子供が好き嫌いで食事を残す時、栄養面を考えてどう対応するか悩んでいます。食べなかったらそのまま終了するべきか、好きなものを後出しするべきか迷っています。皆さんはどうしていますか?
好き嫌いで食事をほとんど残した時の対応は皆さんどうしてますか?
上の子が好き嫌いやその時の気分で食事を残します。
前回食べたものも今回は食べなかったり…
栄養面を考えたら、好きなものを後出しして食べさせた方がいいのか、
でも、そんな事をしていたら、好きなものが後から出てくると思って余計に食べなくなるのかなぁ…とか。
もう、出したものを食べなかったらそこで食事を終了してしまった方がいいのか、よくわからなくなってきました💦
皆さんはどう対応してますか?
- いっちゃん(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ネコ
とにかく好き嫌いが激しいので
その時食べる物を食べるだけあげてます💦
栄養面も考えたいのですか
「食べる」メインで考えてます😭
食べるのに飽きた時は終了して
遊んでる時におにぎりを少し食べさせたり
ご飯の時間にこだわらずあげるようにしてます💦
チポメイ
追加では出してないです〜〜(⌒-⌒; )あるもの食べてね、なければまた次のご飯の時にしっかり食べようね〜で終わりです。
うちは好きなものを好きなだけ食べさせるスタイルでやってきて、嫌いなものも大人が食べたいとかで食卓に並ぶことはあるので、興味を持てば食べさせ、欲しがらなかったら大人が食べるという感じでやってきてました。
まー好きなものを好きなだけ食べさせてても3歳頃には今まで食べなかったものを食べ始め、今では幼稚園では好き嫌いなく食べてますよ〜(^ ^)家では甘えで食べたくないものは食べなかったりしますが、一品だけ残してもいいよというようにしているので食べたくなくても頑張って食べてます。
-
いっちゃん
大人が食べてるのを見せると違いますよね。
母乳やフォロミはあげてましたか?
栄養面が気になって、フォロミをどうするか悩んでます。- 7月19日
-
チポメイ
フォロミは1歳4ヶ月くらいで卒業したので、飲ませてなかったです。逆に飲ませるとそれで満足してしまうのかお腹が空かなくなるのか食べなかったというのもあって(⌒-⌒; )
- 7月19日
-
いっちゃん
やっぱりそうですよね。
ミルクってお腹にたまるし。
ありがとうございます😊- 7月19日
いっちゃん
母乳やフォロミはあげてますか?
栄養面が気になって、フォロミをどうするか悩んでます。
ネコ
私もフォロミ悩みました⚡️
牛乳が飲めればそれで良いと小児科で言われたので牛乳あげてます!
特に発育等で指導された事は無いですよ!
フルーツとパンが好きなので野菜は諦めてフルーツ、パン、牛乳あげてます!
いっちゃん
うちの子も牛乳飲むので、安心しました!
ありがとうございます😊