※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むみこ
子育て・グッズ

1歳半健診は、子供の不安を和らげるための健診ですか?保護者への説明が不十分で、子供に負担をかけていると感じています。経過観察の前に内容を事前に共有してほしいとの要望があります。

1歳半健診はお母さんを不安にさせる為の健診なんでしょうか?😑
団体で説明聞いてる間もうちの息子はウロウロ。
確かに落ち着きはないですよ。
でも、広い場所でいっぱいお友達とか人が居て嬉しかったんだと思います。
長々と問診されて、犬はどれ?電車はどれ?指差せなかったらしつこく聞かれて、そりゃイヤになってオモチャの所に行きたくもなるし。
頭はどこ?目は?そんなこと教えてないのに出来る訳ないでしょ?
最初の団体での話の時にあなた達が、「1回言ってもわかりません。なんども教えてあげてください」って言ってましたよね?
それなのに教えてないこと出来る訳ないでしょ。
2歳の時に経過見せてくださいね。って私は言われて同じように出来てなかった他の保健師さん担当の人は言われないってなに?
落ち着きはないけど、保育園の集合写真だって押さえつけられてる訳でもなくちゃんと並んで写ってるし、家に帰ってから「頭は?鼻は?」って聞くと、そういうのが書いてある絵本を持ってきてくれる。
教えてないこと、質問して経過観察って言うなら事前に内容出して、練習するように言ってくれればいいのに。
それで出来なくて経過観察なら納得しますよ。

腹が立ったのでグチってしまいました。😩

コメント

これってあたる保健師さんの人柄とか考え方で多分すごい変わりますよね
私はまだなんですが他のお母さんから何を聞かれたかきいて今から教え込んでます
でないと色々言われるのかなーって不安で…。
これまでも人によって言うこと違うなーってことが多々あったので市の保健師さんはなんか信用してないです。

• むみこ

むみこ

ほんとに信用出来ないです。
    言われた内容が不安とかはないですが、イライラムカムカだんだん腹が立ってきます🤣
    良い保健師さんにあたるといいですね😆

• 7月20日
ぴよ

わかります!
うちも話聞いてる間、子どもが遊びたくて落ち着きなかったら、「周りみてください。これくらいになるとみんな話聞けるようになってきますよ。赤ちゃん扱いしすぎです。」とか言われて😥せっかく楽しく子育てしてたのに、不快な気持ちになりました😞保健師さんによって対応違うし、一番近くでみてるお母さんが大丈夫って思えるなら大丈夫だと思います!😁

• むみこ

むみこ

毎日見てくれてる保育園の先生にも何も言われてないので、大丈夫だと思ってます😊
    それにしても、「赤ちゃん扱いしすぎです」ってほんの数分?くらいしか見てない人に言われたくないですね😤

• 7月20日