※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
ココロ・悩み

弁護士費用についての質問です。アディーレや完全報酬制度、報酬の計算方法、着手金の有無、法テラスの利用について知りたいです。おすすめの弁護士や料金について教えてください。

弁護士を雇われたことのある方に
質問です。
かかる費用について質問なんですが
弁護士について調べると上位にでてくる
アディーレなどはどうなんでしょうか?
完全報酬制度はいいのでしょうか?
また報酬20万円+経済的利益の16%と
書いてあるところがおおいのですが
経済的利益の16%ってどの程度なのでしょうか?

また着手金を払ってから動いてくれる
弁護士さんもいますがどっちを選ぶのが
いいかわかりません、
結果としてどっちも同じ料金になるのでしょうか?

また法テラスの利用も
検討していますが、法テラスが1番安く抑えられるんですよね?💭
弁護士.comなどで法テラス利用可の弁護士など探していますがどの人がいいのかよく分かりません。

質問ばかりですみません
わかる方いたら教えてください。

コメント

りん

法テラスに直接連絡して内容伝えたら合う先生を紹介してもらえました。

ゆゆゆ

アディーレの評判は分かりませんが、
経済的利益というのは、慰謝料や未払い賃金などを請求して得た利益のことです。
なので、例えば慰謝料100万円を勝ち取った場合、弁護士さんに16万円支払うということです。
完全報酬制だと着手金が不要なので、少し安価にはなるのかなと思います。

法テラスは一番安くなりますが、利用するには条件があるので(収入額とか)確認してみてください。
法テラスは弁護士は指名できません。
法テラスの方から紹介される形になります。

最近弁護士雇って解決したところです。
定額、完全報酬制度、手付金プラス成功報酬などありますが特に料金形態は気にせずに弁護士.comで良さそうな弁護士見つけては無料電話相談しまくってました😂
絶対相性とかあると思うので、とりあえず3人くらい電話してみてはいかがでしょうか?
同じ法律家のはずなのに、みんな違うこと言って面白かったです。
この人だ!という方に出会えると安心して任せられました。

料金は結果として同じになるとは限りません。先生それぞれです。