コメント
らく
年齢によるとも思います!
おもち
今いくつですか?
これから年収上がりますかね?
うちの父は
手取り40ぐらい
母も扶養ギリギリパートで
働いていましたが
私は奨学金借りないと
大学行けなかったです!!
高校私立行ったり
部活やると意外とお金出て行きます、、、!
-
まち
主人30 私26 です!
これから上がってくれるといいのですが…😭😭
そうですか…もう少し話し合ってみます!- 7月19日
ガオガオ
年齢や現在の預金状況などによりますよね💦
-
まち
- 7月19日
-
ガオガオ
お子さんが大学入学以降も働けますね✨
定年近くなってお給料下がったり、共働きやめたりはないですかね👀?
もしそうでしたら仮に大学費用として1人600万、2人で1200万を15年間で準備しようとすると月約7万弱(もしくは年間80万ほど)を大学費用として避ける事が可能かどうか、かと😊
老後資金は今から保険なりNISAなりで別途月3万でもやっておけば、今後楽かと思います✨
教育資金も運用をお考えでしたらもう少し積立は少なくて大丈夫じゃないですかね︎☺︎- 7月19日
-
まち
そうですね😊
主人は普通のサラリーマン、私は医療系資格で働いてるので定年まで働く予定です!
詳しくありがとうございます😊❗️
成る程!老後も入れて月10万貯金出来るようなんとかやりくりしてみます!
今は保育園がすごく高くてキツキツですが、3歳以降からはバリバリ働いて頑張ります❗️- 7月19日
退会ユーザー
これから昇給あるかどうかにもよるかもしれませんし、小学校や中学校を私立にとかだと厳しいかもですね💦
-
まち
一応小中高は公立に通ってほしい…🤣🤣と思ったます!
奨学金は出来れば背負わせたくないです😭- 7月19日
日菜子
いまの貯金などにもよると思います😭
わたしは妊娠がわかったころに主人の転勤がきまり仕事やめたのでカツカツになりました😰子供2人、車2台です!
-
まち
今の貯金は少ないです…😭
そうなんですね😭
老後の新聞記事がでてて、不安になってきて…- 7月19日
はじめてのママリ🔰
同じような条件です⭐️
現在の貯金額、年間純粋にどのくらい貯金出来るのか、住宅費や教育費や娯楽費などどこに重きを置くかだと思います!
我が家はもう少し歳を開けて2人目欲しいと思っています😊❤️
-
まち
そうですよね😊私も2人ほしいのですが、今日新聞記事で老後の事がでてた不安になりまして…
- 7月19日
🌸
どれぐらいの住宅を購入するかにもよりますが、余裕ではないですか?
私も同じぐらいの手取りで、車2台必須地域で、マイホーム持ってますよ。
子供は2人予定してます。
私も奨学金は嫌なので、貯金頑張ってます。
ただ、子供の学力は未知数なので、そこだけはなんとも言えないですが…
頭よければ国立で楽ですが、東京の私立とかなると、ちょっとしんどいかもです…笑
-
まち
そうなのですね!
理系の私立だととんでもない額がなので心配で…
ありがとうございました😊- 7月19日
-
🌸
理系の私立は確かにとんでもない額ですね💦💦
薬学だと6年間で家建つとか言いますしね…笑
私はその際は奨学金も仕方ないかなとは思ってます💦💦
将来、自分の子がどんな道に行くかも分からないのに、かかるかどうか分からないお金を心配して、子供一人だけにしてしまうのは寂しくないですか?
親がどんなに大学に行ってほしいと思ってても、勉強ができなければ高卒ですし…
美容師とかやりたいことがあれば専門学校ですし…
私も大卒なので、大学には行ってほしいですけど、正直Fランクの大卒なら、工業高校に行って鉄工所とかに就職した方が安泰だなと私は思ってます。
価値観は人それぞれですけど…
きっともっと少ない収入で、マイホーム、車2台、子供2人の家庭もあると思いますよ。- 7月19日
-
まち
たしかにそうですね😭
主人も私も2人希望なのです…
でもお互いに給料が低い…
2人で頑張って働こうとは言ってますが現実を考えるとどうなのかな?と思ってしまいました😭
なんとかやりくりしてる方もたくさんいますよね❗️
もう少し主人と話し合ってみます!- 7月19日
みーこ
車がないと無理な地域なら、ローンはそれほど負担にならないですかね?
うちは月手取り45(共働き)、ボーナス70(主人のみ)、子供一人ですが車は持てないし、二人目なんて無理と思ってます。
-
みーこ
ちなみに私が時給制なのと、主人の仕事内容によって手取り額は45~50ぐらいに変動します- 7月19日
-
まち
そうなのですね!
車の維持費が意外とかかるから1台にしたいのですが主人も私も職場が駅から遠くバス停等もない場所にあるなで今すぐには無理な状態なのです😭
もう少し考えてみます!- 7月19日
-
みーこ
うちの主人の会社も駅から遠くて、電車使うより自転車の方が早いので自転車通勤です。
40分以上かかります笑- 7月19日
退会ユーザー
余裕では無いけどそこまで厳しくも無い気もします
我が家は専業、旦那手取り30万➕副業代
車二台もちですが正直一台でも何とかなります。
子供1人 マイホーム購入希望、大学費用出してあげたいです
まだ子供の貯金130万しか貯まってないです😓
私自身体が弱くてあまり働けない為2人目はまだまだ先になりそうです
注文が良いですが…年齢的にも建売しか無理そうです
-
まち
そうなのですね😊
ありがとうございました😊- 7月19日
退会ユーザー
車2台…🤔2台とも軽という訳には行かないですよね?
マイホーム、うーん😖
今後ずっと40万だと厳しいかもしれません。大学は自宅から通う前提ですか?下宿必要ですか?
奥さんもフルタイムで40万円ですか?
-
まち
今現在の給料で私もフルタイムです。
お互い今後昇給もありです🤲
車もゆくゆくは1台にしたいと思ってますが、今は主人も私も職場へ行く手段が車しかないので今すぐには無理そうです😭あと私は軽2台にしたいです!
住んでる場所は東京の隣の県なので、自宅から通う前提です😊- 7月19日
-
退会ユーザー
お互い今後給料が上がっていく&車関係の費用を抑えるなら二人行けるかもしれません。車必須なら軽2台にしたいですね😅
あとは二人とも昇格昇給目指して頑張る👊✨- 7月19日
はじめてのママリ🔰
育てることはできると思いますが、教育費やレジャーにいくらかけるかですね💦我が家だと難しいです😭
ひとむ
うちがほぼ同じ感じです
ライフプラン二ングやってもらって大学二人、理系文系でくんで家4000万の買っても暮らせる計算だったのでかいましたよ!
車は一台での生活ですが、軽ならそこまで大差はないのかなと思います
ちなみにうちも共働きで月40です😊
わたしもずっと働く計算ですが、6年間休職してその間は年間80万のパート生活、55歳くらいで仕事辞めてた思います
まち
皆さま様々なご意見ありがとうございました😊
参考にさせていただきます!
まち