❤️