コメント
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
①5ヶ月から
よだれも多くなり、大人が食べていると口をモグモグしていたので☺️
②腰が座るまではバウンサー使ってました
③手作りするのであれば初期はブレンダーが大活躍でした😄
なので漉し器とかが全部付いている調理セットは不要でした!
エプロンも最初は気になって触ってしまうのでスタイやガーゼ、タオルを首に巻いてやってました☺️
あとはフリージングトレーも便利です👍
おこげ
5ヶ月に入ったその日にスタートしました!
理由は何かあったからとかではなくここでやる!と決めてやらないとめんどくさくてダラダラやらない期間を延ばしていきそうだったので😂💦
腰が座る前は授乳クッションにもたれかけさせて食べさせていましたが腰が座ってきたあたりからローチェアを購入しそれに座らせてます!
足を地面につけてないと噛む力が出ずいつまでも飲み込んでしまうと聞いたのでニトリのインボックスを倒して足置きにしてます😊
息子の場合ですがお食事スタイは今の所必要ないな…といった感じです😅
つけていないと身体中ごはんまみれになっちゃうのですがつけていても息子はスタイを口に運んでしまい、グチャグチャになったスタイが服や体につき結局全身汚れるのに変わりがなく😂
諦めて毎回お着替えしてます😂
-
み
ありがとうございます!足をつけるのが良いとは初耳でした!ゆくゆく実践していきたいと思います😊スタイもとりあえず一つだけあるのですが、様子見ながら買うことにします😆
- 7月20日
ゆいやま⛄️🖤💙
①5カ月10日から始めました😊大人の食事に興味を持ってヨダレがたくさん出たり、口をもぐもぐさせていたので。
②離乳食初期は膝の上に座らせたりバウンサーで。腰が座ってからは木製のベビーチェアです。
③初期はブレンダー大活躍でした!中期からはほぼ使ってないので安いので大丈夫です🙆♀️あとはリッチェルのらくらくフリージングトレー。100均の製氷皿でもいいんですが、ガチガチに凍ると取り出す時のストレスが…😓リッチェルのはストレスフリーで取り出せて今でも大活躍です!
いろいろ入っている離乳食の調理セットは買いましたがほぼ使ってません😓100均ですり鉢セット、茶こしを買えばOKでした🙆♀️
-
み
ありがとうございます!100均の製氷皿買う気満々でした(笑)調理セットもあまりいらないのですね🤔参考になります😆
- 7月20日
♡
①5ヶ月から始めました!
大人が食べる姿に興味を持ち始めて
ほぼ腰が座ってたので^_^
②ハイローチェア(スウィングするもの)を起こして付属の机を付けて
与えてました!腰が座るとハイローチェアをすごく嫌がるようになり、
カトージの木のハイチェア に替えました!
③基本の離乳食本を買いましたが、
ほぼまとめてフリージングだったので
フリージング用の離乳食本が
便利だと、買い直しました!
最初は細かい裏ごしからだんだん
粗めのすり潰し、みじん切り、と
段階を踏んでいくので、
すり鉢や裏ごしプレートセット
便利でした。(エジソンの安いし
良かったです。)
ブレンダーは本当の初期しか
使いませんでした💦
リッチェル のわけわけフリージング
は、冷凍しておくのに便利です!
-
み
ありがとうございます!ハイローチェア嫌がっちゃうのですね😨持ってなかったのですが離乳食のために買わなくて良かったです!笑 エジソンとリッチェルもチェックしてみます😊🔍
- 7月20日
-
♡
木のハイチェア はずっと
使えるのでこの先大きくなっても
使えるので買って良かったです☺️- 7月20日
み
ありがとうございます!バウンサーとブレンダーあるので、活用したいと思います😆エプロンも慌てて買わなくても大丈夫そうだとわかって安心しました☺️