なんとなくな質問、疑問なんですが、実母、義母共に65歳ぐらいです。マ…
なんとなくな質問、疑問なんですが、
実母、義母共に65歳ぐらいです。ママリや知恵袋、2ちゃんなどでよく
【実母や義母の つわりの理解力がない。】
と見かけます。
実際私の実母もつわりがなかった?軽かったようで
「最近、つわりで寝たきり〜」と話すと
「体弱いねー」と言われます。体弱いのと悪阻は関係ないけど…と思いつつ、でも、つわりって自分が経験しないと辛さって分からないんですよね。
実際私の結婚式に友人が悪阻で行けるか行けないか当日にならないと分からない。と言われたとき、
え⁉️と、少し馬鹿にしたような気持ちになりましたが自分が経験してみて、今なら「仕方ないよね、無理しないでね。」と今なら言えますが当時は悪阻の辛さなんて分かりませんでした。
なので、理解してほしい訳でもイラッとする訳でもないのですが、
なぜか昔の人(おばあちゃん)ってつわりの人の気持ちが分からない人が多すぎる気がします。
昔ってつわりなかったのかな?笑
画像はルナルナが3000人にアンケートしたやつなので偏りはあると思いますが9割はつわりの経験ありです。
旦那や実母は仕事してた方が気が紛れて辛くないんじゃない?なんて事も言ってきますが、昔より今の方が共働き率も高いし、関係なくない?とも思ってます。
私は30年とか経っても悪阻の辛さは忘れないと思いますがおばあちゃん世代は忘れちゃうのかな??
長くてすみません😅
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ノアママ
産んでまだ2年経ってませんが、つわりの辛さもう忘れつつあります…(笑)
なので、おばあちゃん世代は単に忘れてるだけじゃないですかね?
咲や
人間、痛みや辛いことは忘れるように出来ているので、忘れているだけだと思います😅
出産時の痛みも忘れるって言いますしね😅
-
はじめてのママリ🔰
よく聞きますよね!私は2年経ってもあの陣痛の辛さはまだ忘れてませんけど😭
もし忘れててもあの時は辛かった…って記憶すら残ってないもんなんですかね😅
義母はつわりが酷かったのか、もともと優しい人なので気を遣ってくれてるのかとっても心配してくれてます。- 7月19日
はじめてのママリ🔰
ホントですか⁉️
忘れててもあの時は辛かった…って記憶すら残ってないもんなんですかね😅