※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆YU☆
子育て・グッズ

7ヶ月の子供が下痢で、2日前から水っぽいウンチが続いている。症状は続いているが、機嫌は良い。お尻が痛くて泣いている。病院に行くべきか悩んでいる。

7ヶ月の子供が下痢です😥

離乳食2回食・ミルクは1日5回200mlずつあげています。
普段のウンチは1日1回か2回です。

離乳食が始まってから、粘り気がある少し硬いウンチに変わっていたのですが、2日前から水っぽいウンチに変わり、2日まえ2回・昨日も2回出たのですが、すべて水っぽく、今日は10回以上ミルクを飲むとすぐ下痢をして、1〜2時間おきに出続けています💦

熱は平熱、ミルクはいつもと変わらずすべて飲み、離乳食も全部食べています!
機嫌も良くいつもと変わらずでした・・。

ただ、お尻が痛くなってきたのか、お尻を拭く時に大泣きする様になってしまいました😭

今はぐっすり眠っています!

明日の朝病院に連れて行こうか・・月曜日まで様子をみた方が良いか悩んでいます💦

アドバイスお願いします😥

コメント

ゆゆ

乳糖不耐症になってるんじゃないでしょうか?ミルクをノンラクトに変えるか整腸剤もらうかだと思います。ただお尻も痛いようですし塗り薬も出してもらえると思うので行った方がいいと思います。この時期水分補給大事になってきますし下痢だと大変だと思うので。

• ☆YU☆

☆YU☆

今まで何も無く突然の下痢が続いてビックリです。お尻も痛そうで可哀想なので、早めに行ってみます😭
    ありがとうございます✨

• 7月20日
あいう

病院行ったほうがいいですよ!
うちの子が同じ月齢のときに下痢になったときは、離乳食はおかゆ以外休むようにいわれました!
アレルギーの下痢なのか、その他か判断できないからだそうです。
ちなみにアレルギーは何回か大丈夫でもたいちによってでたりします。

あと、ミルクのあとなら乳頭不耐症だと思います。乳頭不耐症だと、ノンラクトミルクに変えなきゃいけなかったりしますよ!

あと、飲めてても、下痢してると脱水してたりする場合もあって、点滴とか入院になる場合もあります。

お尻は下痢のときは拭くのはだめですよ!
ダイソーとかに売ってるドレッシングボトルにぬるま湯をいれて、毎回流してあげてください。その後自然乾燥か軽くタオルで抑えてあげて、オムツ履かせてあげてください

• あいう

あいう

ちなみにうちも機嫌は良かったです!
    こどもの下痢って2週間〜1ヶ月続いたりするそうです!

保育士時代のクラスのこは下痢だけど元気で、水分とれてたけど血液検査したら脱水なってて即入院になりました。
    脱水って外からだとわかりにくいんですよね、、、

• 7月20日
  • ☆YU☆

☆YU☆

ずっと下痢してる状態なので、アレルギーなのかミルクの後なのか他の原因が確定出来ないのですが、とりあえずミルクの後はすぐ下痢する感じです💦

お尻拭いてましたー😭
    お湯で流してあげます!

詳しく教えて下さり助かります☺️
    ありがとうございます✨

• 7月20日
  • あいう

あいう

ちなみにうちも6ヶ月半から約3週間下痢が続いて、離乳食をおやすみして、、、でもまだ続いてて、離乳食は関係なかったからアレルギーではない、熱がないしその他症状がないから風邪ではない、ミルクのあとに下痢。だから乳頭不耐症…みたいな感じで原因を調べた感じです。
    病院いくときは下痢のオムツを持っていくか写メを撮っていくといいですよ!
    うちは下痢のオムツで検便したけどウイルスはでませんでした。

乳頭不耐症用のミルクに変えたらすぐおさまりました!

一日中オムツ替えで終わりませんか?私も下痢だし、、、でお出かけするのも、漏れたらやだし、って億劫でした、、、
    YUさんも無理されないでくださいね◡̈♥︎

あと、うちはオムツの消費ハンパなかったので下痢の間はやすいオムツに変えました笑笑

• 7月20日
  • あいう

あいう

ちなみにお湯で流すときは、下痢のオムツの上で足を持ち上げてゆっくりかけてあげる感じにするといいですよ◡̈♥︎
    オムツが水は吸収するので

• 7月20日
  • ☆YU☆

☆YU☆

3週間も下痢が続いたんですね😭
    お疲れ様でした・・😭
    明日オムツ持って朝一で病院行きます!

お尻が痛そうで本当可哀想なので、早く治してあげたいです💦

まだ1人目の子供なので分からない事が多く・・
    詳しくアドバイス頂けて本当に助かります💓

ありがとうございます😊

• 7月20日
さわら

私だったら
離乳食を1度前の段階に戻したり
酸味のある酸っぱいにおいのウンチだったら何かの菌が体に入ってる可能性があるので脱水にならないように水分を上げながらうんちを出し切ってしまうように調整します。

ヨーグルトやりんご、牛乳はお腹が緩くなりやすいので控えてうどんなどの消化に良い離乳食に変えたりして様子をみます。

• ☆YU☆

☆YU☆

食欲はあるので、消化の良い離乳食を食べさせてあげようと思います😔
    ありがとうございます✨

• 7月20日
mama

私の友達の子供は2人とも下痢してたらしく、それが長引いてたので受診したところお腹からくる夏風邪だったみたいです😢

何があるかわからないので受診した方がいいと思います😢!

• ☆YU☆

☆YU☆

1週間前にたまーに鼻水垂らしていたのを思い出しました💦もしかしたら風邪の可能性もあるかもしれないです😭

明日病院に行ってみようと思います!

ありがとうございます✨

• 7月20日
☆YU☆

皆さん夜遅い時間にもかかわらず、沢山のアドバイスありがとうございました😊

朝一で病院に行った所、少し鼻水も出ていて軽い風邪のようでした。

お昼以降下痢は収まってきました✨