※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんぴゃん
お金・保険

産休中のボーナス支給で保険料が差し引かれた場合、後から免除できるか不明です。未受給の給料明細についても同様です。

5月29日から産休に入りました。
7/8にボーナスが入ったのですが、給料明細をみたときに健康保険や雇用保険、厚生年金がひかれていました。
産休中は免除されるという認識だっのですが、ボーナスだとまた違うのでしょうか?
ちなみに、給料は毎月25日に支給なのですが5月6月分の給料明細はまだ受け取ってません。恐らく忘れられてると思います💦なのでこの部分の保険料が免除されているかわかりません。
もし免除されていなかった場合後からの申し出だとさかのぼって免除してもらえるかなどわかる方いらっしゃいますか?💦

コメント

YーRーS

事務担当してます。
遡って処理してもらえますよ😄
ボーナスも免除です。

• ぴょんぴゃん

ぴょんぴゃん

ありがとうございます!普通はあとから遡って処理するより先に免除するのが一般的ですか?
    先日出産報告の連絡をして、育休とかの必要な書類送りますと言われてまだ届いていなく、その中に免除申請の書類とか入っているのかな?とも思って会社に確認の電話入れるのもためらっています💦💦

• 7月19日
  • YーRーS

YーRーS

早めに確認された方が良いですよ。下の方の回答にもありますが産前42日前以降は免除されます。
    普通かどうかは分かりませんが確実に申請と同時進行であれば免除処理も同時にしてます。遡っての処理は面倒ですので。ただ企業によって社会保険料は当月天引きと翌月天引きしてるところそれぞれですのでそれによっても変わってきますね😄

• 7月19日
  • ぴょんぴゃん

ぴょんぴゃん

そうなのですね!週明けに確認してみますありがとうございます!5/29から産休であれば5月から免除になりますか?

• 7月19日
  • YーRーS

YーRーS

そうですね。5月分から免除です。

• 7月19日
  • ぴょんぴゃん

ぴょんぴゃん

ありがとうございます!

• 7月19日
のん

5/29は法律上の産前休暇ですか?
単純に早めに産休に入った場合は、予定日の6週前から免除になります。

• ぴょんぴゃん

ぴょんぴゃん

はい、法律上の六週間前の産前休暇です。
    5/29から産休だと5月から免除という認識であっていますか?
    ちなみに普通はあとから遡って処理するより先に免除するのが一般的ですか?
    先日出産報告の連絡をして、育休とかの必要な書類送りますと言われてまだ届いていなく、その中に免除申請の書類とか入っているのかな?とも思って会社に確認の電話入れるのもためらっています💦💦

• 7月19日
  • のん

のん

五月のお給料から引かれているのは四月分の社会保険料です。
    なので、6月以降社保負担はないはずです。
    今も会社に振り込みなどで支払っていますか?

• 7月20日
  • ぴょんぴゃん

ぴょんぴゃん

遅くなりすみません💦特に振込はしていないです。
    そして特に振込の話も出ていないです。

ちなみに給料は20日締め、25日支払いです。5月21から産休に入るまでの5/29までは6月25日に給料が振込まれていますが、明細を頂いてないので社会保険料免除になってるか確認できていません。
    でもコメントの内容からすると通常なら免除になる期間になりますよね???
    7月8日にに入ったボーナスも免除対象で合ってますか?

• 7月21日
おたき

遡ってできますよ
産前産後の免除は申請が必要ですので、まだなら会社に確認した方がいいですよ😊

• ぴょんぴゃん

ぴょんぴゃん

ありがとうございます!
    普通はあとから遡って処理するより先に免除するのが一般的ですか?

• 7月19日
おたき

免除は産前休暇から適用なので、産休入る前に手続きされる方が多いんじゃないでしょうか?
予定日が決まった時点で産休の予定期間も出るので、出産してからじゃないと出せないものではないです。
私は産休前に予定で産前の免除申請を出して、出産後に産後の申請を出し直しました。
前もってだと2回手続きしないといけないので、出産後1回でする会社もあるのかもしれないですね

• ぴょんぴゃん

ぴょんぴゃん

二回手続きが必要なのですね!

週明け会社に確認してみます。ありがとうございます!

• 7月19日
おたき

すみません、下に返信してしまいました😣