生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳時間について、飲み終わりの判断が難しいです。授乳時間や体重増加について、どのように判断していますか?
授乳について疑問なのですが、
今生後1ヶ月過ぎの赤ちゃんがいます。
まだ頻回授乳の時期だと思うのですが
1回でどのくらいの時間をあげたらいいか今更疑問になってきて、、🤨
病院からは入院中10分ずつあげてって言われていたので、ずーっと10分ずつであげていました。
(飲み終わってすぐ泣くことはないです)
この前体重計ったら59g/日増えてたので
飲ませすぎかなと思い、、😅
みなさん飲ませ終わりどうやって判断していますか?
- ぬー(5歳5ヶ月)
コメント
🍑🍒
口を離すまでやったりしてますよ。
母乳の栄養や出がいいんですね!
たまちゃん
まだ赤ちゃんの満腹中枢ができてないので吐き戻しがなければいつも通り10分ずつでいいと思います😄
うちの子も最初の頃はそれぐらい増えてました!
-
ぬー
ずっと増え続けるわけじゃないですもんね!😫
- 7月21日
ひな
うちも、片方10分ずつの計20分あげていました!記録を見返したら、生後50日付近に訪問助産師さんが来たときに「もう飲ませる時間は気にしなくてOK」「息子が口を離したら終わりにする、息子のペースで」とメモしていました🤱🏻
母乳は欲しがるだけ飲ませてOK、とよく聞きますが本当によく飲む子だったのでわたしも心配していた記憶があります😂⭐️でも徐々に10分が8分、7分、5分…と短くなっていきましたよ⭐️
息子のペースに加え、わたしは胸の張り具合も1つの指標にしていたと思います!まだ張ってて痛いからもう少し飲んで…🥺!みたいな(笑)
少しずつペースが整うといいですね🤱🏻✨
-
ぬー
そうなんですね!大変参考になります⭐
だんだん短くなると良いですが、、😵
たしかに胸の張り放置しちゃうと良くないですもんね😅
ありがとうございます!- 7月21日
ひよこ🐤
母乳なので欲しがるだけでいいと思います!
うちは5分くらいでこどものほうがいらないって顔ぷいってされてましたが体重はちゃんと増えていたので飲めていたんだと思います。吐き戻しがないようなら今まで通りでいいと思います!
-
ぬー
やっぱり欲しがるだけが基本なんですね!
10分内でも口を離すことなく、最近は10分ずつで吐き戻しが多かったので少し心配で😅ありがとうございます!- 7月21日
-
ひよこ🐤
おっぱいが安心するんですね^^*
吐き戻しがあるようなら7分ずつとかにちょっとずつ減らしていっていいと思います!
吸うのうまくなっていると時間もどんどん短縮されますよ( ̄▽ ̄)- 7月21日
-
ぬー
おしゃぶりも下手くそでなかなか慣れず😅
そうですよね!少しずつ減らしてみます⭐❤- 7月21日
ぬー
そうなんですね!
時間内で口を離すことがないので、
口を離すまでだと何十分になることだか、、😫😫笑
今後の様子を見てそうしていきたいです!
🍑🍒
でも、成長曲線内なら大丈夫じゃないですか、そのうち満腹中枢発達して落ち着いてきますよ。
ミルクじゃなくて母乳なので胃への負担もないだろうし。