※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
ココロ・悩み

1歳3ヶ月のフレブルが食糞で悩んでいます。留守や夜中に食べては吐いてしまうそうです。良い解決策はありますか?

犬の食糞について教えてください。
1歳3ヶ月のフレブルを飼っています。
食糞がなかなかなおらずストレスです。
そばにいるときはすぐにとっておやつを与え褒めるようにしていますが、留守しているときや夜中にしたうんちを食べてはげろげろ吐きます。
吐くならいい加減学べばいいのに。と思うのですがなかなか治りません。
何か良い解決策ないのでしょうか?
ドックフードを変えたら食べなくなった等何でも良いので教えてください…。
ちなみに我が家の犬は9ヶ月までペットショップにいた犬なので躾もされていませんでした…

コメント

奈々ゝ

運動不足や長時間のお留守番
環境の変化のストレスの可能性はないですか?
まだ飼い始めて日が浅いみたいですし…

止めさせるには糞に興味をなくさないと無理かもですね💦
普段はあげない匂いの比較的強いチーズ等の特別なおやつを
糞をして片付けた後にだけご褒美としてあげると
出たよ~😊教えてくれるようになるかも知れませんよ😊

あと飼い主が糞をしてる時や片付ける時騒がない
もし食べようとした時静かに「ダメだよ」と言って分かるなら
食糞はいけないことだとちゃんと理解してるはずですよ😊

あっちゃんママ

フレンチブルは犬種的に食糞しちゃう子が多いって聞いた事があります💦
うちも色々試しましたが素早く💩を取るくらいしか方法が無かったです💦
ドックフードを変えてみたりすると一時的に治る事もありましたが、しばらくすると……でした😭

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

吐いた後の処理大変ですよね💦トイレシートの上とかならいいんですけど😅

散歩の時に💩するって覚えてくれると少しはマシになったので、もし可能ならお散歩特訓などどうでしょう?

• 7月20日
  • よっちゃん

よっちゃん

やっぱりそうなんですね😭😭💦
    ドックフードをチキン以外にすると良いってのを見つけたので試してみようか検討中です…💦💦
    赤ちゃんも生まれるので犬につきっきりもできないしなおしたいんですけどね…。
    うんち食べるまではいいとして、そこら中に吐くので処理が大変です。

• 7月20日
いのっぷ

うちのパグも1歳3ヶ月で、うんちしたのに気付かずにいると食糞してしまいます😭
実家にも別の犬種いますが、その子は病院で食糞を抑える薬(うんちがまずくなる薬?)をもらい、それをごはんに混ぜてあげたところ治り、それ以降薬なくても食糞してないみたいです!
薬が効果あったのか、成長しただけなのか分かりませんが😂

蓮華

食糞禁止のスプレーありましたよね。
苦い成分のスプレーをウンチにかけて、一度食べさせてウンチが苦くて食べれないものだと、覚えさせるみたいな。
後はフードが臭いがウンチにも残りやすいものは食糞しやすいから、フードを変えるのも良いかも。
お腹が空きすぎて食糞するなら、野菜などでカサ増しするとか。

ぽん

ペットショップで売られてるわんちゃんは、割と問題行動多いです😅
ペットショップによっては、劣悪環境下で展示しているので、そのストレスから問題行動をするわんちゃんがいます💦

食糞は、多分消化しきれてない栄養を、再度体内に入れようとする、一種の防衛反応⁉️みたいなものですよ💦
フードはきちんと適量を与えてますか⁉️
またきちんと新鮮な水分と、適切な運動はされてますか⁉️
たまーに、わんちゃんのストレスが溜まってて、食糞する場合もあります😅
きちんとたくさん遊んであげてください。
1歳3ヶ月なら、かなりの遊び盛りだと思います‼️

留守番中や、夜中にうんちしてるってことは、朝と夕方の散歩でうんちしてないってことでしょうか⁉️
うんちの回数が多いなら、頻繁に散歩に行って、外でうんちするように覚えさせれば、食糞も減るかと思います☺️

ゆたんご

フードを変えるのもひとつの手だと思います!
フードを低分子のものに(吸収のいいもの)替えると満足するかもしれませんし、ウンチ自体が美味しくなくなると思います!
↑ロイヤルカナンの低分子プロテイン、スキンケアプラス
などが食糞にオススメのフードです!

食糞の原因としては、
空腹
ヒマ
飼い主さんの興味をひきたい
ストレス
運動不足
などなどあるのでなかなか難しいですね🙇‍♀️
年齢とともにだいたい少なくなるんですが…

はな

うちの犬も食糞してましたが自然とやめました!

キャベツあげるようにしてます😊胃がムカムカするのかも知れませんね