コメント
あきな
長文です。
4年前、フコク生命で1年間働いていました。旦那の転勤をキッカケに退職しましたが、私が勤めていた頃より、今の方が勤務時間や基本給がより良くなったそうです。
仕事はと言うと、担当の職場をいただいて、毎日お昼休みなどに合わせて訪問し、他の時間は自分でお客様のところへ回ったり地区へ行ったり、一日のスケジュールは自分で管理します。
お客様との連絡のやり取りや、アポイントなど自己管理です。
周りのサポートなどもあるので、1人で不安な時、契約時などは上司が同行してくれたりしました。
働いてみて良い点は
・研修期間(2ヶ月)で基本的な知識などはしっかり教えてもらえる。
・職場では周りのサポートがあり、慣れてから1人で行動するので助かる。
・自分でスケジュール管理ができるので、子どものお迎えや、雨が降ってきたから洗濯物入れてから戻ろう、など融通が利く。
・歩合制なので頑張った分が反映される。プチボーナスみたいなものがけっこうある。(数千円)
・意外に知られていないですが、しっかりした会社なので信頼性がある。
・子連れで出社したり、夕方お迎えに行って子どもを営業所に連れてきて日報提出してから退社、というのも有り。子育てママにはとてもありがたいと思う。
悪い点
・営業なので、お客様とのやり取りやアポイント、コミュニケーションなどマメにしなくてはならない。
・お客様のドタキャンはけっこうあったりするので、メンタル弱い方には向かないと思う。
・歩合制なので契約が取れないと給料が上がらない。最初の数ヶ月は信頼関係を築く努力が必要なので契約に繋がりにくい。
・お客様に渡すちょっとしたお菓子や粗品などは自分の出費(経費)になる。自分で確定申告をしなければならない。
生命保険は9割近くの人が加入していますが、いざ勧誘に来られると一歩引いてしまいますよね。それが常にあります。
正直向き、不向きは働いてみないと分からないなという印象です。
私は人と話すのが好きな方なので営業向きだろうと思って入社しましたが、お客様からのドタキャンや、昨日まで良い感じだったのに急に他社さんで決めます、と言われたり、良い時と悪い時に波がある仕事なのでなんだか疲れてしまった…という感じでした。
でもオドオドしてて大丈夫?な人が何年も続いてたりするので、ほんとに人それぞれだと思います。
やってみて向いてないと思ったら辞めよう。というくらいの気持ちでも全然良いと思います😌保険の勉強ができるので、私は勤めてみて良かったと思っています。
入社後、自動車保険の販売(損保)の資格を取れますし、会社からファイナンシャルプランナーの資格などのサポートもありますよ😊
こば
詳しく教えていただきありがとうございます💦🙇♂️
すごくわかりやすくて参考になりました😵💕
ほんとにありがとうございました😊