生後2週間の息子の首に硬いしこりがあり、筋性斜頸の可能性を心配しています。小児整形、形成で診てもらう予定ですが、経験を教えてほしいです。
生後2週間を迎えた息子の首にしこり?があるのを見つけました😭
元々向き癖があって毎回右を向いて寝るので左を向かせようとするけど首が動かなくておかしいなーと思っていた時、首を触っていて気づきました。耳の下辺りに2cm位の硬いしこりがあります。
色々調べると筋性斜頸の症状に当てはまるような気がして…週明けにちょうど小児整形、形成に行く予定だったのでその時に診てもらおうとは思っていますが心配で心配で😭
お子様が先天性筋性斜頸と診断された方、自然治療か、いつぐらいにしこりが無くなったか、教えていただきたいです。また自宅でできるケアなどあれば知りたいです!
- comugico.(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘も新生児の頃にありました!
左側にあってずっと右向いて寝てました同じです😌
私も調べたんですが、どんなものだったかは忘れちゃいましたがそのままにしてても平気と書いてありそのままにしてたらもう今はないですよ✨
ぶりまま
こんにちは、筋性斜頸について検索していたら、私の息子のしこりとほぼ同じといってもいいようなお写真を見つけたのでコメント失礼します💦 一ヶ月検診でしこりを指摘され、県病院受診日待ちです😢 肉の寄れかな?と思って気にとめなかったのですが、看護師さんにいわれて…
色々と不安な気持ちが毎日よぎっていて、息子とすごしている楽しさ反面、様々な憶測でふと不安がよぎり、気持ちが沈んでいく自分がいます。毎日しこりのことを検索してどうかなりそうです。夜中授乳後に母の前で弱音をはいてしまい、悪いことを考えすぎたらダメだ!と母に言われてしまいました…
しこりのことについてですが、その後経過はいかがですか?またそのときの検査や診断までの日数など、差し支えなければ教えていただければ助かります💦
-
comugico.
不安ですよね、わかります😔
息子のこと少しお話しますね!
息子は1ヶ月検診前に自宅で私が気づきました。
ちょうど別件でこども療育センターに行く機会があったので2.3日で病院に受診しましたが、検査という検査はされず先生がしこりを触って、あーありますねー。でも大体の子が2歳までに治るから今は経過を見るくらいしか出来ないね。って言われました!
そしてそれから3ヶ月経ちましたが、まだしこりはあります。気持ち大きさは小さくなったのかな?と🙄でもまだ普通にあります。
でも2ヶ月過ぎくらいから自分でも自然に左(しこりがある方)も向くようになりました。
ほんとしばらくは検索が止まらなかったです!でも1ヶ月検診のとき助産師さんに、お母さんが(うちの子病気じゃないかな?)とか考えると不思議と赤ちゃんはその方がいいのかな?ってそうなっちゃうのよ!だからうちの子は大丈夫!って思いなさいって言われました☺️
それからは斜頸についての検索を辞めて信じることにしました!不安な気持ちも分かりますが、今すぐどうこうできることでもないので我が子を信じてあげましょう🍀- 11月5日
-
ぶりまま
返信ありがとうございます❗️
詳しくお話ししていただき、ありがたいです!
そうなんですね、私は産婦人科の先生にみられ、小児科受診してねといわれ、小児科でエコーされ、しこりがあるね!と言われ紹介受診の流れです💦産婦人科小児科の先生は、しこりのある子を見たことがないのか?!て思わんばかりの雰囲気だったのでさらに不安が助長してしまい😣
そうですよね、子供感じとりそうな気がします。うちの子は大丈夫❗️そう信じます❗️おっぱいもくいつきが激しいし、排泄もばっちり、お熱も無いし機嫌もいいときもある✨
ルナルナさん、ほんとにありがとうございました❤️- 11月5日
-
comugico.
私は専門機関だったので先生もフランクな感じだったんだと思います!
確かに3ヶ月健診で小児科の先生に斜頸のこと伝えましたが、あ〜本当ですね〜で終わりました😂(笑)
息子もすくすく育ってますし、斜頸で向き癖があり頭の形は歪なじゃがいも頭ですが(笑)なにより健康に育ってるし可愛いので問題ないです❤️
一緒に乗り越えましょうね🙋🏻♀️- 11月5日
-
ぶりまま
専門機関うらやましいです💦 多いんでしょうかね👀 斜頸は100人に1人の割合だとか!
息子のしこりも。悪いものではなく、斜頸だといいなと思ってます🙄
頭の形は、うーん、男だから100歩譲っていいかな!笑 女の子だと気にするかもしれないけど😂
性別が男と、わかってから、目は一重でも大丈夫か!とか、なぜか男だからいいかっていう考えが走るようになりました🤣息子すまぬ🙏
ありがとうございます😊ほんとに心強いです💕- 11月5日
-
ぴーず
横から失礼します、
私の息子にもそっくりな腫れの写真のシコリが見つかり
小児科から外科の紹介で受信後リンパ管腫との診断を受け
ました、
ちゃんま🧸さんの
お子さんはその後どんな
感じですか❓- 11月23日
-
ぶりまま
す、すみません💦 お応えできてなかったですね💦
ルナルナさんへの返答に書いてある通り、斜頸といわれていたのが、リンパ管腫の疑いとなりました👀- 11月26日
-
ぴーず
私の息子も斜頸ではなく
リンパ管腫との結果でした!
エコーで見て袋状になって
おりリンパ液がつまりか膨れ
てる状態です!
斜頸は1歳までにはだいたい
治るもので
リンパ管腫は6%が自然消滅
だいたいが処置すべきもの
らしいです!
私の息子は首なので
外科的切除ではなく硬化療法
注射💉での方法の話になり
ました!
私のページに飛んで頂いたら
息子の首の写真はってあります!- 11月28日
-
ぴーず
私のページ飛べても質問に貼り付けている写真があるので
すが質問見れる所なかったのでこちらの場を借りて載せて
おきます!
私の息子の首のしこりです!
ルナルナさんの画像に似てま
したが診察結果は違います💦- 11月28日
-
ぶりまま
今日、血液腫瘍の先生のもとに受診したら、触診ですぐ、筋性斜頸だと思うっていわれました👀来月、念のためにMRIもとりますが、ほぼ斜頸で間違いないそうです!
お子さん、硬くはなさそうですね、柔らかそうなイメージがみてとれます。
うちのむすすこの写メ載せておきます。- 11月28日
-
ぶりまま
息子は、母乳性黄疸で黄色いです🐣
- 11月28日
-
comugico.
結果わかってよかったです🍀
やっぱり専門の先生は触診で分かるんですね😳!
それに写真も息子かと思うくらいそっくりの場所です!
斜頸だったら、リンパ管腫だったらということではありませんが、どちらにせよこれ以上の悪化がないよう願いましょう🙌🏼
息子も完全にしこりが消えるまで不安は付き物ですが、明るく楽しく育児したいと思います🥰- 11月28日
-
ぶりまま
そっくりですよね👀 これは明らかに筋肉だってゆってました。MRI撮るまでにしこり消えてそうやねって💦
赤ちゃんは何も話さないからこっちがしっかり気づいてあげることが、今回のことですごく大事だと改めて思いました😵 わたしたちきっとこれが成長の糧になりますよね!
日々の変化をしっかり見届けていきたいです❗️
そんなわたしは、乳腺炎と思われる高熱で母乳外来行ってきます😭子供と自分交互に何かある。泣- 11月28日
-
comugico.
消えてるに越したことはないですね😳👌🏼
ほんと少しの変化でも気づいてあげれるように頑張りましょう🍀
乳性炎大変ですよね😭💦
お大事になさってください🥰- 11月28日
ぶりまま
ルナルナさん、報告遅れましたが、息子も斜頸でした!
しこりの大きさみてますが、変わらず、顔周りに肉がぐっとついてきたせいか、しこりを肉がまとってるかんじです😂
このまま経過観察していきます✨また、里帰りから帰ってきたので、かかりつけ小児科でフォローしてもらうように手紙も書いてもらいました!
今、お膝で寝てる間に久々にしこりを観察しました。あれから毎日おっばいに寝かしつけにと、奮闘していたらしこりのこと忘れてました💦
-
comugico.
わざわざありがとうございます☺️
しこりのことももちろん心配ですが、日々の育児が大変で忘れちゃうの分かります😂!
私も最近じゃほとんど気にしてません💦
でも小さくなってるように思います👌🏼
気にしすぎないように毎日楽しく育児頑張りましょうね👶🏻💓- 11月21日
ぴーず
質問いいですか❓
私もそっくりで似たような
シコリが息子に出来、
外科にて診察してもらった後
先天性のものであり
リンパ管腫と診断受けました...
その後お子さんの首の様子
どうですか❓
-
comugico.
リンパ管腫というのは
息子と同じ斜頸てことなのでしょうか😶
それまで詳しく分かりませんが、
息子の場合今はほとんど
気にならなくなりました👌🏼
3ヶ月頃から向き癖も改善され
(まだ寝る時は若干偏りありますが)
しこりも触らないと分からない
くらいまで小さくなったと思います👶🏻
心配ですよね、
きっと大丈夫ですよ🍀
不安になる気持ちも分かりますが
子供の前では笑顔でいましょ🥰- 11月23日
-
ぴーず
ルナルナさんは何科に受診されましたか❓🥺
息子はまだ生後1ヶ月と2週間
程で大きさはルナルナさんの
息子さんも同じ位なのですが
診断結果はエコーをしてリンパ管腫との結果でした😔
私の息子も少しずつ良くなっ
てくれること祈ります、
これをしてよかったとかあれば是非教えて下さい😭- 11月23日
-
comugico.
下に返信してしまいました💦- 11月23日
-
ぴーず
トーク内で上の方の
トークに貼らせもらいました🥺
私の息子の首にあるしこり
横から見た感じです!
今はまだ息子が小さく治療は出来ず途中経過観察な状態です!💦- 11月28日
-
comugico.
写真拝見しました!
私の見る限り、息子とは違うのかなって思ってしまいました💦斜頸だとみんな同じ場所にしこりがありますが、しのちさんのお子さんの場合、場所が違うような…😭
これから治療などで体力的にも精神的にもきつくなった時はまたいつでもここで話しましょう🍀- 11月28日
comugico.
息子は斜頸とは別に産まれた時、足が子宮の壁で変な風に押されていて足首の動きが悪かった為その時紹介されたこども療育センターという身体的障害などの専門機関に行きました。斜頸に気づいたのが療育センターに行く前だったのでついでにその時見てもらった感じです!
先生は触っただけで斜頸だね!8割の子は自然に治るから経過観察でいいよって言われました!
向き癖が酷かったので改善方法聞きましたが、無理に首をねじったりマッサージしたりせずに音の鳴るおもちゃや光で反対を向かせるように促すくらいでいいと言われました!
少しリンパ管腫について調べましたが、息子の先天性筋性斜頸とは症状も別物のように思いましたので、あまり参考になるか分かりませんが息子のことで良ければお答えしますので聞いてくださいね🍀
ぶりまま
ルナルナさーん。泣
なんと、里帰りから帰ってきて、かかりつけにと考えた小児科で斜頸の経過をみてもらったんですけど、斜頸といわれず、リンパ管腫の可能性が考えられると言われました💦採血は異常なくて、エコーしてそういわれて、なんだか踏んだり蹴ったり💦
ルナルナさんのお子さんは、しこりはいつぐらいから小さくなってきましたか?
-
comugico.
え〜🙄そうなんですね💦
息子の場合、採血やエコーはされず斜頸だね〜と判断されました💦その後予防接種の時に小児科の先生に斜頸のこと伝えましたが、専門外だからか「あ〜しこりありますね〜」で終わって検査とかもしなかったです😶
息子は今もまだしこり自体はありますが、3ヶ月あたりから普通にしてると気にならなくなりました!首の左側にあるので右を見ると少しポコっとしてる感じです!
ちゃんまさんのお子さんのしこりは大きくなってますか?- 11月26日
-
ぶりまま
先生によって診断が違うからなんだか、ワナワナします💦
斜頸だと見てすぐわかるんですがねぇ😵 なんか違うのかなぁ💦 でもルナルナさんのお子さんと本当にそっくりなしこりなんです。またもや不安が募ります💦 もうすぐ二ヶ月経ちますが、この前連れてっいった小児科で、小さくなりました?ていわれて、変わりません。って答えたら色々検査をしたかんじです。
しこりは、硬くて2cm✖️2cmで、触ったかんじ大きさは変わってないようです💦
常に首をしこり側に傾げています。抱っこする時は真っ直ぐになってるときもあります。
あと、右にしこりがあるので、左側ばかりを見ますが、右も自分で向きます。
ルナルナさんのお子さんはしこりとは逆の方向に顔を向けたりしてました?- 11月26日
comugico.
大きさとか硬い感じも息子と同じなんですけどね😶💦
違うのは息子はしこりと逆側しか向かなかったです!しこりに気づいたのが生後2週間くらいの時でそれから1ヶ月半くらいまではほとんど右しか向かず左を向かせようとしてもまず首が動かなかったです💦
なので音のするおもちゃや照明を向かない方から鳴らしたり当てたりしていました👌🏼
もしかしたら息子も別の先生に診られていたら診断が変わったのかもしれませんね💦
ぶりまま
そうなんですね👀しこりは同じなのかぁ👶
ほんとですね、顔を向ける向けないが違いますね!無理に向けようとはせずとも時々気づいたら勝手に向いてるので、別のものなのかなぁ💦
とにかくちゃんとした診断がほしい気持ちでいっぱいです😣
なんせ、CTやMRIなどの画像でみてみないと分からないとのことで、明日市内の県立病院に紹介受診です👀
-
comugico.
検査をすれば分かるのであれば安心ではありますね☺️早く分かれば対応もできますし🍀
日に日に良くなることを願います✨- 11月26日
-
ぶりまま
はい😣 子供には負担かもですが、検査ではっきりしたいです!
すぐルナルナさんに相談したくなってしまいます💦 お話し聞いてくれて。おしえてくれて、本当にありがたいです🥺💓- 11月26日
-
comugico.
私でよければいつでも話聞きますよ☺️
子供のことが心配なのはどの母親も同じですから🍀
また待ってますね🙌🏼- 11月26日
まま
過去の質問にすみません💦
今、生後1ヶ月半の娘が、まさにcomugicoさんの息子さんとまったく同じ症状です。昨日、斜頸と診断されました。
その後、息子さんのご様子はいかがですか?首のまわり具合や、頭の形などどうですか?何かその後に治療されましたか?
向き癖や頭の形ははタオルを敷くことで改善されましたか?今、奮戦中です。。
私は向き癖による頭の形が気になってしまい、頭の形外来への受診を勧められてしまいました。。
教えていただければ幸いです。体験談を励みにしたいです!
-
comugico.
生後半年頃にはしこりは気にならなくなりました☺️
ただ、右しか向けなかったので頭の形が斜頭レベル多分4くらいの重症で、ヘルメット治療を検討しましたが病院が遠すぎて通うことができない+スタートが遅いこともあり結局治療できず、今でも歪な頭です💦
頭の形も散々小児科や健診で相談したけど、寝返りしたらずり這い始めたらハイハイする頃には自然と丸くなると言われ信じて、結局丸くならずスタートが遅くなった感じです😭
向き癖も色々試しましたが改善されずでした💦
もし近くに病院があって金銭面も大丈夫なら、ぜひヘルメット治療やってあげてください!- 9月3日
-
まま
お話ししていただき、ありがとうございます!!
そうだったんですね。私の娘は左側が絶壁です。
頭の形は、私の周りも気にしすぎとか、自然に目立たなくなるとか治るとか、ヘルメットなんて大げさなって雰囲気です。。とりあえず、受診だけはしてみると思います。高速で通う距離の病院ですね、、お金もかかるけど、一人娘の予定なので、後悔したくないです🥲🥲
斜頸だと、反対向きにそもそも向けないので、向き癖の改善って難しいですよね。タオルでいろいろやってみてますが、、
貴重なお話し、ありがとうございました🙇
ヘルメット、検討したいと思います💦- 9月3日
comugico.
息子も左側にあります😭
9割は自然に治るとあったのですが実際どうなんだろうと思って💦
いつの間にか無くなってることを願います😭🙏🏼
ありがとうございます🍀
退会ユーザー
娘は早産でNICUにいたんですが看護師さんにも何も指摘されなかったので大丈夫かなと思ってました😌