※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi3
妊娠・出産

産前、産後1人目の子との過ごし方や入院中の対応について教えてください。

ちょうど二歳差くらいで
二人目を産んだ方、
また保育園に預けていなかった方、

産前、産後1人目の子とどのように過ごしてましたか?
また入院中はどうしてましたか?

コメント

りんご🍎

今まさに産前ですが、最近おなかが張るので子供と遊べなくて辛いです😭

母が認可外保育園で働いてるのですぐ預けられる状況ですがなるべく自分で面倒みたくて預けてません。でも子供の為を思ったら預けた方がいいのかなぁとぼんやり考えてます……

入院中は主人と母に協力してみてもらう予定です😄

• mimi3

mimi3

そうなんですね(><)
    お腹が大きくなってくると動くのも大変ですもんね💦
    お大事になさって元気な赤ちゃんが産まれますように✨

おうちでゆっくり過ごしている感じですか??

• 7月20日
  • りんご🍎

りんご🍎

ありがとうございます😄

娘が本読んで〜と持ってきた時私は横になったまま読みます(笑)

少し前までは支援センターや公園に連れてったりしてましたが、ほぼ毎日家にいてたまにスーパー行くくらい💡ちょうど手足口病とか流行ってるのでちょうどいいかーとかプラス思考に考えたりしてます😂

• 7月20日
🌷

今は普通に無理のない程度に妊娠する前と変わらず、一緒に遊んでます♡!

産後は自分の実家に1ヶ月くらい帰る予定でいますが、両親共働きなので
土日だけお外に連れて行って遊んでもらう予定です!

入院中は義実家にお泊まりです!
1ヶ月くらい前になったら、1泊を何回か試しにやってもらう予定でいますー!

• mimi3

mimi3

入院中は義実家なんですね!!旦那さんも一緒にみてもらうためですか??

うちも両親が共働きなので
    産後どうしようか…
    1人目を保育園に入れた方がいいのか…悩み中です…💦

• 7月20日
  • 🌷

🌷

旦那さんは普通にお仕事なので、義両親に見てもらう感じですね!

私のママ友で保育園預けるママさんいますよー!
    11月予定日で9月くらいから預けるって言ってました♡!

• 7月20日
  • mimi3

mimi3

そうなんですね!
    預けても会社復帰は半年もないしなぁとどうするべきか難しいですね😂💦
    義両親しっかり面倒見れるのいいですね!!
    うちは義母のみで家の物が多すぎるので娘には危険だらけのおうちです😭💔

• 7月20日

産前は私が入院するまでは特に変わらず過ごしてました。自宅安静になってからは横になりながら遊んでました。

出産前の1ヶ月間は切迫早産で入院してたのでその間は義実家で過ごしてもらってました。

産後は里帰りしてないのでまたいつも通りです。産前のように上の子だけ見るわけにはいかないですが😂

• mimi3

mimi3

やはりら2人目は自宅安静になってしまったりするんですね…(><)

義実家だと旦那さんもいっしょに仕事以外の時は面倒見れるからって感じですか??ら
    産後里帰りせず頑張ってるんですね(><)
    上の子は外に行きターーイという感じですか??

• 7月20日

退会ユーザー

わたしは1人目のときも安静と入院になったので、今回もそうなるだろうな〜って感じでした(笑)2人目でも安静にならない人もたくさんいますよ!

義実家にお世話になったのは旦那が面倒見れるからというより、うちは母親が他界してて父は子供は好きだけど1人じゃ娘を見れないと思うので実家はあてにならないし、1人目のときは祖母の家に里帰りしたんですけどその祖母も70歳で2歳の娘を見る元気もないから無理そうだったので、唯一頼りになるのが義実家しかない状況なのでそうなりました👌🏻義両親もまだ普通に働いてるし、自宅や旦那の職場からだと1時間弱かかるところなんですけど、義母が仕事休んでくれたのでそこは甘えました🤲🏻❤️

娘は今のところ外に行きたくてぐずることはないのでなんとかなってます!雨なのが幸いしてるのかもしれないです(笑)

• 7月20日
  • mimi3

mimi3

そうなんですね!
    周りでも2人目で切迫になる方が結構いたのですが人によるんですかね(><)

なるほどそうなんですね(><)
    実家、義実家いい感じにそれぞれ協力してもらわないとなかなか難しいですよね💦

うちは義実家は義母のみで、
    お家の中も物が多く目を離したら終わりって感じなので、義母1人ではあぶないのかなぁと…でも実家は両親ともに共働…どうしていこうかいろいろ考えてみます(><)💦

• 7月20日
Q太

うちは1歳半差ですが産前は割と今まで通りに過ごして公園とかも行ってましたが滑り台が好きなので自分で登れる小さめのものがある公園を選んで行ってました!
産後はほぼ家で過ごしてました😢
実家に2週間お世話になったのですがその時は下の子をおばあちゃんに見ててもらって上の子と出かけたり外で遊んだりもしてました!
入院中は母が仕事休んでくれて実家にいました!

• mimi3

mimi3

なるそど(><)
    やはり外に行きたいとなりますよね!!

実母も仕事をしているため保育園に入れるべきなのか悩み中です…

• 7月20日
riri

まだ産まれていませんが💦
上の子がちょうど2歳半で出産予定です。

専業主婦なので、悪阻と産前産後は里帰りさせてもらいました。
双子ということもあり妊娠中期は一時保育を利用して1人でゆっくりしたり、一時保育がない日はいつも通り支援センターやお友達と遊んでいます😊

里帰り中も実家近くで一時保育を利用します。
来週からなのでまた1から慣れさせるのは可哀想ですが、慣れてしまえば息子は日中、先生と思いっきり遊んでもらえるのでなんとか頑張って慣れて欲しいと思っています😭
入院中は実母に息子をお願いしますが、一時保育の日程も増やします。

下の子のお世話よりも上の子の赤ちゃん返りが大変とよく聞きますが、イヤイヤ期が重なると本当に大変そうなのでなんとかまわりを頼りつつ乗り切りたいです😂

• mimi3

mimi3

一時保育ではそんなに病気をもらってきたりはしませんでしたか??

そして双子ちゃん!1人でも大変そうなのにちゃんと遊んであげてすごいですね👏🥺

実家の方で一時保育などもあるんですね!!調べてみようと思います!

• 7月20日
みぃ

今臨月に入ったところです!
腰痛、恥骨痛が酷いので旦那が休みの週末だけ外に遊びに行って平日は毎日引きこもってます💦
幸い娘も外に行きたーい😭とはならないタイプなので助けられてます。

入院中は頼る人も居ないので、子連れ入院出来るところで出産予定です!←これが一番不安…
上手く週末に出てきてくれれば旦那が面倒見れるんですが💦

• mimi3

mimi3

なるほど(><)そうなんですね💦
    うちもお家でうまいこと遊べないか工夫してみようと思います😭

• 7月20日