※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルル
子育て・グッズ

アレルギー検査について、大豆アレルギーの可能性がある子供について相談です。症状が出ているが本人は特に感じていないため、検査のタイミングがわからず悩んでいます。どの程度で検査を受けさせたら良いか迷っています。

アレルギー検査について。
恐らく大豆アレルギーが少しあるようです、、、
1回目食べさせてとき口の周りが赤くなって、赤みが引かないので2週間後に病院連れて行ったらアレルギー反応が2週間も残るとは思えないといわれただあれてるだけの診断。ワセリンを食べる前に塗ってと言われて豆腐2回目やはりまた赤くなる。しばらく豆腐から遠のいて他のですが先日7ヶ月検診で2回目も赤くなったと伝えたら、また食べて反応出るようなら検査とかした方が良いかもですねと言われました。
今日は高野豆腐にしてみました、10時に食べてからすこーーし赤いかな?くらいでしたが、17時頃気づくと以前と同じくらいあかくなってしまってました。
しかしまだ小さい子に負担のかかるアレルギー検査をどの程度で受けさせたら良いのかわかりません。
体中赤くなったり、痒がったり痛がったり泣くようなら勿論受けさせますが、本人は特に何も感じていないようで、ただ口周りが赤くてプツプツしてるという状況です、、、。アレルギー検査受けた方はどの程度で受けさせましたか?

コメント

きく

息子が7ヶ月の時に卵黄を食べさせたら顔が赤くなったので念の為に血液検査でアレルギー検査しました
案の定卵アレルギーでした😓

• ルル

ルル

その後卵の管理はどうされてますか?

• 7月19日
  • きく

きく

卵黄は食べても大丈夫と言われているので1日おきで食べさせています卵白は病院で半日入院して食べさせることになりました😓

• 7月19日

ちょっと状況が違うので参考にならないかもしれませんが…。
我が子は5ヶ月ちょいで食物アレルギーの検査しました!血液検査とプリックテストです。
1ヶ月になる前に新生児消化管アレルギーになってしまったので、その時も血液検査してます。
確かにアレルギー反応が2週間も残るとは考えづらいのでヨダレかぶれとかの可能性もありますが、何度か食べていて同じ反応が出るならアレルギーの可能性が高いと思います。
今度もちょっとずつとはいえ食べていて急に強いアレルギー反応が出る可能性もありますので、頃合いみて検査して、病院の方で大豆の摂取の仕方を管理してもらった方がいいのかなぁと思いました。

• ルル

ルル

そうですね、、大豆を使用したものって結構あるので管理の仕方を伺わなければなりませんもんね😱可哀想ですが逆に言えばまだ軽いうちに受けた方がいいのかもしれませんね、、

• 7月19日