乳腺炎で母乳が溜まって痛いです。どうしたらいいでしょうか?
乳腺炎になった方に聞きたいのですがちょっとずつ母乳出してたんですが凄い溜まっちゃって今痛いです…
どーしたらいいでしょうか?
- パンダ(29)(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ソル
わー💦それはそれは大変ですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
本当にお疲れ様です。私も産後2ヶ月で5回乳腺炎で熱を出しました。
熱は出ていらっしゃいますか?
赤ちゃんに飲んでもらえればいいのですが、赤ちゃん寝てしまっているようでしたら、搾乳したほうが良いと思います。
とっし
おっぱい痛いと寝られないしつらいですよね😭
すぐにできることとしては保冷剤で冷やすことだと思います!
あと、よく寝る赤ちゃんならかわいそうだけど頻繁に起こして色んな角度からとにかく吸ってもらうことで改善されると思います。
母乳が軌道にのるまでは助産院(桶谷式とか)でマッサージ受けると楽になりますよ🎶
-
パンダ(29)
そーなんですよ…😭
ありがとうございます❗️
これって病院いかないと治らないですか?- 7月21日
-
とっし
しこりができて赤くなっている感じですかね?一日中吸わせ続けて良くなれば大丈夫だと思いますが改善されなければ早めにマッサージ受けた方が良いと思います!開通しきっていない腺があって詰まってる可能性もありますし、吸わせづらい角度もあると思うのでプロに出し切ってもらった方が楽になると思います😊
- 7月21日
-
パンダ(29)
ありがとうござます😊
- 7月21日
パンダ(29)
痛いです…
どーやってやるんですか?
ありがとうござます♪
パンダ(29)
出てはないです❗️
搾乳したんですけど痛くて…
ソル
もしできれば、乳首には触れずにおっぱいをおにぎりを握るようにギュッギュとニギニギして圧抜きをしてみてください。痛いですかね?
ある程度おっぱいのパンパンが取れたら、本当はオススメしていないのですが、、、
セルフで乳腺炎の膿を出すと痛みが良くなります。
本当は助産師さんに訪問で来てもらい、マッサージしてもらうと良いのですが、明日まで我慢できなそうですよね。。。
地域で訪問助産師さんをネットで探して問い合わせしてみた方が良いと思います。
そして、ここからはセルフマッサージの方法ですが、しこりがある痛みが強い部分がありますよね?そこを手のひらで押して、乳首をぴゅっぴゅっと搾乳してみてください。
できたら白いタオルかティッシュに母乳を出してみてください。黄色のとろっとした母乳が出てくると痛みがなくなるので、それを出します。
しこりの部分は強く押しすぎると良くないので、手のひらでぐーっとゆっくり少しずつ力を入れてください。
あくまで私が助産師さんのマッサージを受けて自己流で学んだことなので、文面だけだと伝わらないかもしれません。心配になったらストップしてくださいね!
パンダ(29)
痛いです…
ありがとうござます😊
ソル
まだ熱が出ていないのであれば、黄色の母乳が出れば大丈夫です。
このままだと寒気→高熱になってしまうかもしれません💦
赤ちゃんが飲んでくれそうであれば、しこりの部分に赤ちゃんの下顎がくるようにして吸ってもらうと良いと言われました!
パンダ(29)
ありがとうござます😊
そーなんですね…
ありがとうござます😊
ソル
とても辛いですよね…
葛根湯を飲むと良いとも言われて、私は葛根湯常備しています。
出産した産院は近いですか?もしかしたらそこでおっぱいマッサージ受けれるかもです。
あとは助産院や訪問助産師さんにしてもらうのが良いと思います。
どうか良くなりますように。お大事にされてくださいね。
パンダ(29)
葛根湯ダメなんです…😭
近いです❗️
ありがとうござます😭
ソル
そうなんですね💦
産院近いのであれば朝イチで電話してマッサージ受けれるか聞いてみると良いとおもいます!
抗生剤なんかも処方してもらえるかもしれません。
パンダ(29)
ありがとうござます😊
はい!