※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳児健診、全員があるわけではないけど親が不安に感じていたり、園での…

5歳児健診、全員があるわけではないけど親が不安に感じていたり、園での過ごし方など先生からの報告である場合があるよって地域の方おられますか?
うちの市は画像を添付した流れであるのですが、事前アンケートで特に心配なことはなしと書いて提出したのに、「ぜひ来てください」と案内が送られてきました😩

別に行くのは構わないし、なにか問題があるなら早めに解決できたらいいと思っているんですが、こういう流れだと「え、うちの子何かおかしいのかな?」って不安になりませんか?😭

実際同じ流れだったという方がおられますか?

3歳児健診を受けた頃は、イヤイヤ期で癇癪もあり、少し不安なところもいくつかあったので、その点は保健師の方に相談させていただき、特に発育上は問題ないですよと言われました🥺
少し繊細な部分はあるものの成長共に相談させてもらったことも落ち着いてきているので、心配することはないとアンケートで答えたんですが、3歳児健診での相談の内容も含まれているんでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

求めている回答と違うかもですが…
うちの子、3歳児健診で発達障害を疑われて(心理士から親も多動なのねとか散々暴言吐かれて役所にクレーム入れる事態にもなったんですが)、その後に小児神経専門医(発達障害の診断ができる小児科医)に行き「そういった所見はない」とハッキリ言われた経験があります。その際に、専門医から「そういった所見はないけど、健診でそうだったというのは消えない」と言われました🥲
一回疑われたら終わりなんだ…って、その時に思いました。なので、3歳児健診の記録で声がかかってる可能性はあると思います😭
もちろん、関係なく全員に「ぜひ」と言ってるかもですし、わかりませんが💦

「ぜひ」程度なら、別に必ず受けなきゃいけない健診ではないですし、今はもう心配ないのでと行かなくて良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談とても参考になります🥺
    ありがとうございます!
    3歳児健診のときに、特に発達には異常なしと言われながらも「もし何かこの先困ったことや発達を疑うことがあれば…」とパンフレットを頂いたので、うちの子もなんらかの記録は残っていそうです😭
    昨日この件で市役所に問い合わせをして、きょう回答の連絡があると思うので待とうと思います🥺

• 17分前