※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
子育て・グッズ

母乳の量が足りていないと感じる場合、母乳量を増やす方法はありますか?

完母で育てている方、母乳が軌道に乗り始めたのは産後何日目ぐらいからですか?
今日で産後5日目になります。
昨日からおっぱいが張り出してきて、助産師さんに「母乳もよく出るし、きついかもしれないけど1,2時間毎に吸わせてあげたらいいと思うよ!ミルクは出さずに様子見ていいかもねー。」と言われました。
日中はよく飲んでくれている感じで2時間〜2時間半ぐらい空きました。
でも夜は、飲んでいる感じはするけどベッドに寝せるとすぐに起きて泣き出し、明らかに足りてない感じでした。
なので30分おきぐらいに吸わせてみましたがそれでもずっと泣いていたので結局ミルクを足しました。
そしたらそのあとはすぐに眠りました。
今の時点では母乳が足りていないということですよね?😭
どうすれば母乳量って増えてきますか?😣

コメント

ゆうり

私は2人とも母子同室になった時からぴゅーぴゅーでした!

母乳量はひたすら吸わせ続けることで増えます🙆‍♀️

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

ぴゅーぴゅーはすごいですね‼️
    私はまだそこまでは出てないです💦
    やっぱり、とにかく吸わせることが大事なんですね👶✨

• 7月19日
きよぴい

入院中はあまり出ず、ミルク寄りだったのが、退院後は混合になり、生後1ヶ月半ころには完母になりました!混合時代は基本母乳で、ずっとグズグズしてたらミルク60足すとかそんな感じでした。だんだん足す量が減って、そのうちいらなくなりました。
日中母乳のみでその間隔で開くなら、順調だと思います!どうしても辛い時はミルク足して、休んで、そして頑張れるときは頻回でも母乳を与える…私はそうしてました。
水分を1日2リットル以上はとって、授乳を頑張れるときは頻回で頑張って、休めるときは休んで…上のお子さんがいて中々難しいと思いますが、無理せずに授乳して下さいね👌

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

私もそれくらいには完母にもっていけたらなーと思ってます!
    私も今は基本母乳をひたすら飲ませて、授乳間隔が30分とかになってきたら分泌が減って満足できてないと判断してミルクを少し足してみようと思います。
    そのうち完母にできると信じてひたすら母乳やってみたいです👶
    水分摂取やっぱり大事なんですね。
    私妊娠中も1リットルもとれないぐらい水分摂取が苦手なのですが、母乳のためにこまめに水分とるようにしてみます。
    アドバイスありがとうございます😊

• 7月19日