息子が特定の音に過敏で泣いてしまう状況について相談中。外では問題ないが、家では大泣きする。これは聴覚過敏か、将来改善するか不安。意思疎通はできるが、音に敏感。
息子が、家の中で特定の音を怖がり、大泣きします。
・男の人の咳とくしゃみ
・子どもの高い泣き声
・女性の甲高い笑い声や「あ!だめ!」というような大きな声
が聞こえると、みるみる泣き出し、その人がいるだけでもう怖がって母から離れず、泣き続けてしまいます。
外にいるときは、どんな音も全然気にしている様子はありません。ショッピングセンターなどのうるさい場所でも機嫌よく過ごしています。
昨日友達の家に遊びに行ったのですが、友達の娘さんの泣き声で大泣きし、ひたすら泣き続けて外で散歩しながら会話することになってしまいました…
実家の父も、咳をしたことで息子に拒否され、悲しんでいます。
これは聴覚過敏というやつでしょうか?
大きくなればよくなるものでしょうか?
まだ意味のある言葉が出ないことも気になっているのですが…
目はよく合いますし、人見知りもします。こちらの言いたいことはわかっている様子です。
- なつこ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
おーみん
娘が全く同じです✋🏻
と言っても、うちの子は脳性麻痺の障害があるので参考にならないかもしれませんが💦
急な大きな音・声、クシャミ、咳、子供の泣き声、など、びっくりして泣いちゃいます😭
でもショッピングセンターなど、元から騒がしい場所は平気ですし、アンパンマンミュージアムのショーも平気で、とても楽しんでました(笑)
ただ、1度びっくりして泣き出すと、あっち行く!!と言って大泣きするほどです😭
聴覚過敏の原因も、障害だけでなくいろんな要因があるみたいなので、小児科や1才半検診で相談してみるとかですかね?🤔
なつこ
他にも同じようなお子さんがいるとわかって、少し安心しました😢
確かに、もうすぐ1歳半検診なので、そこで相談してみようと思います!
ありがとうございました😊