※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
子育て・グッズ

保育園のおやつについて相談です。朝昼のおやつは持参。現在の内容に加え、他にお勧めはありますか?乳製品の摂取量についても不足しているか教えてください。毎日牛乳は必要でしょうか?

保育園に持っていくおやつの内容について相談です😊
もうすぐ保育園に預けます。昼の給食はあるのですが、朝昼のおやつは持参です。
今週から保育園の生活に合わせ三回食+おやつにしています。

・朝のおやつ 70キロカロリー程度
さつまいも40グラム
あべかわマカロニ15グラム弱

・昼のおやつ 100キロカロリー程度
牛乳100ミリ+バナナ半分又はクッキー

まだこのくらいしか試せていませんが、他にお勧めはありますか?
乳製品は朝にヨーグルト80グラム、おやつに牛乳100ミリですが、不足していますか?
毎日牛乳は摂取させようと思いますが、皆さんはどうされていますか?

ご助言お願いします!

コメント

🐨

野菜入り蒸しパンとかどうですか?

おやつ持っていかないといけないのは大変ですね🥺

• あいうえお

あいうえお

野菜入りいいですね(^O^)
    おやつだけ用意なので面倒です〜なるべく手作りしてあげたいので💦
    ありがとうございます!

• 7月19日
まむち

ホットケーキ、りんご、オレンジ、パン、蒸しパン、赤ちゃん煎餅(小袋1)、
煮込みうどん、おにぎり、お素麺
等が思い付きました☺️

余り㌘数や栄養に気をとられず、日々のメニューでバランスが取れていればと思いますよ🎵

• あいうえお

あいうえお

いっぱい教えていただいてありがとうございます!
    りんごは擦らないと食べられないですよね?変色が気になって💦
    おにぎりなどの主食系も考えたのですが、水分が多いので衛生面が気になってしまって💦

うちの子大きめなので、体重管理をしっかりしないとと思って、カロリーは気にしていました💦
    ありがとうございます!

• 7月19日
  • まむち

まむち

1/4を5枚くらいの薄切りにして咀嚼を促しても良いと思いますよ~☺️
    まずはおうちで食べさせてみて、噛めれば全然オッケーだと思います😃

おにぎりも一口大で保冷剤つかったり、朝のおやつになら常温でも大丈夫かと☺️

うどんや、素麺はスープマグで真空調理風に持たせて3時のおやつにできそうですよ~☺️

• 7月19日
  • あいうえお

あいうえお

りんごは薄切りでも食べられるんですね!やってみます😊

おにぎり軟飯なのでべちゃべちゃですが、大丈夫ですかね💦?

スープマグもいいですね😊
    麺は水分吸って伸びてしまわないですかね💦?

色々提案ありがとうございます!

• 7月19日
  • まむち

まむち

おにぎりくらいなら軟飯でなくても食べられるようになっていませんか?
    ムリそうならおじやでも良いと思います😃

麺は元々離乳食なので延びた状態ですよね?

気楽に楽しくできると良いですね✨

• 7月19日
  • あいうえお

あいうえお

軟飯でもオエオエ言ってます😅
    もうそろそろ普通のご飯の方がいいですかね?
    家では軟飯でおにぎり作ってます!

麺はそうですね!
    前作ってから寝てしまって時間が経つと、水分吸ってネチャネチャになって子供が食べてくれなかったので💦

ありがとうございます!

• 7月19日

お好み焼き、ホットケーキは冷凍できるのでおすすめです✨野菜も取れますし😃
あとはパンですかね〜
食パン、アンパンマンのスティックパンなど…

うちの子の園は10時のおやつに「アスパラガス 麦茶」って書いてありました笑
職場の同僚のお子さんの園では、10時のおやつに甘く煮たニンジンが出たそうです🥕笑

• あいうえお

あいうえお

ホットケーキお手軽ですよね✨
    アスパラや人参もそのまま出るんですね!笑
    ありがとうございます!

• 7月20日