※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に頻繁に起きて授乳が続いていて困っています。暑さや離乳食の影響も考えていますが、どうしたら夜間にまとまって寝てくれるか悩んでいます。

こんばんわ🌜
離乳食がはじまって1ヶ月半がたちます!
完母です!
最近、夜2時間おきに起きてしまいます😭
離乳食もしっかりたべて昼間は授乳は4.5時間あきます!
2回食です😃
ただ、夜おきてしまって抱っこしてもずっと泣いてるので
睡魔に負けてしまい授乳しちゃって結局いちにちの授乳回数は
まだ7回とかです😥💔💔
3回食になったら、夜間の断乳も考えてるので添い乳はやめました!
が、結構きついです( ;ᯅ; )
起きちゃうのってこの時期は仕方ないんですかねー( ;ᯅ; )
夜通し寝てくれる子とかいるってたくさん聞くし
どうしたらまとまって寝てくれるのか😨💔
暑いのかなぁとかも思ったけど、クーラーはずっとつけっぱなし!
それでも首もとは汗をかいてるので寒くはないと思います😥
暑いから寝れないのかなー😭でもクーラーの風を直接あてたくもないし。
こーゆー時期だからって諦めるしかないのかなぁ😖💔
隣で爆睡してる旦那を見ると余計イライラする(笑)

コメント

まどか

うちの子も離乳食を始めてから、夜間の授乳回数が多くなりました😓

断乳するまで夜中5、6回は起きる毎日で、さすがにきつくなってきたので先日1歳になった時に断乳しました!

まわりのママ友も、離乳食始まったら夜よく起きるようになったと言っていたので
もしかしたら時期的なものかもしれませんね😢

うちはずっと夜は添い乳だったので、起きて授乳するよりは楽でした💦
添い乳をやめるよりは、今は楽して添い乳のままにして
三回食になってちゃんと食べるようになったら、思い切って夜間断乳してみるのも手だと思います!

今はほぼ夜通し寝るようになって、やっと楽になりました!
もうちょっとの辛抱です😌💪

• りくんママ

りくんママ

5.6回はまじできついですね😨💔
    うちは2時間おきなので3回でもひーひーいってるのに、それはきつすぎです( ;ᯅ; )
    離乳食はじまると寝付き悪いんですかねー😨でもうちだけじゃなくて安心しました😢
    3回食なって、たくさん食べるようになったら夜間断乳がんばります😢✨
    断乳のときって何日ぐらいでクリアしましたか?!一般的には3日頑張れば行けるってききましたが、本当に寝てくれるのかなぁっていまから不安です(笑)

• 7月21日
ミッフィー

時期的なもんだと思いますよ😊
心配しなくて大丈夫です!

• りくんママ

りくんママ

ありがとうございます😭❤
    みけさんのところも、夜中なんかいか起きますか?!あとすこしの辛抱だと思ってがんばります😭✨

• 7月21日
あゆっぺ

こればっかりは個人差なので何とも言えませんよね😅
でも汗かいてるって事はやっぱり少し暑いかもしれませんね💦
私は卒乳にしようと思ってるので、いまだに夜は2~3回は目覚ましたらおっぱい吸わせてますよ😅
まだ6ヶ月だし、夜のおっぱいも栄養のうち、と思っていいと思います。

• りくんママ

りくんママ

ありがとうございます😭✨
    やっぱ個人差ありますよねー( ;ᯅ; )
    いつになったら夜熟睡できるのか(笑)
    まだいまは欲しがるだけあげていい時期ですよね😖✨諦めるしかないですね(笑)

• 7月21日
まんま🙄🙄

栄養士さんが言ってたんですけど、離乳食が始まると、その日その日に食べた離乳食のことを思い出して?か、そんな感じで起きちゃうらしいです😂その時にお腹空いてるんだと思って授乳しちゃうと、次からはお腹が空いたって起きるようになってしまうらしいです😅だから、授乳しない方がいいよ〜って言われて、その通りにしたらうちの娘は夜はほぼ起きることはないです😲この話が本当かはわかりませんけど!(笑)

• りくんママ

りくんママ

えー!そうなんですか?!
    知らなかったー😥💔でも、夜間の授乳やめるとまとまって寝てくれるようになるっていいますよね( ;ᯅ; )ほんとは、そうしたい!けど、とんとんでは寝ないし抱っこするとギャン泣きされるしで授乳すると速攻寝るんで負けてしまいます(笑)3回食になったら夜間段乳しようと思います😭✨

• 7月21日